Вслед за Януковичем в Россию сбежали около 5 тысяч украинских чиновников и их родственников. Беглецы покупают дома за миллионы долларов. СПИСОК

Вслед за Януковичем в Россию сбежали около 5 тысяч украинских чиновников и их родственников.

Практически все окружение бывшего украинского президента Виктора Януковича ныне находится в бегах и уже обосновалось в России. Бывшие чиновники Украины приобрели в Москве и ближайшем Подмосковье квартиры и дома и уже обзавелись российскими паспортами и постоянной работой.

Как передает Цензор.НЕТ, список тех, кто в спешном порядке перебрался из Украины на территорию агрессора, впечатляет. Кроме самого экс-президента Виктора Януковича, который обосновался на Рублевке в коттеджном поселке "Ландшафт".

Как сообщает "Наша Версия", список можно продолжать долго - всего набирается порядка 5 тысяч человек вместе с чадами и домочадцами.

В России теперь живут

  • экс-министр МВД Виталий Захарченко,
  • экс-глава Минобороны Павел Лебедев,
  • экс-министр юстиции Елена Лукаш,
  • бывший глава украинской внешней разведки Григорий Ильяшов (супруг Елены Лукаш),
  • экс-глава Службы безопасности Украины Александр Якименко,
  • бывший первый замглавы президентской администрации Андрей Портнов,
  • бывший генпрокурор Виктор Пшонка,
  • бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов,
  • бывший министр образования Дмитрий Табачник.

Как рассказал изданию бывший префект Северного административного округа столицы Олег Митволь, "после майдана и начала антитеррористической операции на юго-востоке Украины бывшие чиновники, занимавшие при Януковиче высокие посты, вообще все к нам перебрались, большинство из них собирается обосноваться здесь надолго, покупает жилье и обзаводится российским гражданством".

Около 40% чиновных беженцев из Украины покупают недвижимость в Москве по цене от одного до двух миллионов долларов. Еще примерно 40% вкладывают в жилые объекты от двух до пяти миллионов долларов. Остальные 20% приходятся на крупные сделки - до 30 миллионов долларов.

Состоятельные граждане Украины заняли и две трети рынка всех арендуемых элитных московских квартир. Их в первую очередь интересуют районы Пречистенки и Остоженки в Москве и Новорижское направление в Подмосковье.

Многие "беженцы" покупают жилье не таясь. Так, бывшего первого замглавы президентской администрации Украины Андрея Портнова, который приобретал элитное жилье на свое имя, чуть было не похитили и не доставили на бывшую родину в принудительном порядке.

Сын экс-премьера Украины Николая Азарова, действующий депутат Верховной Рады Алексей Азаров приобрел весной 2014 года участок земли в Истринском районе Московской области, в клубном поселке "Монолит". Правда, теперь участок 35 площадью 4 тысячи квадратных метров переоформлен на Эдуарда Фатхуллина - отца супруги сына экс-премьера Лилии Азаровой. Примерная стоимость такого дома - около восьми миллионов долларов.

Семья бывшего главы Службы безопасности Украины Александра Якименко недавно приобрела вторую квартиру в Москве. На себя трехкомнатную жилплощадь оформил зять Якименко - Анатолий Абраменко.

Бывший глава Нацбанка Украины, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов недавно возглавил ассоциацию "Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы", зарегистрированную им же самим в Санкт-Петербурге. Там же якобы находится и новая квартира Арбузова, а в Москве он снимает жилье.