#EuroMajdan #євромайдан Хроника 23/05/2014

UPD: 23/05/2014 Война слухами полнится. Самые туманные истории противостояния на Юго-Востоке

Война слухами полнится. Самые туманные истории противостояния на Юго-Востоке

Противостояние на Юго-Востоке со временем обрастает своими "туманными историями", доказать подлинность или нереальность которых зачастую очень непросто.

Африканская гвардия, снайпер Бабай и другие тайны битвы за Донбасс. "Просто так прохожий - парень чернокожий". Белорусский батальон. Снайпер Бабай. Чеченский фронт и донские казаки. Африканская гвардия. Визитка Яроша и другие. Оппозиционные черные человечки.

UPD: 23/05/2014 Фронтовые сводки с Юго-Востока за 22 мая

 Фронтовые сводки с Юго-Востока за 22 мая

Антитеррористическая операция на Юго-Востоке Украины. Главные события за четверг, 22 мая.

Возле Краснодона пытались засыпать защитный ров, Войска не ушли, Донбасс идет на Донецк, Захват типографии, Похитили тираж, Обстрел электроподстанции, Военное положение ЛНР, Болотов обратился к Путину, Столкновения возле Волновахи и Рубежного, Атака КПП, Прекратите войну! ДНР просит суевернитет, Стрелок дал приказ, Не хватило бронежилетов, На Луганск! Освобождение Новодружеска, Переброска к Славянску, Захват шахт

UPD: 23/05/2014 Фронтовые сводки с Юго-Востока за 21 мая

Фронтовые сводки с Юго-Востока за 21 мая

Антитеррористическая операция на Юго-Востоке Украины. Главные события за среду, 21 мая.

Представители ДНР установили два блокпоста, Конец террористам! Войска уходят, Новые блокпосты, ЛНР "пишет" Конституцию, Ультиматум ГАИ, В моргах почти 100 тел, Задержали "народного мэра", Захватили исполком, Пономарев пригрозил, Изъяли оружие, За мирное небо над головой, Нацгвардия обратилась к радикалам, Заняли хлебокомбинат, Обращение к Ахметову, Ситуация улучшилась, Митинг в Мариуполе

UPD: 23/05/2014 В Днепропетровске нашли инструкцию на случай "зачистки" города россиянами: "Фото Путина и Януковича могут спасти вам жизнь". ФОТОрепортаж

В Днепропетровске нашли инструкцию на случай зачистки города россиянами: Фото Путина и Януковича могут спасти вам жизнь. ФОТОрепортаж

В Днепропетровске во время обыска офиса одного из обществ с иностранными инвестициями правоохранители обнаружили листовки пророссийского характера, в которых, в частности, речь идет о "правилах поведения во время "зачистки" города российскими "миротворцами" от террористов".

Об этом сообщили в пресс-службе днепропетровского управления МВД.

"Должностные лица предприятия на момент проведения обыска отсутствовали. В настоящее время следственные действия по установлению местонахождения лиц, причастных к противоправной деятельности, продолжаются", - говорится в сообщении.

Как отмечают правоохранители, обыск был проведен в рамках уголовного производства, начатого 29 апреля прокуратурой Днепропетровской области по материалам УБОП. Досудебное расследование проводится по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) по факту хищения газа из газопроводной системы.

Напомним, что НАТО и Пентагон заметили отход российских войск от Украины. Однако речь идет об отдельных подразделении, поэтому на Западе не спешат делать утешительные выводы.

UPD: 23/05/2014 2-й добровольческий батальон Нацгвардии завершил боевую подготовку и готовится к отправке на передовую. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

2-й добровольческий батальон Нацгвардии завершил боевую подготовку и готовится к отправке на передовую. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

2-й добровольческий батальон Нацгвардии завершил боевую подготовку. На полигоне в Новых Петривцах прошли плановые учения второго резервного батальона Нацгвардии. На учениях присутствовал премьер-министр Арсений Яценюк, министр внутренних дел Арсен Аваков, представители командования вооруженных сил.

Одно из последних тренировок второго батальона Национальной гвардии перед отправкой на передовую посетил премьер Яценюк. Проверил готовность бойцов, передал добровольцам средства индивидуальной защиты и пообещал выделить 100 миллионов на приобретение 22-х новеньких БТРов для Нацгвардии и армии. Первые четыре - уже сегодня отправили в горячие точки на Востоке, пишет 5 канал.

