#EuroMajdan #євромайдан Хроника 28/04/2014

UPD: 28/04/2014 В Херсоне Добкина не выпустили из самолета

В Херсоне Добкина не выпустили из самолета

Неизвестные выехали прямо на взлетные полосы аэропорта.

Кандидата в президенты Украины Михаила Добкина не выпустили из самолета в Херсоне, неизвестные выехали прямо на взлетные полосы аэропорта, написала журналист 5 канала Инна Неродик на своей странице в Facebook в понедельник, 28 апреля.

"В Херсоне Добкина не побили, не успели. На Херсонском аэропорту ЧП произошло! Прилетел Добкин утром. И не боится же дальше ездить, каким-то образом в аэропорт попал Правый Сектор (инфа не точная, может, просто какие-то неравнодушные) выехали прямо на взлетные полосы, чтоб хорошо встретить кандидата. Дядя Добкин испугался так, что и не вышел к людям, развернулся и полетел обратно в Харьков. Выясняет теперь", - написала журналист в соцсети.

В Херсоне Добкина не выпустили из самолета

Эту информацию также подтвердила пресс-служба Партии Регионов в Херсонской области.

«… не состоится пресс-конференция кандидата в Президенты Украины от Партии Регионов Михаила Добкина в связи с невозможностью кандидата в президенты Украины проводить полноценную предвыборную кампанию, посещать регионы Украины, встречаться с трудовыми коллективами и жителями областей. А также в связи с захватом неизвестными вооруженными людьми аэропорта в городе Херсон, с блокированием движения самолета кандидата в Президенты Украины» - говорится в сообщении пресс-службы.

UPD: 28/04/2014 Покушение на Кернеса: мэру Харькова стреляли в спину

Покушение на Кернеса: мэру Харькова стреляли в спину

Врачи борятся за его жизнь.

На мэра Харькова Геннадия Кернеса совершено покушение 28 апреля, около 12:00, сообщила пресс-служба Харьковского горсовета.

"Харьковский городской голова получил огнестрельное ранение в спину. Сейчас он находится в больнице на операционном столе. Врачи борятся за его жизнь" - говорится в сообщении.

UPD: 28/04/2014 В Крыму украинский флаг объявлен проявлением экстремизма

В Крыму украинский флаг объявлен проявлением экстремизма

По решению крымской "прокуратуры" за подписью Натальи Поклонской, флаг Украины, вывешенный на здании Меджлиса крымско-татарского народа в Симферополе, был признан проявлением экстремизма и нарушением Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности".

Об этом в своем блоге на сайте "Эхо Москвы" сообщил Борис Вишневкий, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (фракция "Яблоко").

По его словам, Поклонская объявила Меджлису предупреждение, "объясняющее процедуру уголовной ответственности за нарушение указанной статьи". Мол, флаг Украины был установлен "для пропаганды и публичного демонстрирования, что является разжиганием социальной, национальной вражды и стало пропагандой исключительности".

Объявление флага Украины "разжиганием социальной или национальной вражды" и "пропагандой исключительности" наглядно демонстрирует уровень юридической грамотности тех, кто нынче поставлен следить за законностью в Крыму, - возмутился депутат.

"Какую "вражду" и к какой национальной или социальной группе "возбуждает" украинский флаг? Что касается остального, то закон о противодействии экстремизму говорит о «пропаганде исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии".

Чье превосходство или неполноценность, на взгляд крымского прокурора, утверждает флаг Украины? Понятно, что эти бредовые "предупреждения" не имеют к закону ни малейшего отношения - их единственной целью является запретить вывешивать флаг страны, частью которой Крым остается с точки зрения международного права и подавляющего большинства стран мира.

Помнится, российские флаги на протяжении многих лет в Крыму вывешивали совершенно свободно, и свободно ходили с ними на митинги. И никто не объявлял эти флаги "символами экстремизма" и за это не преследовал. Но теперь настали другие времена - вхождения в "российское правовое пространство", где совсем другие законы. Их крымчане очень быстро почувствуют на себе.

Когда они спохватятся, будет поздно: в России попытка реализовать «право на самоопределение» означает посадку на пять лет", - констатировал Вишневский.

Риза Шевкиев, возглавляющий благотворительный фонд "Крым", на балансе которого находится офис Меджлиса, сообщил ВВС Украина, что предупреждение, в котором поясняется процедура уголовной ответственности за нарушение указанной статьи, получил официальным письмом, подписанным объявленной в розыск в Украине "и.о. прокурора" Крыма Натальей Поклонской.

21 апреля представители "самообороны Крыма" сорвали флаг Украины со здания Меджлиса крымскотатарского народа Симферополе. Позже сотрудники Меджлиса вернули флаг на место, а Мустафа Джемилев назвал то, что сейчас происходит в Крыму "демократией фашистского типа".

UPD: 28/04/2014 США перебросили в Европу стратегические бомбардировщики В-2 "Стелс" на случай вторжения РФ в Украину. ВИДЕО

США перебросили в Европу стратегические бомбардировщики В-2 Стелс на случай вторжения РФ в Украину

Соединенные Штаты перебросили три бомбардировщика В2 Stealth в Европу из-за растущей напряженности с Россией, связанных с Украиной.

Об этом сообщили в американском оборонном ведомстве, передает turnerradionetwork. Источник: http://censor.net.ua/v282986

"Поскольку россияне отказываются отвечать на телефонные звонки от министра обороны Хейгела или президента Обамы, у нас нет выбора, кроме как отправить сообщение на языке, который они поймут", - сказал пресс-секретарь Пентагона.

