#EuroMajdan #євромайдан Хроника 24/04/2014

UPD: 24/04/2014 Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что из-за ситуации на юго-востоке Украине начались учения

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что из-за ситуации на юго-востоке Украине начались учения.

"Силы явно неравны", - заявил министр обороны перед началом заседания коллегии военного ведомства.

"Отмашка на применение оружия против мирных жителей своей страны уже дана. Если сегодня эту военную машину не остановить, то это приведет к большому числу погибших и раненых. Не способствует нормализации обстановки вокруг Украины и объявленные учения войск НАТО на территории Польши и стран Балтии", - заявил министр.

"Мы вынуждены реагировать на такое развитие ситуации", - добавил Шойгу.

"С сегодняшнего дня, - сказал он, - в приграничных с Украиной районах начались учения батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов. Войска отрабатывают вопросы совершения маршей своим ходом и развертывания для выполнения задач по предназначению", - заявил Шойгу.

UPD: 24/04/2014 Госбюджет-2014: куда страна тратит деньги?

Госбюджет-2014: куда страна тратит деньги?

Госбюджет отражает не просто перечень доходов и расходов государства, но и в целом экономическую и даже политическую ситуацию в Украине.

Об этом показано в инфографике независимой украинской компании Baker Tilly.

"В своей инфографике мы отошли от стандартного отражения расходов исключительно по министерствам. Мы сформировали определенные блоки, где сгруппировали госструктуры по их функциями. Таким образом, нам удалось более наглядно показать, чему на самом деле отдает приоритет правительство", - говорится в сообщении.

Согласно инфографике, если сравнить средства, которые государство тратит на обеспечение деятельности Вооруженных сил Украины (11 7 млрд гривен), и сумму расходов на поддержку убыточных государственных шахт (12,16 млрд гривен) ,то окажется, что на шахты, как и предыдущие годы, расходуется больше, чем на армию.

К тому же, расходы на руководство и управление ветеринарной службой больше, чем на управление армией.

Также, согласно инфографике, крайне маленькую долю составляют доходы от налогов физлиц в бюджете Украины - всего 2,2%.

В Европе эта доля в бюджете колеблется от 20% до 40%. При этом доля налоговых поступлений от бизнеса составляет больше половины всех доходов Украины.

UPD: 24/04/2014 Над Краматорском и Славянском разбросали листовки с инструкцией по выживанию на территориях, где действуют российские террористы

Над Краматорском и Славянском разбросали листовки с инструкцией по выживанию на территориях, где действуют российские террористы

Над Краматорском и Славянском пролетели вертолеты и сбросили листовки.

Об этом сообщает Евромайдан.

UPD: 24/04/2014 Штурм Славянска: 5 террористов уничтожено, снесены блок-посты. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

Штурм Славянска: 5 террористов уничтожено, снесены блок-посты. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

В ходе проведения антитеррористической операции, подразделениями МВД и МО деблокированы и уничтожены 3 блокпоста незаконных вооруженных формирований в северо-восточной части города Славянска Донецкой области.

Во время боевого столкновения до 5 террористов было уничтожено. Со стороны участников АТО один боец получил ранение.

UPD: 24/04/2014 Самопровозглашенный мэр Славянска угрожает мирному населению расстрелами

Самопровозглашенный мэр Славянска угрожает мирному населению расстрелами

Силовики призывают не поддаваться на провокации и не выполнять преступные приказы представителей самопровозглашенной незаконной власти. Об этом сообщает пресс-служба МВД.

В ходе проведения антитеррористической операции в городе Славянске Донецкой области были распространены листовки, в которых население призывают соблюдать спокойствие, по возможности не покидать свои дома, не отпускать детей без присмотра родителей на улицы города, не поддаваться на провокации и не выполнять преступные приказы представителей самопровозглашенной незаконной власти.

По информации из источников в АТО, самопровозглашенный мэр Славянска Пономарев объявил о «расстреле на месте каждого, у кого будет обнаружена эта листовка».

UPD: 24/04/2014 СБУ получила доказательства убийства депутата из Горловки российскими диверсантами: "Там Рыбак бурагозит. Отпрессуйте его". АУДИО

СБУ получила информацию о причастности членов диверсионной группы ГРУ ГШ ВС РФ к исчезновению и убийству депутата Горловского горсовета Владимира Рыбака.

Радиоперехват, свидетельствующий об организации похищения и убийства, СБУ опубликовала на своем канале в youtube.

