Как уберечь права от ГАИ

Водители "мудреют", предлагая вместо документа-подлинника, предъявлять нотариально заверенные копии.

Самый интересный способ вообще не расставаться с правами предложила автолюбительница Людмила: "Нужно просто заверить копию своих прав у нотариуса, и предъявлять их, если вас остановили. Мол, права забыла, но есть нотариальная копия - не придерешься. Я так делаю". Ее придумку подтвердил "Сегодня" адвокат Олег Веремеенко: "Это и правда очень действенный и законный способ".

Если у вас все же изъяли права, обязательно требуйте составления протокола и акта изъятия прав. Если его составляли без свидетельств понятых, то для суда это основание признать протокол составленным с нарушениями и вернуть вам права.

ДАЛЬШЕ — БОЛЬШЕ. Как рассказал Сергей Власенко, изъятие прав сотрудниками ГАИ в любом случае противозаконно. Вы имеете право подать на них в суд, даже требовать возмещения морального вреда, если считаете, что пострадали. "Даже если суд признает вашу вину и лишит прав, вы можете в течение трех лет обжаловать в суде противоправные действия гаишника именно по тому пункту, что он отнял у вас права", - говорит Власенко. Моральный ущерб обосновывается тем, что, допустим, шофер, лишившись прав, потерял работу. Размер морального ущерба устанавливают экспертные учреждения, аккредитованные Минюстом.