Вчерашние менеджеры, общественные деятели и папы - теперь они резервисты второго батальона Национальной гвардии. Триста пятьдесят добровольцев уже неплохо изучили основы военной науки и за считанные дни окажутся на передовой антитеррористической операции. Изученное за месяц демонстрируют премьер-министру: приемы рукопашного боя, освобождения захваченных помещений, противодействие террористам - бойцы Нацгвардии говорят, готовы выполнить все задачи в условиях борьбы с сепаратистами на Востоке Украины. Также, бойцы отработали действия относительно задержания вооруженных преступников, освобождения заложников, обороны от нападения террористов, действия личного состава КПП во время досмотра автотранспорта. Отрабатывались также упражнения по стрельбе, приемы рукопашного боя, элементы курсов дрессировки служебных собак.

Резервист Александр говорит: "Личная готовность, конечно, есть. А в другом плане - материальная - ну, все, что у нас есть - это от спонсоров". Физической и моральной подготовки, утверждают активисты - для защиты страны недостаточно. Государство, говорят, обеспечить всем не в силах, поэтому на каски и бронежилеты неравнодушные украинцы сбрасываются вместе. Сегодня одарили и Нацгвардейцев. Каждый бронежилет и каждая каска - говорят бойцы - это чья-то жизнь. У государства подарки существенные: четыре новых БТРы передал Нацгвардии премьер-министр, а на закупку еще 18-ти пообещал выделить деньги.Также передал бойцам бронежилеты, каски и средства связи.

Глава правительства подчеркнул, что армия и Нацгвардия обеспечиваются необходимым в скорейших темпах, ведь "23 года ничего не покупалось": "То, что было два месяца назад и сегодня - это совершенно разные картины". Премьер-министр отчитывается: "Все, что необходимо обеспечивать в самых ускоренных темпах - обеспечивается. Сегодня мощное, законное, военизированное формирование - как на базе вооруженных сил Украины, так и на базе Национальной гвардии, оттренированные люди ". Всего в Нацгвардии служат сейчас тридцать три тысячи бойцов. Семьсот из них - это два добровольческих батальона, сформированные в основном из сил самообороны Майдана.

Премьер-министр также выразил соболезнования семьям погибших в ходе антитеррористической операции и заверил, что страна не забудет своих героев и будет помогать их семьям.

UPD: 23/05/2014 YanukovychLeaks Национальный проект (Инициативная группа изучает документы, найденные в Межигорье)

YanukovychLeaks Национальный проект (Инициативная группа изучает документы, найденные в Межигорье)

22 февраля водолазы из числа добровольцев обнаружили почти 200 папок с документами на дне водоема в резиденции бывшего президента Украины. В спешке покидавшие резиденцию бывшие обитатели Межигорья, выбрасывая документы, рассчитывали, что вода уничтожит эти материалы.

Восстановить: Группа журналистов и гражданских активистов поставила цель спасти от уничтожения, систематизировать и изучить огромное количество информации о бывших обитателях резиденции.

Обнародовать: Отсканированные материалы публикуются в открытом доступе на этом сайте. Любой желающий в любой стране мира, будь то журналист или обычный гражданин, может напрямую ознакомиться с их содержанием.

Провести расследование: Содержание документов из Межигорья стало предметом журналистских расследований, которые продолжат публиковаться здесь и в украинских СМИ.

UPD: 23/05/2014 Доказательство причастности Курченко к "Вестям" нашли в Межигорье. ДОКУМЕНТ

Доказательство причастности Курченко к Вестям нашли в Межигорье. ДОКУМЕНТ

Журналисты, обрабатывающие брошенные в Межигорье Януковичем документы, нашли доказательство причастности Курченко к газете "Вести".

Юридические вопросы, связанные с деятельностью медиа-холдинга "Вести", входили в штатные обязанности Анны Сытник - юриста группы компаний ВЕТЭК Сергея Курченко, близкого к "семье" Януковича. Это следует из документа, опубликованного на сайте YanukovychLeaks - проекта, восстанавливающего уцелевшие в Межигорье документы после бегства экс-президента, пишет ЛигаБизнесИнформ.