UPD: 28/04/2014 В Харькове задержаны пророссийские радикалы с "коктелями Молотова" и взрывпакетами, - МВД. ВИДЕО

В центре Харькова милиция вечером 27 апреля задержала 13 агрессивно настроенных сторонников федерализации Украины.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы харьковской милиции. Правоохранители изъяли у задержанных спецсредства, биты, каски, взрывные пакеты и "коктейли Молотова".

"27 апреля на площади Свободы происходили несанкционированные мероприятия с участием радикально настроенных граждан. Активисты на площади незаконно установили палатки, сделали ограждение из деревянных поддонов и песка, зажгли костер и все это они делали с определенной целью", - отмечается в сообщении.

Задержанные доставлены в территориальные подразделения милиции, проводится проверка.

Сейчас на территории Украины, как отмечается, проводится антитеррористическая спецоперация с целью урегулирования ситуации в стране, преодоления любых проявлений сепаратизма со стороны радикально настроенных лиц и недопущения фактов захвата административных зданий. Особое внимание уделяется восточным областям, таким как Донецкая, Луганская и Харьковская.

UPD: 28/04/2014 США готовят санкции против руководства "Газпрома" и "Роснефти"

США готовят санкции против руководства Газпрома и Роснефти

США готовятся ввести санкции против президента "Роснефти" Игоря Сечина и председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера.

Об этом пишет в понедельник газета New York Times со ссылкой на неназванных представителей администрации США, сообщают РИА Новости.

Слухи о включении Сечина в санкционные списки появлялись и ранее, однако затем не подтвердились. Санкции предполагают замораживание активов в юрисдикции США и запрет американским компаниям и гражданам на ведение бизнеса с людьми, входящими в список.

Напомним, страны G7 в субботу обвинили Россию в несоблюдении Женевского соглашения о деэскалации в Украине и пригрозили новыми санкциями, которые формально отвечают на аннексию Крыма.

UPD: 28/04/2014 В Харькове после драки с ультрас восем госпитализированных: сепаратисты напали с палками, кирпичами и оружием. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

В Харькове после драки с ультрас восем госпитализированных: сепаратисты напали с палками, кирпичами и оружием. ФОТОрепортаж+ВИДЕОВ Харькове после драки с ультрас восем госпитализированных: сепаратисты напали с палками, кирпичами и оружием. ФОТОрепортаж+ВИДЕО
В Харькове после драки с ультрас восем госпитализированных: сепаратисты напали с палками, кирпичами и оружием. ФОТОрепортаж+ВИДЕОВ Харькове после драки с ультрас восем госпитализированных: сепаратисты напали с палками, кирпичами и оружием. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

После драки между ультрас и пророссийскими активистами в Харькове госпитализированы восемь человек. Это Укринформу подтвердил директор департамента здравоохранения Харьковской ОГА Александр Галацан, передает Цензор.НЕТ.

"В городскую больницу скорой помощи доставлены восемь человек. Шести пострадавшим медики оказали помощь на месте", - отметил Галацан.

Как сообщало агентство, вечером 27 апреля в драке между ультрас "Металлиста" и пророссийскими активистами использовались биты, палки и камни. Среди пострадавших - два милиционера.

Милиция проводит проверку по факту события. Пока никто не задержан.

В Харькове сепаратисты напали на патриотичных ультрас с палками, кирпичами и оружием. Ф анаты под украинскими флагами двинулись к стадиону "Металлист", но по дороге их встретили несколько сотен человек с георгиевскими лентами. Они начали швырять друг в друга палки и кирпичи. Некоторые свидетели уверяют, что сепаратисты открыли по болельщиках огонь из огнестрельного оружия. "По информации медиков, у пострадавших травмы легкой и средней тяжести. Среди них два сотрудника милиции", - сообщили правоохранители, пишет ТСН.

Как сообщает корреспондент LB.ua, колонна фанатов, которая двигалась от площади Конституции к стадиону «Металлист», разделилась на перекрестке улиц Кирова и Плехановской. От семитысячной колонны болельщиков отъединилось несколько сот молодых парней - фанаты получили информацию о том, что готовится нападение на колонну пророссийских активистов, и побежали в их сторону.

В районе улицы Плехановской и проспекта Гагарина по ультрас открыли огонь из машины. "Эта машина принадлежит лидеру организации «Оплот» Евгению Жилину, - рассказывает один из участников марша, свидетель нападения Сергей. - "Оплот" известен поставками «титушек» для Антимайдана в Киеве, эта машина раньше уже участвовала в нападениях на евромайдановцев в Харькове. Минимум двое наших парней сегодня получили огнестрельные ранения из машины Жилина".

Машина, из которой велась стрельба, была серьезно повреждена при столкновении, но смогла скрыться с места происшествия.

Шествие многотысячного марша охраняли несколько десятков правоохранителей, но они практически не вмешивались в локальные драки между идеологическими оппонентами. Хотя несколько позже организаторам марша и руководству харьковской милиции пришлось приложить значительные усилия, чтобы взаимное перебрасывание камнями рядов милиции и фанатов не переросло в масштабную потасовку.

МВД заявило, что во время стычек пострадало также два милиционера. "Агрессивно настроенные сторонники федерализации пытались напасть на участников акции (марша - прим. Ред.), при этом использовали биты, палки и т.д", - говорится в сообщении.

Напомним, фанаты, которые прежде враждовали, решили объединиться в марше «За Единую Украину». Акция единства началась на площади Конституции и завершилась возле стадиона «Металлист» как раз к началу матча.