UPD: 24/04/2014 Генпрокуратура проверяет 33 соратника Януковича, причастных к отмыванию денег "семьи"

Генпрокуратура проверяет 33 соратника Януковича, причастных к отмыванию денег

Специальная следственная группа Генпрокуратуры ведет проверку 50 предприятий, банков и 33 человек из ближайшего окружения Януковича с целью обнаружения украденных государственных денег.

Об этом заявил первый заместитель генерального прокурора Украины Николай Голомша, выступая на конференции "Возвращение украинских активов коррумпированных политиков", передает "Украинская правда".

Он сказал, что генеральная прокуратура сейчас довольно активно ведет расследование масштабных экономических и политических преступлений.

"Вся государственная машина работала исключительно на то, чтобы помогать отдельным чиновникам и руководителям манипулировать госпрограммами и отмывать бюджетные деньги. Чиновники, имея доступ к государственному имуществу, крали их, а вся система правоохранительных органов не замечала эти манипуляции и преступления"

Он признает, что до конца никто не представлял себе масштабы коррупции, которые были последние 4 года.

"Вместе с Нацбанком мы сейчас выявили 14 отмывочных банков, которые отмыли 140 млрд гривен. Мы заметили, что все эти преступления имели начало от высшего руководства страны. Создавалась сеть, цель которой - обогащение семьи бывшего президента Януковича"*, - пояснил первый заместитель генерального прокурора.

Генеральная прокуратура уже возбудила 264 уголовных дела на украинских чиновников и людей, которые подозреваются в коррупции и отмывании денег. В целом по Украине, таких дел уже более 1000.

Арестовано имущество и счета в Украине Януковича и его старшего сына, Клюева и Присяжнюка на 1 млрд гривен и более 1 млрд гривен в ценных бумагах. Также на их украинских счетах заморожено 9 млн долларов.

"Проверяются также их партнеры, под контролем более 50 предприятий, несколько банков и 33 физических лица, которые могли быть задействованы в отмывании денег "семьи", - сказал Голомша.

Первый заместитель генерального прокурора Украины рассказал о трудностях, с которыми сталкиваются следователи.

"Мы столкнулись с проблемой, когда на всех ключевых постах везде были люди из 3-х регионов страны, близкие к семье Януковича и его окружению", - заявил Голомша.

По его словам, эти люди действовали даже на среднем управленческом уровне во всех регионах Украины, и они дали возможность всем подозреваемым в коррупции и преступлениях покинуть пределы страны.

Более того, как сообщил Голомша, они перевели спецтехнику спецслужб из Киева в Крым и даже отдельные виды оружия, позволили вывезти многие документы и доказательства по многим уголовным делам в Крым.

"Мы не понимали, почему эти дела переведены в Крым, например, по делу о так называемых "вышках Бойко", - рассказал Голомша.

Сейчас прокуратура Украины ведет переговоры с Россией о возврате этих документов и техники.

"Но следователи сумели сохранить копии документов, и мы продолжаем расследование, - признался первый заместитель генпрокурора Украины. - Будет создано представительство на базе тех структур прокуратуры и спецслужб, которые работали в Крыму, чтобы защищать интересы граждан Украины в Крыму и защитить интересы Украины".

Что касается информации о том, что корпорация Александра Януковича МАКО продолжает работать без каких-либо препятствий, то Николай Голомша рассказал, что эта информация касается прошлогодних данных.

"В начале года и даже сейчас продолжают действовать некоторые схемы, которые были до этого. Мы блокируем счета, сейчас в Донецке идет суд, на котором рассматривается вопрос блокирования счетов фирмы Александра Януковича", - заявил Голомша.

UPD: 24/04/2014 Славянские боевики взяли в заложники уже 10 человек

Славянские боевики взяли в заложники уже 10 человек

Террористы в СБУ города Славянска хотят обменять похищенного ими американского журналиста Саймона Островского на своего арестованного лидера Павла Губарева. Об этом заявил лидер террористов Вячеслав Пономарев, сообщает Украинская правда со ссылкой на РИА "Новости".

Пономарев, уточнил, что всего у ополченцев сейчас десять пленных, в том числе депутат местного горсовета Вадим Сухонос.

По словам Пономарева, сейчас идет проверка подлинности документов Островского и цели его приезда в Славянск.

"Пока мы их не выясним, он будет у нас. Затем или разрешим работать в Славянске дальше, или обменяем на кого-то из наших, в частности, на Павла Губарева. С Островским обращаются хорошо, его кормят"

Как известно, журналиста сайта Vice News Островского похитили в понедельник, 21 апреля.

В среду лидер местных террористов Пономарев признал, что Островский у них, и его подозревают в сотрудничестве с "Правым сектором", потому что у него были американский и израильский паспорта.