Система жестов водителей на дороге или Знаки водительской солидарности

Система жестов водителей на дороге

Вы садитесь за руль своей новой машины и мчитесь по шоссе. Мимо вас пролетают автомобили, вы наслаждаетесь скоростью. Вдруг проезжающий мимо водитель дважды посигналил вам, тот, что едет сзади, включил дальний свет фар. Что же происходит?

Немного истории

Согласитесь, высовываться из окна машины и кричать впереди едущему водителю, что у него спущено заднее левое колесо, не самое безопасное занятие. Так думает большинство автолюбителей всего мира, поэтому была создана специальная сигнальная азбука водителей, облегчающая понимание на дороге.

Трудно сказать, когда и в какой стране впервые начали использовать различные условные сигналы для облегчения общения на дороге, но достоверно известно, что распространению сигнальной азбуки водителей в России поспособствовала сама милиция.

Примерно тридцать лет назад в одной еще тогда советской газете была напечатана статья со слов одного служащего милиции. Милиционер возмущался тем, что творится на дорогах загнивающего Запада: водители предупреждают друг друга сигналами фар о полицейских постах и засадах. Мол, вот как у них все плохо.

В ответ на данную статью автомобилисты всего советского союза замигали фарами.

Сигналы фарами

Фары были придуманы для того, чтобы освещать автомобилистам дорогу. Но как оказалось это их не единственная функция.

Автомобилисты часто используют такой световой сигнал, как два коротких мигания дальним светом фар. Истолковать этот знак можно по-разному, все зависит от определенной ситуации. Если вам «подмигнула» фарами встречная машина – ее водитель предупреждает вас об опасности. Чаще всего этой опасностью становится пост дорожной милиции или авария на дороге.

При разъезде машин не уместно высовываться из окна своего авто и выяснять отношения с помощью слов и жестов. Лучше быть тактичнее на дороге и почаще обращать внимание на сигналы другого водителя.

Два коротких мигания дальним светом? Можете уверенно проезжать – вам уступают дорогу. Но не забудьте поблагодарить автолюбителя одним коротким миганием аварийных ламп.

Едущая сзади машина сигналит вам дальним светом фар в спину? Это значит, что ее водитель требует уступить полосу движения. Конечно, это не самый тактичный жест, но лучше уступить дорогу спешащему водителю. Заметив такой сигнал, включите поворотник и плавно перестройтесь в соседний ряд.

В отличие от постсоветского пространства в европейских странах этот сигнал заменен на более тактичный: водитель просит уступить дорогу, включив левый поворотник.

Кроме обычного мигания фарами на дороге используют другое: попеременное переключение с дальнего света фар на ближний. Таким образом, автолюбители сообщают о том, что вы их слепите их фарами. В этом случае нужно переключиться на ближний свет. Не забывайте о том, что фары всегда должны быть правильно отрегулированы.

Сигналы поворотниками

Казалось бы, все просто: включаешь правый поворотник – поворачиваешь направо, включаешь левый – налево. Но и тут автолюбители придумали определенные сигналы.

Обычно поворотниками, как средством сообщить какую-либо информацию, пользуются водители грузовиков. Если у впереди идущей фуры непрерывно работает левый поворотник – водитель этого транспортного средства предупреждает вас: «Впереди опасность! Не обгоняй меня». У грузовика, наконец, загорелся правый поворотник? Можете смело обгонять впереди идущее транспортное средство.

К слову о грузовиках: если вас обгоняет фура, подмигните водителю дальним светом фар после завершения его маневра. Так вы не только поможете водителю грузовика определить, когда завершить обгон, но и обезопасите свое транспортное средство от столкновения с фурой.

В Европе включением левого поворотника просят уступить дорогу.

Сигналы аварийными лампами

Аварийные лампы в первую очередь предназначены для экстренных торможений, когда у вашего транспортного средства какие-то неполадки. «Аварийки» особенно незаменимы ночью, когда водителю едущего автомобиля просто невозможно за несколько секунд разглядеть стоящую на дороге машину.

