#EuroMajdan #євромайдан Хроника 05/05/2014

UPD: 05/05/2014 Как убивали одесситов в Доме Профсоюзов - детали сценария... +18

Как убивали одесситов в Доме Профсоюзов - детали сценария... +18

Провокаторы увлекли людей в здание, где их можно было убивать безнаказанно, с наслаждением и без свидетелей.

Пожара внутри здания не было - была постановка пожара, чтобы списать на него массовое уничтожение граждан Украины.

Уже понятно, что в Доме Профсоюзов в Одессе было убито много более 42 человек.

Сначала поджог палаток на площади и организация значительного по площади открытого пламени на фоне здания. Людей увлекают под защиту массивных дверей Дома Профсоюзов. У сторонников федерализма на площади не было заранее заготовленных бутылок с зажигательной смесью. Откуда же возник пожар внутри здания?

UPD: 05/05/2014 Россия сегодня вечером может ввести свои войска в Украину - нардеп Сиротюк

Российская Федерация уже сегодня вечером может ввести свои войска на территорию Украины. Нападения ожидают в районе города Антрацит Луганской области.

Оценка угроз на Юго-Востоке Украины на 1 мая

"Есть инфа, что в 19:00 будут введены войска РФ в сторону Антрацита (Луганщина), граница там голая, заезжают массово российские вооруженные казаки", - написал в Twitter народный депутат от "Свободы", член комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Юрий Сиротюк.

Количество российских войск у восточных границ Украины не изменилось. А вот в Крыму - их больше. Все войска Российской Федерации, которые стоят на восточных границах, - в полной боевой готовности. Об этом сегодня сообщил руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук, передает "5 канал".

UPD: 05/05/2014 "Солдатская мать" из Киева уже "гастролирует" как одесситка в Москве

Провокаторша сменила уже четвертое "место прописки".

Вчера на митинге возле посольства Украины в Москве присутствовала провокаторша, которая в свое время в Киеве представлялась "солдатской матерью", а потом была "жительницей" Харькова, Донецка, а теперь она - "одесситка".

В Москве журналисту она представилась Ципко Марией Владимировной и "гражданкой Одессы". Объяснила, что под посольство просит помощи, "чтобы забрали одесситов, которые убегали, с границы. Чтобы помогли транспортом забрать их сюда". Также женщина рассказала, что сейчас, мол, вынуждена жить в России, "потому что хунта объявила войну моим детям".

Напомним, украинская власть ожидает массовые провокации в Украине 8-9 мая. Тем временем появилось сообщение, якобы Россия уже сегодня вечером хочет ввести свои войска в Украину.

UPD: 05/05/2014 Кровавый уикенд: главные события майских праздников в Украине

Кровавый уикенд: главные события майских праздников в Украине

Беспорядки в Одессе, продолжение АТО и другие проишествия самой жаркой маевки в истории Украины.

4 выходных дня принесли Украине новый виток противостояния на Юго-Востоке. Столкновения и беспорядки дошли уже и до Одессы, а в Донецкой области продолжились мероприятия в рамках антитеррористической операции.

При этом 1 мая, с его парадами и шествиями прошло достаточно спокойно, а пик волнений пришелся на 2-3 мая.

UPD: 05/05/2014 НАТО: Россия - наш противник. Мы можем размещать ядерное оружие и войска на границе с РФ

НАТО: Россия - наш противник. Мы можем размещать ядерное оружие и войска на границе с РФ

После двух десятилетий выстраивания партнерских отношений с Россией Североатлантический альянс вынужден рассматривать Москву как противника, заявил заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу.

"Русские, очевидно, объявили НАТО противником, так что мы должны начать рассматривать Россию не как партнера, а скорее как противника", - цитирует слова Вершбоу корреспондент агентства Associated Press в статье, опубликованной The Washington Times, передает Цензор.НЕТ.

"В Центральной Европе мы, очевидно, имеем два различных видения того, какой должна быть европейская безопасность, - заявил экс-представитель США в НАТО. - Мы по-прежнему защищаем суверенитет и свободу выбора соседей России, а Россия, очевидно, пытается восстановить гегемонию и ограничить их суверенитет под предлогом защиты русского мира".

"Мы хотим быть уверенными, что мы можем прийти на помощь этим странам в случае любой, даже непрямой угрозы очень быстро, еще до прояснения фактов на месте событий", - подчеркнул Вершбоу. В числе прочих возможных действий НАТО он назвал размещение более значительных контингентов в Восточной Европе либо на постоянной основе, либо вахтовым методом.

По мнению Вершбоу, альянс имеет все права на то, чтобы отказаться от обязательств 1997 года не размещать ядерные силы и значительные группировки войск на территории Польши и других новых восточноевропейских членов НАТО. Лидеры альянса рассмотрят данный вопрос этим летом, сообщил заместитель генсека организации.

UPD: 05/05/2014 Под Славянском бой: силовики нашли засаду 800 боевиков. Есть погибшие, - Аваков

Под Славянском бой: силовики нашли засаду 800 боевиков. Есть погибшие, - Аваков

В ходе боя на окраине Славянска есть убитые среди украинских бойцов. Кроме того есть раненые с обеих сторон.

