Законопроект №1135-1 "О гражданском оружии и боеприпасах"

Законопроект О гражданском оружии и боеприпасах: пистолетом можно будет обзавестись с 16 лет. Инфографика

Согласно законопроекту №1135-1 "О гражданском оружии и боеприпасах" в Украине будут разрешены для гражданского оборота и владения физическими лицами, субъектами хозяйствования и стрелковыми спортивными организациями четыре категории гражданского оружия и боеприпасов.

Об этом сообщает сайт "Украинской ассоциации владельцев оружия".

Согласно статье 4 "Категории гражданского оружия и боеприпасов" законопроекта №1135-1 "О гражданском оружии и боеприпасах", в Украине будут разрешены для гражданского оборота и владения физическими лицами, субъектами хозяйствования и стрелковыми спортивными организациями такие категории гражданского оружия и боеприпасов:

  1. первая категория - пневматическое оружие калибра до 4,5 мм и скоростью полета метательного элемента до 100 м/с; огнестрельное оружие под патрон "Флобера" калибра до 4,5 мм и боеприпасы к нему;
  2. вторая категория - длинноствольное огнестрельное гладкоствольное оружие; газовое оружие; пневматическое оружие калибра более 4,5 мм и скоростью полета метательного элемента более 100 м/с; огнестрельное оружие под патрон "Флобера" калибра более 4,5 мм и боеприпасы к нему;
  3. третья категория - длинноствольное огнестрельное нарезное и комбинированная огнестрельное оружие и боеприпасы к нему;
  4. четвертая категория - короткоствольное нарезное огнестрельное оружие и боеприпасы к нему; короткоствольное гладкоствольное огнестрельное оружие, предназначенное для стрельбы боеприпасами, снаряженными эластичными метательными элементами менее смертельного действия и боеприпасы к нему.

"Оружие первой категории, а также охолощена и деактивирована оружие находится в свободном гражданском обороте. Оружие второй, третьей и четвертой категории и боеприпасы к нему находятся в ограниченном гражданском обороте, установленном настоящим Законом. Граждане Украины приобретают право собственности на гражданское оружие второй, третьей и четвертой категорий, ее основные части и боеприпасы, а также компоненты боеприпасов к нему при наличии разрешения на оружие, которое выдается отдельно на каждую категорию гражданского оружия, за исключением первой категории", - сказано в сообщении.

Кроме того отмечается, что неосновные части гражданского оружия и дополнительное оборудование к ней находятся в свободном обращении. Количество оружия определенной категории, которую имеет право приобрести лицо, имеющее разрешение на оружие этой категории, и к ним не ограничивается.

"Ограничение емкости отрицательных и неотъемлемых магазинов гражданского оружия и использования дополнительного оборудования может быть установлено исключительно законами, регламентирующими отдельные виды деятельности по гражданским оружием, или регламентами (правилами ) спортивных соревнований", - отметили в сообщении.