Согласно найденному в Межигорье штатному расписанию юридического отдела группы компаний ВЕТЭК, в обязанности Сытник, помимо "Вестей", входила регистрация торговых марок, взаимодействие с Антимонопольным комитетом и госорганами.

Сообщается также, что Сытник вошла в набсовет Одесского нефтеперерабатывающего завода после его покупки Сергеем Курченко в 2013 году.

Ранее замсекретаря СНБО Украины Виктория Сюмар заявила, что ситуация с блокированием счетов газеты Вести лежит исключительно в плоскости отмывания денег "семьи" Януковича и олигарха Курченко.

Напомним, главред "Вестей" Игорь Гужва сегодня сообщил, что счета одной из компаний холдинга Мультимедиа инвест-групп заблокированы, а в редакции газеты "Вести" начались маски-шоу.

UPD: 23/05/2014 Детям в оккупированном Крыму пропагандируют военные "подвиги" пионеров: "Неужели мы возвращаемся во времена СССР?". ФОТОрепортаж

Детям в оккупированном Крыму пропагандируют военные подвиги пионеровДетям в оккупированном Крыму пропагандируют военные подвиги пионеровДетям в оккупированном Крыму пропагандируют военные подвиги пионеров

В Керчи среди детей пропагандируют военные подвиги пионеров-героев.

Как передает корреспондент Крым.Реалии, тематическая выставка открыта в холле крупнейшего в городе Дворца детского и юношеского творчества, ранее носившего название «Дворец пионеров».

Печатные листовки с портретами детей в военной форме и с пионерскими галстуками рассказывают об их подвигах во время войны. В некоторых случаях информация содержит факты о гибели детей и подростков.

Как сообщается на стенде, тематическая выставка посвящена 70-летию освобождения Керчи от немецко-фашистских захватчиков.

Родители по-разному относятся к выставке. Некоторые поддерживают идею патриотического воспитания молодёжи, другие высказываются резко отрицательно.

«Когда я впервые увидела эту выставку, у меня даже пульс участился. Неужели мы возвращаемся во времена СССР, когда от всех граждан, даже маленьких детей, требовали подвига? Я не хочу, чтобы моего ребенка учили жертвовать собой ради страны. Надо учить детей жить, творить и созидать на благо ближних и своей семьи», - поделилась мнением с корреспондентом Крым.Реалиикерчанка Светлана Ткачёва.

Отметим, что современной историографией основная часть таких "подвигов" пионеров были подвергнуты серьезно и достаточно аргументированной критике, и считается большинство из них были буквально выдуманы или очень сильно искажены, наравне с большинством канонизированных советской пропагандой подвигов ВОВ, как "подвиги" Зои Космедемьянской, Александра Матросова или "Молодой гвардии".

Согласно указу президента России Владимира Путина, в Крыму, хотят возродить комплекс физического и патриотического воспитания молодежи «Готов к труду и обороне» (ГТО). Крымскому «правительству» поручено утвердить положение о ГТО до 15 июня.

UPD: 23/05/2014 "Выборы в один тур", - это избирательная технология Порошенко, - журналист

Выборы в один тур, - это избирательная технология Порошенко, - журналист

Журналист Сергей Лещенко считает, что тезис о том, что выборы нужно провести в один тур - это тонкая предвыборная технология штаба Петра Порошенко.

Об этом он написал в своем фейсбуке.

Лещенко отметил: ""Выборы в один тур" - это технологическая разработка штаба Порошенко, на которую клюнули даже некоторые мои друзья - трезвомыслящие киевляне. Граждане должны голосовать в первом туре, исходя из личных убеждений, а не потому, что какому-то кандидату не терпится вступить в должность. Выборы в первом туре - это как выбор из меню в ресторане. Если вам нравится борщ - выбирайте борщ, даже если в этом кафе все заказывают щи, которых наварили очень много, и владельцу ресторана выгодно побыстрее распродать остатки щей. А если серьезно, то тезис о выборах в один тур основан на некорректной трактовке социологических исследований, потому что рейтинг Порошенко 45+ среди тех, кто точно пойдет на выборы и точно определился со своим выбором. И поверьте - если Путин задумает напасть, то для него не имеет значение, выборы состоятся в один или два тура.