Украинские киборги эффективно держат оборону Донецкого аэропорта

Несмотря на очередные попытки штурма, украинские воины удерживают аэропорт в Донецке

Ночь в большинстве районов, где проводится антитеррористическая операция, прошла спокойно.

По данным штаба, в 22.30 было совершено обстрел позиции сил АТО в районе Трехизбенка с использованием РСЗО БМ -21 Град.

"Вчера днем неконтролируемые террористические вооруженные формирования несколько раз обстреливали наши позиции в районах н.п. Дебальцево, Чернухино, Редкодуб, Авдеевка, Гранитное, вели огонь по жилым домам в Никишино", - сказано в сообщении.

Кроме того отмечается, что ситуация в районе поселка Смелое остается динамичной, силы АТО проводят мероприятия, направленные на обеспечение безопасности личного состава, несущего службу на блокпостах в указанном районе.

"Несмотря на очередную попытку штурма, Донецкий аэропорт под нашим контролем, накануне вечером боевики обстреляли наши позиции со стороны Донецка, потерь среди украинских военнослужащих нет", - добавили в пресс-центре.

Вместе с тем, по данным штаба, обстановка на юге зоны АТО постоянно отслеживается, проводятся плановые мероприятия, направленные на создание безопасных условий для мирных жителей Мариуполя и участников антитеррористической операции.

Украинские "киборги" эффективно держат оборону Донецкого аэропорта: репортаж из эпицентра событий. ВИДЕО

Защитники Донецкого аэропорта с конца мая героически отбивают попытки штурма террористов.

Как сообщает Еспресо.TV, об этом говорится в сюжете проекта "Хроники войны с Артемом Шевченко".1

Командует "киборгами" офицер семьдесят девятой отдельной аэромобильной бригады Украины с позывным Маршал. Именно он записывает и размещает видеоролики в перерывах между боями.1

Донецкий аэропорт - наша Брестская крепость, - Бирюков. ВИДЕО

Несмотря на очередные попытки штурма, украинские воины удерживают аэропорт в Донецке

Донецкий аэропорт можно еще долго удерживать, учитывая моральный дух его защитников и характер атак боевиков, однако, если будет приказ, то ребята его оставят.

Как сообщает Espreso.TV в эфире рассказал советник президента и помощник министра обороны по вопросам вещевого обеспечения ВСУ Юрий Бирюков. "Немножко тише было в воскресенье, вместо 5-6 попыток штурма было всего две. Как раз когда я там. Вчера было 5 попыток штурма, сегодня 4, но сложнее было, потому что работала по зданиям тяжелая артиллерия", - отметил он. Бирюков отметил, что в аэропорту Донецка его поразило две вещи: "первая - моральное состояние наших бойцов. Я думал - будет хуже, но как они там себя ведут, сами видели. И что с плохой точки зрения поразило - с какой упрямством идут на смерть сепаратисты. я не знаю причин, то они под наркотиками, я не понимаю, почему человек в полный рост может идти и гибнуть".

По его словам, ходят слухи, что штурмовать аэропорт посылают штрафные батальоны боевиков. "Зачем они это делают по 4-5 раз в день, а потом звонят и просят прекратить огонь, чтобы забрать тела. Там ходят слухи, что это штрафные батальоны ДНР, вот их отправляют в аэропорт" смывать кровью, - рассказывает советник президента. Советник Президента подтвердил, что в минском договоре действительно было обусловлено линию разграничения огня и донецкий аэропорт переходил на другую сторону этой линии. "Договоренности были уверены, была линия разграничения огня, по ней действительно аэропорт отходил на ту сторону, а мы должны были занять другие территории, но условия всех этих мирных договоренностей были нарушены моментально и соответственно будет то, что мы освободим аэропорт, а они освободят те сами разменные территории - крайне сложно ", сказал он.

Бирюков отметил, что аэропорт является символом героизма, профессионализма и отвагу украинской армии, поэтому никто так просто его не покинет, но если будет приказ сверху, ребята пойдут. "Ситуация тяжелая - для нас это символ, точка, где много наших пацанов погибли и выходить оттуда... Как объяснить этим пацанам, что нужно выйти. Это наша территория, поэтому размениваться нашими территориями на наши территории - не укладывается в голове. Однако, если потребуется - то мы его оставим", - сказал он и добавил, что именно там, в Донецком аэропорту было показано,"что такое украинская армия". Помощник министра обороны убежден, что украинские солдаты еще долго смогут удерживать аэропорт, хотя и рассказал, что "никаких катакомб, выходов в Авдеевку, подземных погребов с припасами" там нет, и никто особенно там не прячется.

"Как мне показалось, если со стороны сепаратистов не начнет пускаться в ход то экстраординарно крупноколиберне, то этот объект можно содержать еще долго. Плюс моральное состояние десантников, то для меня, пацанов, это символ. Это наша украинская Брестская крепость. Так долго ни один объект за время АТО никто не удерживал", - подчеркнул он. Смотрите также сюжет программы "Хроники войны с Артемом Шевченко" на эту тему: "Как" киборги "защищают донецкий аэропорт".