#EuroMajdan #євромайдан Хроника 18/04/2014

UPD: 18/04/2014 СБУ объявила в розыск Александра Януковича

СБУ объявила в розыск Александра Януковича

Старший сын экс-президента Украины Виктора Януковича Александр объявлен в розыск.

Информация о нем появилась в разделе "Особи, які переховуються від органів влади" на сайте МВД.

Согласно поисковой карточке, Александр Янукович объявлен в розыск Службой безопасности Украины. Ему инкриминируют совершение преступления, предусмотренного частью 2 статьи 366 Уголовного кодекса - служебный подлог, подделка документов, а также составление и выдача заведомо ложных документов, повлекшая тяжелые последствия.

UPD: 18/04/2014 "Сдай сепаратиста". В интернете появился антитеррористический рекламный ролик. ВИДЕО

Инициатива менять оружие и террористов на деньги стала поводом для съемки специального рекламного ролика. Видеореклама уже появилась в сети Интернет.

UPD: 18/04/2014 Науменко: Ликвидация "схем Курченко" увеличила ввоз бензина на 83%

Науменко: Ликвидация схем Курченко увеличила ввоз бензина на 83%

Зп счет разрушения теневых схем рост таможенных платежей составил, по сравнению с мартом, 550 млн грн.

Об этом сообщил заместитель министра доходов и сборов Украины Виталий Науменко в четверг на пресс-конференции в Киеве, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

«Схемы Курченко были поломаны. И в марте, по сравнению с февралем, официальный ввоз нефтепродуктов вырос. В частности, импорт бензинов увеличился на 83%, дизельного топлива - на 60,9%», - сказал Науменко.

По его словам, только в апреле рост таможенных платежей составил, по сравнению с мартом, 550 млн грн. При этом Науменко подчеркнул, что это достигнуто не за счет завышения цены товаров на таможне, а за счет разрушения теневых схем.

Кроме того, рост курса доллара, по словам Науменко, не влияет на показатели по поступлениям таможенных платежей в бюджет.

UPD: 18/04/2014 Россия - пустошь, и демографические проблемы там колоссальные. Для них идеальный вариант - просто уничтожить Украину, - политолог

Россия - пустошь, и демографические проблемы там колоссальные. Для них идеальный вариант - просто уничтожить Украину, - политолог

Не смотря на наличие самой большой территории в мире Россия по-прежнему находится на низком уровне развития. Как сообщает эфир канала "БТБ" заявил политолог Александр Палий.

«И некоторые наши деятели известной партии этому подыгрывают. Ведь они хотят и в дальнейшем остаться управлять теми угнетенными людьми и ресурсами. Для России идеальный вариант - просто уничтожить Украину, а еще лучше - весь мир. Зачем это нужно - неизвестно. Это, знаете, у монголо-татар был такой лозунг: "К последнему морю!". И россияне восприняли эту идеологию. Рационального объяснения этому нет - это в психологии. То есть эти завоевания не дают развития России. Посмотрите на современную Россию. Это самая большая территория в мире, и вы понимаете, какой там уровень развития», - сказал Палий.

«Русские не могут распорядиться тем, что у них есть. А там есть такие территории, где можно неделю ехать, и не увидеть ни одного живого человека. Это пустошь во многом. И, кстати, агрессия на Украину в значительной степени обусловлена ??тем, что Россия - пустошь, и демографические проблемы там колоссальные. Они хотят отправить украинцев в Сибирь, чтобы они там строили заслоны против китайцев. Они хотят нашей кровью подкрепиться - вот как это называется простыми словами. Напиться нашей крови и подкрепиться экономически, политически, демографически и т.д.», - подытожил политолог.

UPD: 18/04/2014 Обама скептически относится к обещаниям России в Женеве

Обама скептически относится к обещаниям России в Женеве

Соглашение, достигнутое на четырехсторонних переговорах в Женеве по кризису в Украине, предлагает перспективу деэскалации напряженности в этой стране. Об этом заявил президент США Барак Обама

Он сказал, что вопрос теперь заключается в том, будет ли использовать Россия свое влияние, «для подрыва» усилий по восстановлению порядка в Украине.

