Кто может быть свидетелем при нарушении ПДД?

Кто может быть свидетелем при нарушении ПДД?

Показания инспектора ГАИ в отношении допущенного вами нарушения ПДД являются частью доказательств.

Очень важны показания свидетелей!

Статья 272 КоАП Украины гласит: "В качестве свидетеля по делу об административном правонарушении может быть вызвано любое лицо, которому известны какие-либо обстоятельства, подлежащие установлению по данному делу".

Ст. 50 Гражданско-процессуального Кодекса Украины**: «Свидетелем может быть любое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, относящиеся к делу»

В качестве свидетелей могут выступать граждане, находящиеся в родственных, дружеских, неприязненных и иных отношениях с лицами, участвующими в деле.

Инспектор ГАИ обязан внести в протокол данные всех пассажиров, которые являлись свидетелями происходящего, независимо от степени их родства.

Если же инспектор ГАИ заставляет дать свидетельские показания граждан которые объективно не могли быть в роли свидетелей нужно сказать, что им прийдётся посещать заседания суда в качестве свидетелей.

А вот сотруднику ГАИ в такой ситуации стоит напомнить о таком виде преступлении как «Служебный подлог» Ст. 172 УК Украины.

Ответственность за внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений и предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 3-х лет.

А при тяжких последствиях (например, на сегодняшний день, причинение вам ущерба более чем на 425 грн - средний размер штрафа) - от 3-х до 7 лет лишения свободы.