Об этом в понедельник сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков* журналистам в Донецкой области, передает Цензор.НЕТ со со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Точное количество погибших сейчас уточняется", - сказал Аваков. Он также рассказал, что с утра отряд АТО вскрыл засаду - боевую группировку террористов. Они применяют тяжелое вооружение, стреляют из крупнокалиберного оружия, применяют минометы и прочую технику", - отметил министр.

По его словам, раненные есть с обеих сторон, количество пострадавших с украинской стороны - до 8 человек.

Аваков также уточнил, что бой начался около 10.45. По его словам, украинским силовикам противостоит около 800 человек.

Глава МВД также подчеркнул, что задача антитеррористической операции усложняется стремлением не нанести вред мирному населению.

Между тем, по информации сайте "Славгород", в понедельник в травматологическое отделение больницы Ленина поступило двое раненых. Одного должны были прооперировать в Славянске, другого раненого доставили в Краматорск, где его оперируют сосудистые хирурги.

"Всего со 2 мая в больницу Славянска поступило 12 раненых, одного из них спасти не удалось", - пишет сайт.

UPD: 05/05/2014 Главарь боевиков Стрелок приказал сепаратистам взорвать водохранилище, - СБУ

Главарь боевиков Стрелок приказал сепаратистам взорвать водохранилище, - СБУ

Диверсионная группа "Стрелка" (Игоря Гиркина) планирует похитить взрывчатку из шахт для того, чтобы подорвать Карловское водохранилище.

Об этом сообщила на брифинге в Антитеррористическом центре спикер СБУ Марина Остапенко, сообщает "Украинская правда".

По ее словам, пророссийские диверсанты пугают шахтеров и других работников угледобывающих предприятий "Правым сектором", который якобы "планирует забрасывать гранатами шахты вместе с работающими шахтерами".

Таким образом, по ее словам, сепаратисты подстрекают шахтеров к забастовкам.

"Мы также получили информацию, что по указанию главаря боевиков, гражданина РФ Игоря Гиркина сепаратисты намерены похитить взрывчатку из шахт, в том числе для осуществления взрыва на Карловском водохранилище", - заявила Остапенко.

Она также рассказала о новом виде подрывной деятельности диверсантов РФ и сепаратистов - "раздаче отравленных продуктов питания и напитков украинским военным и местному населению, а также использование в отрядах так называемой "самообороны" женщин в качестве живого щита".

UPD: 05/05/2014 Ситуация на границе с РФ ухудшается. Диверсанты блокируют подъезды к пунктам пропуска, - СБУ

Ситуация на границе с РФ ухудшается. Диверсанты блокируют подъезды к пунктам пропуска, - СБУ

Ситуация на украинско-российском участке государственной границы ухудшается. Об этом сегодня на брифинге в Антитеррористическом центре при СБУ сообщил начальник отдела взаимодействия со СМИ Олег Слободян, информирует Лига.

По словам Слободяна, обстановка на границе сложная, пограничники отмечают тенденцию к ухудшению. "Сепаратисты не захватывают пункты пропуска, но блокируют подъезды к ним", - сказал он.

UPD: 05/05/2014 Диверсанты попытались ввезти в Украину уран для создания "грязной" ядерной бомбы, - СБУ

Диверсанты попытались ввезти в Украину уран для создания грязной ядерной бомбы, - СБУ

В Черновицкой области СБУ задержала 9 человек, которые перевозили радиоактивное вещество.

Об этом заявила начальник пресс-центра СБУ Марина Остапенко на брифинге в Киеве.

По ее словам, среди задержанных 8 граждан Украины и один человек, по предварительной информации, гражданин России.

Как отметила Остапенко, опасное вещество с возможным содержанием урана 235 весом почти 1,5 кг было ввезено на территорию Украины из самопровозглашенной Приднестровской Республики на автомобиле с иностранными номерами.

Вещество находилось в контейнере кустарного производства. В ходе проведения неотложных следственных действий получена информация, на основании которой, как сказала Остапенко, СБУ не исключает, что целью задержанной преступной группы было создание "грязной" бомбы с ее последующим использованием во время массовых акций в юго-восточных регионах Украины для дестабилизации социально-политической ситуации в государстве.

UPD: 05/05/2014 Украинский спецназ разгромил крупную банду террористов в Славянске. 4 наших воина погибли, 20 ранены

Украинский спецназ разгромил крупную банду террористов в Славянске. 4 наших воина погибли, 20 ранены

Украинский спецназ в жестоком бою разгромил крупную группировку террористов, которая предприняла попытку прорыва из окруженного нашими войсками Славянска.

По данным источников в штабе АТО, несколько сотен бандитов атаковали позиции наших частей, и были отброшены с большими потерями подоспевшими на помощь резервами. На месте боя захвачено значительное количество новейшего оружия российского производства, состоящего на вооружении спецназа ГРУ РФ. Место боя осталось за нами - в настоящий момент проводится зачистка, бой утих буквально 30 минут назад, сообщает в Фейсбуке Юрий Бутусов.

"Решающую роль сыграли бойцы отрядов спецназ МВД "Омега" и "Ягуар", отряда спецназ СБУ "Альфа".

К сожалению, в тяжелом бою наши войска понесли тяжкие потери. 4 украинских воина погибли, 1 - в критическом состоянии. Около 20 наших военнослужащих получили ранения, им оказана помощь, они эвакуируются на вертолетах в ближайшие больницы.