Какими законодательными актами регламентируются условия рассмотрения ДТП в суде (в частности, сроки).


В случае возбуждения уголовного дела, связанного с ДТП, порядок его рассмотрения определен Уголовным (УК) и Уголовно-процессуальным (УПК) кодексами. Согласно ст. 120 УПК досудебное следствие по уголовным делам должно быть окончено на протяжении двух месяцев. Впрочем, этот срок может быть продлен. На практике дела подобной категории нередко расследуются годами. Чаще всего на это есть объективные причины, например, трудности при организации и проведении различного рода экспертиз. Скажем, ДТП произошло зимой, во время снегопада, да еще при выключенном дорожном освещении, и для экспертизы требуется воспроизвести именно такие погодные и дорожные условия. Если же на момент расследования наступила весна, придется ждать следующей зимы. Впрочем, нередко настоящей причиной того, что досудебная процедура затягивается, является большая загруженность следователей или даже нежелание проводить расследование. Например, чтобы не нарушать сроки досудебного расследования, они приостанавливают его согласно ст. 206 УПК. Иногда для этого существуют веские основания (подследственный заболел или скрылся), иногда – нет. В этом случае следователь приостанавливает расследования на основании п. 3 ст. 206 УПК (когда лицо, совершившее преступление, не установлено), даже при наличии явной вины одного из участников ДТП.

Если речь идет о возмещении ущерба в рамках гражданско-правовой ответственности (нет пострадавших или нанесены легкие телесные повреждения), то здесь установлены другие сроки. Согласно ст. 157 Гражданско-процессуального кодекса Украины, после открытия производства суд обязан провести судебное рассмотрение дела в разумные сроки, но не более двух месяцев. В исключительных случаях по ходатайству сторон этот срок может быть продлен. К сожалению, и в рамках гражданского процесса судебные тяжбы дел указанной категории могут длиться годами. Чаще всего затягивание также связано со сложностями при проведении различных экспертиз, несогласием одной из сторон с ее результатами и т. п.

Если вы как ответчик, будучи надлежащим образом уведомлены о времени проведения судебного заседания (то есть подписались о получении письма), не явитесь в суд, то суд, в свою очередь, согласно ст. 224 ГПК имеет право вынести заочное решение на основании собранных доказательств.

В случае административного правонарушения, предусмотренного ст. 124 Кодекса Украины об административных правонарушениях (нарушение водителями Правил дорожного движения) согласно ст. 277 КУАП срок рассмотрения дела определен в 15 дней. Однако в такое время суды часто не укладываются и рассмотрение дела затягивается более чем на два месяца. В таких случаях согласно ст. 38 КУАП административное взыскание вообще не может быть наложено на правонарушителя. Суд выносит постановление о закрытии административного производства, но в описательной части обязательно указывается виновность одного из участников ДТП, что может быть доказательством в суде в рамках гражданского производства.