Что делать, если запотевают стекла?

Что делать, если запотевают стекла?

Влажная погода, осень, перепады температур могут стать причинами возникновения запотевания окон автомобиля.

Одна из главных причин довольно банальна – не все водители умеют правильно пользоваться системой вентиляции и отопления автомобиля.

Особенно эта ситуация раздражает, когда с утра опаздываешь на работу или кудато спешишь. Чтобы избежать этой «напасти», используйте наружный забор воздуха.

Желая как можно быстрее прогреть салон, часто для этого перекрывается забор наружного воздуха. В результате от испарения с влажных ковриков, с одежды и обуви, а также от дыхания находящихся в салоне воздух становится более влажным, что и приводит к внутреннему запотеванию стекол. Кстати, перекрывать заслонку, чтобы наружный воздух не поступал в салон, рекомендуют в основном для того, чтобы исключить попадание в него отработанных газов. Это особенно актуально при попадании в пробку.

Тебе понадобится:

  • пара носков;
  • силикагелевый наполнитель для кошачьего туалета.

Для того чтобы было проще наполнять носок, натяни его резинку на рулон скотча.

Носки должны быть без дырок!

Что делать, если запотевают стекла?

Положи в носок силикагелевый наполнитель.

Что делать, если запотевают стекла?

Хорошо завяжи его сверху на узел.

Что делать, если запотевают стекла?

Натяни сверху еще один носок.

Что делать, если запотевают стекла?

Затем можно положить носок непосредственно на приборную панель или под сиденье.

Что делать, если запотевают стекла?

Наполнитель для кошачьего туалета уберет лишнюю влагу из салона автомобиля.

Если же этот простой прием не помогает, возможно, у вас засорился воздушный фильтр салона, что приводит к недостаточному поступлению наружного воздуха. Вспомните, когда вы его меняли последний раз? Как вариант, его можно просто пропылесосить.

Использование ворсистых ковриков также способствует чрезмерному запотеванию стекол – они впитывают влагу, как губка.

Повышенная влажность в салоне может также сигнализировать владельцу автомобиля о том, что нарушены дверные или оконные уплотнители, и вода через дефекты попадает внутрь.

И еще. Некоторые «народные умельцы», в целях сохранения тепла в зимний период, закупоривают вентиляционные отверстия, которые предусмотрены производителями. Это также приводит к чрезмерной влажности в салоне.

Некоторые рекомендации:

  • После того, как вы завели двигатель, включите электрообогрев заднего стекла. (Кстати, на многих современных автомобилях эта очень удобная опция применяется и для лобового стекла).
  • Можно немного приоткрыть передние стекла – тем самым можно создать небольшой сквознячок.
  • Включите на максимальную мощность обдув стекол. (Тут необходимо помнить, что при отрицательных температурах слишком горячий воздух может способствовать образованию трещин на лобовом стекле).
  • Очень эффективный способ «забрать» излишнюю влагу – включение кондиционера. Причем не страшно, что при этом может быть включена печка – его радиатор отлично собирает влагу вне салона. Схема «печка греет – кондиционер сушит» отлично работает при любых температурах.
  • Во время прогрева автомобиля желательно не находиться в салоне – дополнительная влажность от вашего дыхания не способствует быстрому выветриванию.
  • После поезки в холодный период проветрите на некоторое время салон.

Ну и в качестве альтернативы можно еще предложить и продукцию автохимии. Сейчас предлагается большой выбор антизапотевателей, которые, по заверениям производителей, работают до минус 25 градусов. Насколько они эффективны, вы можете убедиться самостоятельно. Единствественное, не забывайте, что их надо наносить на сухое стекло.

Поделись с друзьями этим замечательным лайфхаком для твоего автомобиля!