Снятие с учета автомобиля физическим лицом

По теме:


Цены на услуги МРЕО Снятие с учета автомобиля

Автомобиль снимается с учета в МРЭО, как правило: для продажи (на основании заявления владельца) или для переоформления права собственности на автомобиль (наследство, решение суда, исполнительная надпись нотариуса, постановление государственного исполнителя и т.д.). Снятие с учета осуществляется в МРЭО по месту регистрации автомобиля. Время на снятие с учета автомобиля: в течении рабочего дня (2-4 часа), при условии, что автомобиль будет осмотрен экспертом до 13:00.

Для снятия автомобиля с учета, при себе необходимо иметь следующие документы:

по автомобилю:

  1. транспортное средство, для его осмотра экспертом-криминалистом (проверка номеров агрегатов и узлов на подлинность);
  2. свидетельство о государственной регистрации автомобиля (техпаспорт);
  3. государственные номерные знаки.

по владельцу автомобиля:

  1. оригинал паспорта и его копии (1,2 стр., 3,4 стр. - если вклеено второе фото, прописка). Обязательно должно быть второе (третье) фото, если владелец достиг 25-ти (45-ти) летнего возраста;
  2. справка о присвоении идентификационного номера (ИНН);
  3. оригинал нотариальной доверенности, если лицо, снимающее автомобиль с учета не владелец (в доверенности обязательно должно быть указано право снимать с учета, представлять интересы в органах ГАИ).

Если автомобиль был в кредите, дополнительно предоставляются:

  1. кредитный договор (оригинал);
  2. справка банка о полном погашении кредита (оригинал);
  3. договор залога (оригинал);
  4. выписка из ГРОДИ (Государственный реестр отягощения движемого имущества) на дату снятия автомобиля с учета.

Процедура снятия автомобиля с учета физическим лицом:

В МРЭО подается заявление о снятии автомобиля с учета (как правило, достаточно правильно заполнить бланк заявления на проведение комплексного исследования транспортного средства). К заявлению прикрепляются копии: техпаспорта, паспорта и кода ИНН (доверенность, при наличии). Копии документов лучше подготовить заранее. Все оригиналы при этом должны быть с собой.

Оплата обязательных платежей. Осуществляется в отделении банка на территории МРЕО (в кассе нужно указать назначение платежа: "снятие с учета" или "постановка на учет". Здесь же нужно оплатить за осмотр автомобиля экспертом-криминалистом и за выдачу соответствующего акта. При этом нужно предоставить заранее подготовленную копию техпаспорта.

Осмотр автомобиля криминалистом на соответствие номерных агрегатов. После осмотра автомобиля и предоставления квитанций, подтверждающих оплату услуг эксперта-криминалиста, акт технического осмотра и сверки номерных агрегатов нужно забрать в окне поста технического контроля.

Берем акт осмотра криминалиста, квитанции об оплате обязательных платежей, оригинал техпаспорта, доверенности (при наличии), снимаем гос. номера автомобиля. Отдаем все в окошко, в котором заполняли заявление в самом начале.

После снятия автомобиля с учета, Вы получаете следующие документы:

  1. Техпаспорт на автомобиль. Если техпаспорт старого образца (ламинированный), то он разрезается как книжка, и внутри проставляется отметка МРЭО о снятии автомобиля с учета с печатью. Если техпаспорт нового образца (пластиковый), то его уголок надрезается и выдается учетная карточка (см. п.2).
  2. Учетная карточка ("Облікова картка"). Выдается только в случае, если техпаспорт пластиковый. Если транспортное средство снимается с учета в связи с его продажей, в техпаспорте или учетной карточке делается отметка «Транспортное средство снято с учета для реализации в пределах Украины». ВНИМАНИЕ! Как учетная карточка недействительна без техпаспорта, так и техпспорт недействителен без учетной карточки.
  3. Транзитные номера.

С данным пакетом документов Вы можете оформить сделку купли-продажи по справке-счёт.

С 1 января 2012 года вступили в силу новые тарифы на услуги ГАИ при регистрации транспортных средств(согласно Постановлению КМУ ("О предоставлении платных услуг в МВД и ГМС Украины" № 1098 от 26.10.2011г. (пункт 14))).

С 19 апреля 2012 года была отменена 25% надбавка на стоимость продукции, которая реализуется в ГАИ (согласно Постановлению КМУ ("О внесении изменений в постановление КМУ от 31 января 1992 г. № 47 и от 4 июня 2007 г. № 795" № 292 от 11.04.2012г.)).


Все Ваши расходы при снятии автомобиля с учета:

(включая последние изменения от 19 апреля 2012 года)


Платежи и сборы в МРЭО
  • Спецпродукция для регистрации автомобиля:
  • номерной знак для разовых поездок: 27,85 грн.
  • Услуги ГАИ по регистрации автомобиля:
  • для транспортных средств иностранного производства: 190,15 грн.
    для транспортных средств отечественного производства и стран СНГ: 152,63 грн.
  • Печать акта эксперта-криминалиста (ДП "Розвиток"):
  • 54,36 грн.
  • Комиссия банка за внесение всех платежей (если физическое лицо):
  • 27 грн.
    ИТОГО: 299,36 грн. (для авто иностранного производства);
    261,84 грн. (для авто отечественного производства).