Сейчас все чаще аварийные лампы используют в качестве жеста благодарности, когда вы принесли определенные неудобства окружающим. Поблагодарите водителя соседней машины за предоставленную возможность совершить маневр коротким включением «аварийки».

Сигналы руками

Иногда использование световых или звуковых сигналов просто неуместно, например, при общении с пешеходами или в пробке. В таких ситуациях используйте более человечные формы сигналов.

У водителя соседней машины неплотно закрыта дверь? Сделайте жест рукой в сторону его двери, при необходимости обратите на себя внимание звуковым сигналом. Такой же жест используют, если что-то застряло в дверном проеме, например, ремень безопасности.

Хлопанье ладонью по воздуху будет означать, что у вас открыт багажник.

Водитель, сделав жест рукой, похожий на мигающую лампочку, напоминает, что пора включить фары.

Если же водитель соседнего авто указывает вам рукой на обочину, вам необходимо остановиться и выяснить в чем дело: у вашей машины какая-то неисправность.

Покажите водителю фигу, если между задними двойными колесами его транспортного средства застрял булыжник. Такое часто случается у фур, грузовиков, «газелей» и других подобных машин.

Пропуская пешеходов перед своей машиной, махните им рукой в окно. Вашей мимики они могут просто не увидеть из-за бликов солнца на лобовом стекле, а звуковой сигнал скорее напугает их.

Звуковой сигнал

По правилам звуковой сигнал можно использовать только для предотвращения аварии. Однако сейчас все чаще его используют, чтобы выразить свое недовольство пробегающим через дорогу школьником или зазевавшимся «чайником». Разумеется, световой сигнал заметит не каждый. Как бы то ни было используйте звуковой сигнал только в экстремальных ситуациях, особенно в черте города.

Самый популярный сигнал

Днем на магистралях Два коротких мигания дальним светом от встречной машины — предупреждение о препятствии впереди: инспектор ГИБДД в кустах либо серьезное ДТП, из-за которого придется снижать скорость. В ответ принято поднимать ладонь: «спасибо».

Кроме того, мигание дальним светом в темное время суток может означать просьбу встречной машине переключить дальний свет на ближний. Ночью на магистралях Мигание левого поворотника — опасность или засада. Мигание дальним светом — «слепишь дальним».

Если машина мигает сзади традиционно это просьба ее пропустить, уступить дорогу, когда нет возможности безопасно перестроиться.

Если вам мигают аварийной сигнализацией в темное время суток, значит, водитель предупреждает, что дальний свет едущей сзади машины его слепит, отражаясь в зеркале дальнего вида.

Какие еще знаки должен знать водитель

Попросить едущего сзади ”соблюдай дистанцию” можно, помигав стопами. Если приближаетесь к хвосту ”пробки” или впереди началось внезапное торможение, нужно мигать ”аварийками”, пока задняя машина не подъедет достаточно близко, чтобы было ясно, что сигнал понят. Если сзади никого нет, следует мигать ”аварийками”, пока кто-то не примет эстафету.

Если при обгоне на трассе впереди идущая машина не возвращается в свою полосу и не выключает левый поворотник, значит, водитель показывает, что автомобилей на встречной полосе нет и можно обгонять.

Правый поворотник и несколько миганий дальним от сзади идущей машины — просьба остановиться у обочины.

Сигналы опасности: Если у соседа по потоку что-то с машиной, можно привлечь его внимание клаксоном и показать на источник проблемы.

Знаки благодарности

За проявленное внимание на дороге принято благодарить. Обычно это поднятая в салюте рука самый популярный сигнал благодарности. Кроме того, можно пару раз мигнуть ”аварийкой”. В ответ иногда можно услышать короткий гудок мол, да ладно, чего уж там…

Про дальнобойщиков

Своеобразного джентльменского кодекса придерживаются дальнобойщики. На узких трассах, когда фура закрывает вам весь обзор, дальнобойщик старой закалки посигналит правым поворотом в знак того, что впереди дорога пустая и можно обгонять; или левым, что значит обгонять нельзя.

