Где в Украине опаснее всего ездить: карта ДТП за год

Где в Украине опаснее всего ездить: карта ДТП за год


Больше всего ДТП происходит в Киеве, меньше всего - в Тернопольской области. Самой распространенной причиной по-прежнему является превышение скорости.

Подводя итоги года, составили рейтинг областей Украины по количеству ДТП.

Где в Украине опаснее всего ездить: карта ДТП за год


Самая распространенная причина ДТП - превышение скорости!

Согласно данным департамента ГАИ МВД Украины, больше всего ДТП в 2013 году случилось в столице. Следом за ней идут Донецкая, Одесская и Харьковская области. Замыкает пятерку «лидеров» Днепропетровщина. Чтить ПДД стараются на Западной Украине — в Тернопольской, Ровенской, Черновицкой и Закарпатской областях. Безопасной можно считать и Кировоградскую область. Однако, если высчитывать количество ДТП на 1000 человек, на второе место поднимается Одесская область, третье и четвертое занимают Харьковский и Донецкий регионы, на пятом месте — Днепропетровская область (см. инфографику).

Примечательно, что во Львовской области, которая по количеству населения опережает Одесскую, процент ДТП ниже на 0,003%. А в целом, по сравнению с 2012 годом, украинцы стали попадать в аварии меньше: 196 тысяч ДТП против 190 тысяч.

Причины. В департаменте ГАИ отмечают, что больше всего аварий происходит из-за превышения скорости. Вторая наиболее распространенная причина — нарушение правил маневрирования. Кстати, в 2012 году ситуация была противоположная — аварии чаще случались из-за неправильного маневрирования, а не из-за желания водителей «погонять». В лидеры также попали нарушение правил проезда перекрестков, наезд на пешеходов и несоблюдение положенной дистанции. Самые редкие причины ДТП — халатность погонщиков животных (зарегистрировали только 6 таких случаев) и нарушение проезда крупногабаритного транспорта (например перевернулась перегруженная фура) — четыре аварии.

Где в Украине опаснее всего ездить: карта ДТП за год


Виноваты дороги

То, что список самых аварийных городов фактически не меняется, неудивительно, считает начальник Центра безопасности движения и автоматизированных систем МВД Сергей Будник. «Киев, Одесса, Донецк, Харьков — это самые крупные регионы в Украине. Здесь живет больше людей, соответственно, и автомобилей зарегистрировано больше. Поэтому я думаю, что эта причина самая главная», — объяснил Будник. Милиционер отмечает, что причины ДТП продолжают оставаться стандартными: «Чаще всего мы сталкиваемся с превышением скорости, нарушением правил обгона и ездой в нетрезвом виде».

А вот активисты Дорожного контроля считают иначе: по их словам, главная причина — плохие дороги. «Такое большое количество ДТП в первую очередь связано с очень плохим дорожным покрытием, — убежден руководитель пресс-службы Дорожного контроля Егор Воробьев. — Водители объезжают ямы и попадают в ДТП». Еще одной причиной аварий в регионах, по мнению ДК, является путаница с дорожными знаками — их не всегда видно с дороги.

Где в Украине опаснее всего ездить: карта ДТП за год


Согласно данным ГАИ, количество ДТП, произошедших из-за несоответствующего нормам дорожного покрытия в прошлом году, относительно небольшое —всего 114.

Напомним, в ноябре прошлого года Кабмин выделил на дороги в регионах дополнительно 3,82 млрд грн, которые должны были пойти на латание ям на второстепенных улицах.

Прошлый год запомнился выросшим количеством аварий с участием автобусов и маршрутных такси. Согласно данным ГАИ, в 2013 году в таких ДТП погибло 170 человек. Тут лидируют Киев, Донецкая, Львовская, Днепропетровская и Запорожская области.