Что даст подписание соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом?

Что даст подписание соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом?

Подписание документа откроет перед Украиной новые возможности.

Сегодня в Брюсселе состоится историческое подписание соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом.

Участие в подписании примут президент Украины Петр Порошенко и президент Совета ЕС Герман ван Ромпей.

При этом политическая часть документа было подписано с ЕС премьер-министром Арсением Яценюком еще в марте этого года.

Служба новостей ТСН составила свою инфографику.

Что изменится после подписания соглашения?

- Уменьшение коррупции. Изменения произойдут в управлении государственными финансами и планировании госбюджета. Изменятся функции Контрольно-ревизионного управления и Счетной палаты.

- Экспорт товаров в ЕС. Это позволит ежегодно не менее зарабатывать 383 млн евро на экспорте товаров.

- Экспорт услуг в ЕС. Украинской смогут открывать филиалы в странах Евросоюза, а украинские инвестиции в ЕС получат дополнительную защиту. Однако соглашение устанавливает и ограничения на экспорт услуг.

- Преимущества для малого и среднего бизнеса. В Украине снова станет выгодно производить товары.

- Социальная политика и образование. Вводятся дополнительные четыре дня отпуска. Запрещается платить женщинам меньше, чем мужчинам. Совершенствуется система первичной медицинской помощи. Украинские дипломы и квалификации для допуска к работе признаваться в ЕС.

- Окружающая среда станет чище и безопаснее. Вводятся новые стандарты качества воды и воздуха. Изменятся методы контроля состояния окружающей среды.

- Космос, наука и технологии. Мы будем вместе работать над созданием европейской навигационной системы - конкурента GPS. ЕС пользоваться нашими технологиями ракетостроения.

Что даст подписание соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом?

Защита прав потребителей

Качественная еда

Изменения, в частности, касаться качества мясных и молочных продуктов. Сегодня 66% украинского молока не соответствует стандартам Евросоюза. После подписания соглашения об ассоциации с ЕС молоко, которое произведено в Украине, должна соответствовать всем требованиям и нормам Евросоюза. Кроме того, по продукции должны исчезнуть антибиотики и пальмовое масло.

90-95% животноводческих обществ не соответствуют требованиям Евросоюза из-за антисанитарии, некачественный корм и ненадлежащее хранение продукции.

Что даст подписание соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом?

Дешевые товары

После подписания соглашения с ЕС цены на продукты должны снизиться. Так, цены на твердые сыры упадут на 15%, вина - на 5%, балтийскую рыбу - 15% и т.д..

Не следует забывать, что украинским получат значительно больший выбор продукции на рынке из-за ввоза товаров европейских производителей. При этом, отечественные товаропроизводители получат возможность экспортировать свою продукцию в европейские страны.

Больше прав для покупателей

Покупатели получат значительно больше прав. Речь идет о замене товара после сделки, денежную компенсацию и т.д..

По оценкам экспертов, украинские сельскохозяйственные товаропроизводители смогут ежегодно зарабатывать на экспорте своей продукции не менее 383 млн евро. Только на экспорте мяса птицы производители экономят до 52 миллионов евро, не платя пошлины по самой низкой цене и высокой ставке.

Продажа зерна в страны ЕС позволит заработать до 186 млн евро ежегодно.

Всего 83,1% продукции ввозиться в ЕС с Украиной без пошлины. При этом на импорт европейских товаров пошлины будут снижаться постепенно.

Следует добавить, что весь процесс выхода товара или целой отрасли Украины на европейский рынок будет занимать не более 1,5 года.

Что даст подписание соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом?

Преимущества для малого и среднего бизнеса

Подписание соглашения об ассоциации с ЕС поощряет бизнес работать честно. Так, торговцы получат снижение пошлин на импортируемые товары до нуля в течение пяти лет. В свою очередь, таможня не сможет изменять категорию товара, чтобы увеличить таможенные платежи. Следует ожидать и на упрощение процедуры прохождения таможенного контроля.

Для экспортеров упрощается процедура уплаты и возврата НДС.

Украинские производители смогут увеличить собственное производство. В частности, безопасная продукция не будет сертифицироваться вообще, а товары, которые представляют угрозу или созданы для детей, будут больше контролироваться.

Также существенно уменьшится после подписания ассоциации с ЕС количество проверок и документации для контроллеров.

Что даст подписание соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом?

Охрана окружающей среды

Украина введет современную систему контроля за чистотой воздуха. Предприятия будут вынуждены установить современные очистные сооружения, а испорченная свалками земля будет восстановлена.

Компании по 3-5 лет обяжут вкладывать средства в модернизацию производства. Это позволит контролировать дисперсный пыль, вызывающего рак легких, а также загрязнители, которые быстро испаряются. Именно последние приводят к анемии и лейкемии.

По производству, то владельцы предприятий получат право самостоятельно выбирать способ уменьшения вредных выбросов.

Что даст подписание соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом?

Стоит знать, что в целом после подписания ассоциации с Евросоюзом Украина сама будет определять время на модернизацию, деньги на которую будет выделять ЕС. Соглашение также гарантирует, что наше государство не станет свалкой опасного мусора или базой для вредного производства.

Преимущества соглашения об ассоциации с ЕС над интеграцией в Таможенный союз

Отметим, что таможенные ставки со странами Таможенного союза уже отменены. Поэтому Таможенный союз не может ничего предложить Украине, кроме теоретически дешевого газа.

- Суверенитет. Любой таможенный союз - это потеря суверенитета. В случае вхождения Украины в Таможенный союз ставки пошлины на украинскую продукцию будут определяться в Москве.

- Таможенные ставки. Средневзвешенное пошлина в Украине составляет 6%, а в Таможенном союза - 9%. В случае вступления в ТС это приведет к подорожанию украинских товаров.

- Производственная кооперация. Ни Таможенный союз, ни ассоциация с ЕС не запрещают бизнес кооперироваться с другими партнерами.

- Рынки сбыта. Подписание соглашения об ассоциации не остановит торговлю с РФ.

- Модернизация. Таможенный союз ничего, кроме торговли, не регулирует. Поэтому это не будет способствовать модернизации украинской промышленности. ЕС, в свою очередь, имеет четкие стандарты и требования.

- Газ. Договора о торговле газом в Таможенном союзе нет. В частности, Беларусь так и не получила скидки на газ после интеграции в ТС.

- Торговля с Китаем. Возможна интеграция в ТС приведет к ускорению и удешевлению китайских товаров, но пошлина увеличится.

- Махинации. Быстрое создание Таможенного союза привело из-за непродуманности и спешка к махинациям. Так, объемы контрабанды в РФ растут.

Что даст подписание соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом?

Соглашение об ассоциации с ЕС будут выполнять государственные структуры

Частности, будет создан спецорган, который будет отвечать за выполнение соглашения. Еврокомиссия также будет проверять планы и следить за выполнением до изучения проектов законов и распоряжений Кабмина. Кроме того, Еврокомиссия признает, что нормативный акт ЕС внедрены в украинское законодательство. Отчет о выполнении Украиной положений будет предоставляться дважды в год.

В Украину будет направлена ??специальная миссия, которая будет проверять отчеты на действенность и исполнение законов. Общение будет проводиться не только с представителями власти, но и с общественными организациями и предпринимателями.

В итоге, если положение выполнено, определенная украинская продукция будет допущена на европейский рынок.

Чем быстрее Украина выполнит требования, тем быстрее будут получены выгоды.