Обама добавил, что обсуждает с союзниками следующие санкции против России, если прогресса в развитии ситуации не будет.

Президент США утверждает, что с учетом предыдущих действий России, он настроен скептически.

Обама в Белом доме прокомментировал итоги четырехсторонней встречи руководителей внешнеполитических ведомств Украины, США, Евросоюза и России.

В Женевском заявлении стороны отметили, что незаконно захваченные в Украине административные здания должны быть освобождены и возвращены законным владельцам. Также стороны решили расширить мандат уже имеющихся в Украине наблюдателей ОБСЕ - теперь они будут не только оценивать подготовку к проведению выборов 25 мая, но и будут помогать украинским властям и местным общинам в деэскалации ситуации.

UPD: 18/04/2014 На Сумщине по всей длине границы с Россией роют ров

На Сумщине по всей длине границы с Россией роют ров

В Сумской области роют ров на всю длину границы с Россией.

Об этом заявил глава Сумской ОГА Владимир Шульга, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ. "Сейчас нами уже прорыто около 20 километров такого рва шириной 4 метра и глубиной 2 метра", - отметил Шульга. По его словам, это делается для того, чтобы на территорию Украины не смогла пройти тяжелая военная техника со стороны России, а также для предотвращения попадания в Сумскую транспортных средств контрабандистов. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Украина готова полностью закрыть границу с Россией.

UPD: 18/04/2014 Женевские договоренности: полный текст резолюции по итогам четырехсторонних переговоров

Женевские договоренности: полный текст резолюции по итогам четырехсторонних переговоров

Стороны договорились об освобождении админзданий, воздержании от насилия, деэскалации конфликта и конституционной реформе

На Женевской встрече по ситуации в Украине стороны договорились о первоначальных конкретных шагах по деэскалации напряженности и восстановлению безопасности для всех граждан. Об этом говорится в тексте резолюции по итогам сегодняшнего заседания глав дипведомств США, ЕС, Украины и России, обнародованном на сайте украинского внешнеполитического ведомства, передает ЛигаБизнесИнформ.

В тексте резолюции по итогам встречи в Женеве также отмечается:

"Все стороны должны воздерживаться от любого насилия, запугивания или провокационных действий. Участники решительно осудили и отвергли все проявления экстремизма, расизма и религиозной нетерпимости, в том числе антисемитизма.

Все незаконные вооруженные формирования должны быть разоружены; все незаконно занятые здания должны быть возвращены законным владельцам; все незаконно занятые улицы, площади и другие общественные места в украинских городах и поселках должны быть освобождены.

Амнистия будет предоставлена протестующим и тем, кто покинул здания, другие общественные места и сдал оружие, за исключением лиц, признанных виновными в преступлениях.

Было решено, что Специальная миссия наблюдателей ОБСЕ должна играть ведущую роль в оказании помощи украинским властям и местным общинам в непосредственной реализации этих деэскалационных мер там, где они больше всего нужны. США, ЕС, и Россия обязуются поддержать эту миссию, в том числе путем предоставления наблюдателей.

Анонсировано начало конституционного процесса, прозрачного и подотчетного. Он будет включать немедленное создание широкого национального диалога, с охватом всех регионов Украины и политических избирательных округов, создание условий для рассмотрения замечаний общественности и предлагаемых поправок.

Участники подчеркнули важность экономической и финансовой стабильности в Украине и будут готовы обсудить дополнительную поддержку, когда вышеупомянутые шаги реализуются".

Напомним, консультации в формате глав внешнеполитических ведомств началисьсегодня в 12:00 по киевскому времени. Первоначально планировалось, что обсуждение кризиса в Украине продлится около двух часов, после чего перейдет в режим рабочего ланча. Однако переговоры затянулись на более чем семь часов. Делегацию Украины на переговорах возглавляет глава МИД Андрей Дещица.