Trucam

Новый Лазерный Определитель Скорости, честный «Визир» нового поколения

Trucam - Новый Лазерный Определитель Скорости, честный Визир нового поколения

Характеристики TruCam:

  • Время реакции: 0,33 сек
  • Предел измеряемой скорости: ± 322 км/ч
  • Точность: ± 2 км/ч
  • Минимальная дистанция: 15 м
  • Режим плохой погоды: 61 м
  • Максимальная дистанция: 1200 м
  • Разрешение (точек): 480 x 360 Видео и 2048 х 1536 Фото
  • Количество клипов: 6000 на SD 4 Гбайт
  • Время автономной работы: 8-15 часов
  • Приемник GPS: (текущее время берем с GPS) 20 каналов
  • Тип определения скорости – Лазер
  • Лазер: импульсный
  • Длина волны: 905 миллимикрон
  • Расхождение луча: 2,5 миллирадиан

На дорогах Киевщины заработал новый лазерный определитель скорости TruCAM. В ГАИ говорят, что в отличие от «Визира», этот прибор практически не оставляет нарушителю шанса на выигрыш в суде. Главная радость ГАИ – то, что «Визир» видят антирадары, а TruCAM – нет. То есть догадаться о том, что вас снимают скрытой камерой, можно только по «письму счастья» в почтовом ящике и по знаку «ведется видеонаблюдение» на въезде в населенный пункт. Работать TruCAM начал с субботы, но пока не закупят достаточное количество аппаратов, «брать» водителей будут... страхом штрафа.

– На трассах Киевской области установлено шесть антивандальных термобоксов, – рассказывает Александр Ткаченко, зам начальника управления ГАИ Киевской области. – Прибор пока будет стоять только в одном, но увидеть за тонированными стеклами, есть ли он там, не удастся. Поэтому водителю проще сбросить скорость на этом участке, чем потом платить штраф.

Работать устройство может в двух режимах: автоматическом и ручном. Для первого на дороге устанавливают термобокс с бронированными стеклами, и снимает он на расстоянии 70 метров. Устройство без подзарядки может работать 15 часов, сделать 40 тыс. фото или 16 тыс. видеороликов, по 3 снимка за одну секунду. При ручном режиме предусмотрен специальный приклад, который упирается в плечо гаишнику. Со стороны этот процесс похож на охоту фоторужьем. Ловить нарушителей можно на расстоянии до 1200 метров. При ручном режиме сотрудник Госавтоинспекции должен остановить водителя, показать ему видео нарушения и выписать протокол. Кстати, в ГАИ рассматривают и другую альтернативу «Визира» – прибор «Арена». Но говорят, что это просто модифицированный «Визир», а TruCAM – прибор нового поколения. Тем не менее, «Арена» стоит около 250 тыс. грн, а TruCAM – 100 тыс. грн. К слову, скандальные «Визиры» по-прежнему останутся на вооружении ГАИ.

Проверено на себе

В работе устройство предельно просто. «Газета...» испытала его на Житомирской трассе, в районе села Гуровщина. Ставлю «приклад» в плечо и смотрю в глазок. Посредине экрана – красный крестик, навожу его на фуру, которая несется по средней полосе. Жму кнопку, на экране появляется скорость – 68 км в час, снято на расстоянии 450 метров. Допустимая скорость в населенном пункте – 60 км в час, в настройках мы ставим ограничение 83 км в час.При превышении камера автоматически снимает ролик.

За первые пять минут наблюдения нарушителей мы не нашли. Водители, заметив сотрудников ГАИ вдалеке, сразу сбрасывали скорость. Попался на TruCam джип Patriot: разогнался он по Житомирской трассе до 91 км в час. По сигналу гаишника автомобиль свернул на обочину. Водитель опускать тонированное стекло не хотел: общался через щелочку.

– Если пообщаетесь с журналистами, на первый раз вас не оштрафую, – говорит Ткаченко, и водитель сразу опускает стекло и с готовностью отвечает на вопросы.

– Честное слово, первый раз в жизни нарушил, – говорит Олег Михайлов. – Хорошо, если нормальный прибор будет: вон сколько скандалов с «Визиром» было.Смотреть видео с нарушением он не захотел и поскорее уехал.

Чем TruCam лучше «Визира» и «Арены»

1.«Визир» – радиолокационный прибор, а TruCam – лазерный. Как сравнил Александр Ткаченко, технологическая разница – как между «Запорожцем» и новейшим «Мерседесом».

2.ГАИ не повторила ошибок с «Визиром», который сертифицировала после начала его использования. TruCAM прошел государственную метрологическую аттестацию 20 июня 2009 года. Госслужба специальной связи и защиты информации предоставила экспертный вывод, что информация в приборе защищена надежно.

3.– «Визиру» нужна была привязка к месту – или знак о въезде в населенный пункт, или километровый столбик – теперь же можно снимать где угодно.

4.Как и в случае с «Визиром», водитель о штрафе узнает из письма. Постановление придет с вашими данными. В приложении к протоколу будет фото, где четко виден госномер авто. На фото укажут время, скорость машины, широту и долготу места нарушения. Еще на бланке будет указан точный адрес файла на гаишном компьютере, и сверху на нем печать ГАИ.

5.В отличие от «Визира», перепутать автомобили в потоке транспорта невозможно: лазерный луч выбирает только один объект.

Кстати

Россия устройствами TruCam не пользуется

TruCAM востребован в Европе: в Германии действует 297 таких устройств, во Франции – 1700, Италии – 1500, Австрии – 1100, есть они даже в Пакистане. А вот Россия ими не пользуется, предпочитая радиолокационные приборы.