ГАИшники частенько останавливают водителей, предупреждающих встречные машины о постах дорожной милиции. Но по сути дела они не могут предъявить им какие-либо обвинения, так как это очень сложно доказать. Как бы то ни было сигнальная азбука значительно облегчает понимание водителей на дороге, а, следовательно, помогает предотвратить неприятные последствия.

Дополнительно

  • Показанная фига с указанием на колесо – КАМЕНЬ В КОЛЕСЕ!!! (между двух колес) / обычно дальнобойщикам показывают…
  • Два коротких сигнала дальним светом – ВПЕРЕДИ ЗАСАДА, ВПЕРЕДИ ОПАСНОСТЬ (ЗАТОР, ДТП);
  • Похлопать себя по плечу (погоны) – ВПЕРЕДИ ГАИ!!!;
  • Моргание фарами и изобразить жест фотографирования – ФОТОРАДАР!!!;
  • Один длинный сигнал дальним светом с задней полусферы – УСТУПИ ДОРОГУ!!! ;
  • Один длинный сигнал дальним светом “в лоб” или сбоку – “ПРОПУСТИ!”. (Может сочетаться с звуковым сигналом);
  • Один короткий сигнал фарами дальнего света “в лоб” или в бок в городском заторе – ПРОПУСКАЮ!. (Для лучшего понимания желательно совместить с соответствующим жестом рукой);
  • Левый указатель поворота на прямой дороге – ОПАСНО! НЕ ОБГОНЯЙ! ВСТРЕЧНЫЙ!”;
  • Правый указатель поворота – ВПЕРЕДИ СВОБОДНО! ПОМЕХ ОБГОНУ НЕТ!;
  • После этого обязательно – несколько раз мигнуть аварийкой – СПАСИБО, БРАТ!;
  • Гудок “в спину” после предыдущего пункта – НЕ ЗА ЧТО!!! УДАЧИ!;
  • Впереди идущий автомобиль настойчиво мигает аварийкой ПЕРЕКЛЮЧИСЬ НА БЛИЖНИЙ СВЕТ!!!
  • При обгоне Вас фурой мигните дальним светом – ФУРА МОЖЕТ ПЕРЕСТРАИВАТЬСЯ В СВОЮ ПОЛОСУ ОБГОН ЗАКОНЧЕН!;
  • Водитель сидит в машине с выключенным двигателем и включенными фарами – УКАЗАТЕЛЬНЫМ И СРЕДНИМ ПАЛЬЦАМИ ПОКАЖИТЕ ЕМУ НА СВОИ ГЛАЗА И НАПРАВЬТЕ ПОСЛЕ ЭТОГО УКАЗАТЕЛЬНЫЙ ПАЛЕЦ НА ЕГО АВТОМОБИЛЬ;
  • Согнутая в локте поднятая левая рука сжимающаяся и разжимающаяся в кулак – ЗАБЫТЫЙ ВО ВКЛЮЧЕННОМ СОСТОЯНИИ ПОВОРОТНИК;
  • Махание рукой вверх-вниз с раскрытой ладонью, направленной вниз после обгона и указание большим пальцем на автомобиль – У ТЕБЯ НЕПОЛАДКА!!!
  • Указание рукой на обочину ( возможно с гудком или светом фар) – У ТЕБЯ НЕПОЛАДКА!! СРОЧНО ОСТАНОВИСЬ!!!
  • Кисть руки описывает круг и указывает вниз – У ТЕБЯ СПУЩЕНО КОЛЕСО!!!;
  • Хлопают ладонью по воздуху – ОТКРЫТ БАГАЖНИК!;
  • Жест рукой в сторону двери вашего авто – НЕПЛОТНО ЗАКРЫТА ДВЕРЬ!!!;
  • Короткий гудок – БЛАГОДАРНОСТЬ;
  • Частое мигание фарами встречных авто – ПЕРЕКЛЮЧИСЬ НА БЛИЖНИЙ СВЕТ!!! ИЛИ ПРИВЛЕЧЕНИЕ ВНИМАНИЯ;
  • “Моргание” ладошкой (как клюв у птицы) – ВКЛЮЧИ ФАРЫ!!!.