Украина отменила спецпошлины на авто: цены упадут? Нет, они вырастут!

Стоимость растаможки авто 2015

Таможенное оформление (таможенная очистка, декларирование груза) — выполнение необходимых формальностей, возникающих в связи с перемещением через таможенную границу товаров и транспортных средств, а также в случае смены таможенной процедуры.

Таможенное оформление включает: Предъявление таможенному органу товаросопроводительных, разрешительных документов, таможенной декларации и декларируемых товаров, уплату таможенных платежей.

Таможенное оформление является необходимым условием при пересечении таможенной границы или смене таможенной процедуры.

Термин таможенная очистка чаще применяется при ввозе (импорте) товаров.

Обычно таможенное оформление может проводить либо владелец товаров непосредственно, либо таможенный представитель — организация, осуществляющая декларирование и оформление груза на основании договора.

Таможенное оформление состоит из пяти этапов :

  • Приём,регистрация и учёт декларации на товары
  • Контроль правильности определения кода ТНВЭД и соблюдения правил нетарифного регулирования
  • Валютный контроль и контроль правильности определения таможенной стоимости
  • Проверка правильности прохождения таможенных платежей
  • Таможенный контроль товаров и транспортных средств

Далее следует выпуск товара.

При перемещении товаров через границу применяется универсальный способ классификации товаров ТН ВЭД (товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности)

Стоимость растаможки авто 2015

В медиа живо обсуждаются положительные перспективы отмены импортных спецпошлины на авто. Некоторые авторы прогнозируют снижение цен на автомобили и даже подсчитали размер такой скидки. Однако, печальная правда в том, что этого не произойдет. Более того, импортные б/у авто могут стать для Украинской еще более дорогими. И причина в следующем.

С 1 января 2016 года в Украине запрещено ввозить автомобили, которые не соответствуют экологическим требованиям стандарта Евро-5 (нормы по выбросам). Указанная норма содержится в подписанном соглашении с ЕС. Стандарт действует в странах ЕС и США с сентября 2009, соответственно, новым правилам соответствуют автомобили младше 5 лет. Очевидно, что автомобили младше 5 лет даже при том, что они б/у НЕ БУДУТ дешевыми. А тот факт, что ввозить автомобили старше 5 лет вообще запрещено только ограничит предложение б/у автомобилей. Конечно остается возможность на старших автомобилях переоборудовать двигатель, чтобы соответствовать экологическим стандартам. Однако такая процедура не из дешевых, и в итоге отразится на цене таких авто.

Вообще о дешевых б/у машины с ЕС, даже при отмене спецпошлины и дополнительного импортного сбора, можно не мечтать. Дело в том, что ставка спецпошлины - это лишь 2.15% (бензиновый двигатель 1 ... 1,5 л) или 4.32%. (двигатель 1,5 ... 2,2 л) от стоимости автомобиля, а ставка дополнительного импортного сбора - 5%. Отмена этих платежей, в зависимости от типа транспорта теоретически (ежели игнорировать эффект от введения в действие стандарта Евро 5) могла бы снизить стоимость авто на 6 - 11.2%. В то же время основные расходы на растаможку формирует акцизный сбор (ставка зависит от года выпуска, типа топлива и кубатуры двигателя) и НДС, «накручивается» на пошлины, сборы и акциз. Например, чтобы ввезти в Украину бюджетное авто стоимостью $ 15 тыс, младше 5 лет, с бензиновым двигателем 1400 куб см придется заплатить $ 2.3 тыс акциза и $ 3.8 тыс НДС. На новый автомобиль, стоимость которого в 1.3 раза больше с таким же двигателем акциз будет $ 0.1 тыс, а НДС $ 4.4 тыс.

Очевидно, что акциз на авто никто отменять не будет, потому что не для того его вводили, чтобы Вы могли по дешевке импортные машины покупать.

Для справки: 30 сентября Украина отменяет спецпошлины на импортные авто.

ПОВІДОМЛЕННЯ
про скасування спеціальних заходів щодо імпорту в Україну легкових автомобілів незалежно від країни походження та експорту

10 вересня 2015 року Міжвідомча комісія з міжнародної торгівлі (далі – Комісія) розглянула інформацію Міністерства економічного розвитку і торгівлі України щодо необхідності скасування спеціальних заходів щодо імпорту в Україну легкових автомобілів незалежно від країни походження та експорту, застосованих рішенням Комісії від 28.04.2012 № СП-275/2012/4423-08.

За результатами розгляду зазначених матеріалів та керуючись положеннями Домовленості про правила та процедури врегулювання суперечок СОТ Комісія встановила, що національні інтереси України потребують скасування спеціальних заходів щодо імпорту в Україну легкових автомобілів незалежно від країни походження та експорту з метою виконання затверджених Органом врегулювання суперечок рекомендацій у справі «Україна – легкові автомобілі» (DS 468).

Зважаючи на викладене та керуючись положеннями статей 7, 17 і 19 Закону України «Про застосування спеціальних заходів щодо імпорту в Україну», Комісія прийняла рішення № СП-335/2015/4442-06 про cкасування спеціальних заходів, застосованих рішенням Комісії від 28.04.2012 № СП-275/2012/4423-08.

Рішення Комісії від 10.09.2015 № СП-335/2015/4442-06 набирає чинності з 30 вересня 2015 року.

Міжвідомча комісія з міжнародної торгівлі

Ранее Всемирная торговая организация призвала Украину отменить дополнительную пошлину, поскольку оно нарушает международные торговые нормы. Консультации правительства с ВТО также завершились договоренности об отмене дополнительного импортного сбора с 1 января 2016 года.