UPD: 05/05/2014 Кровавый уикенд: главные события майских праздников в Украине

Кровавый уикенд: главные события майских праздников в Украине

Беспорядки в Одессе, продолжение АТО и другие проишествия самой жаркой маевки в истории Украины.

4 выходных дня принесли Украине новый виток противостояния на Юго-Востоке. Столкновения и беспорядки дошли уже и до Одессы, а в Донецкой области продолжились мероприятия в рамках антитеррористической операции.

При этом 1 мая, с его парадами и шествиями прошло достаточно спокойно, а пик волнений пришелся на 2-3 мая.

Одесса в крови

Столкновения в Одессе: хроника событий

Встреча футбольных фанатов «Черноморца» и «Металлиста» перед матчем команд в чемпионате Украины закончилась трагично. Фанаты вместе с активистами города планировали провести марш в поддержку единства Украины.

Помешать им пришли несколько сотен сторонников антимайдана с битами, щитами и в полной экипировке. Между сторонами завязалась драка.

При этом милиция действовала достаточно вяло, неэффективно, и была не в состоянии остановить противостояние. Некоторые очевидцы отмечали наличие у правоохранителей и пророссийских активистов одинаковых красных повязок на рукавах.

Во время столкновений в центре города от огнестрельных ранений погибло несколько сторонников единства Украины. Такое развитие ситуации вызвало негодование одесситов, которые отправились к Куликовому полю – месту расположения лагеря антимайдана.

Кровавый уикенд: главные события майских праздников в УкраинеКровавый уикенд: главные события майских праздников в Украине

Лагерь был сожжен, пророссийские активисты скрылись в Доме профсоюзов. В результате столкновений здание тоже было подпалено.

В ходе беспорядков и пожара в Доме профсоюзов погибло 46 человек, часть из них граждане России.

Кровавый уикенд: главные события майских праздников в Украине

Сепаратист стреляет с автомата из-за спин милиции! Одесса / Ukraine Odessa Separatist fire 2 05 2014

В Украине был объявлен двухдневный траур, а власти обвинили Россию в провокациях в Одессе.

Одесса в кровиОдесса в кровиОдесса в кровиОдесса в кровиОдесса в кровиОдесса в кровиОдесса в кровиОдесса в кровиОдесса в кровиОдесса в кровиОдесса в кровиОдесса в кровиОдесса в кровиОдесса в кровиОдесса в кровиОдесса в кровиОдесса в кровиОдесса в кровиОдесса в кровиОдесса в кровиОдесса в кровиОдесса в кровиОдесса в кровиОдесса в кровиОдесса в кровиОдесса в кровиОдесса в кровиОдесса в кровиОдесса в кровиОдесса в кровиОдесса в кровиОдесса в кровиОдесса в кровиОдесса в кровиОдесса в кровиОдесса в кровиОдесса в кровиОдесса в кровиОдесса в кровиОдесса в кровиОдесса в кровиОдесса в кровиОдесса в кровиОдесса в кровиОдесса в кровиОдесса в кровиОдесса в крови

Новый штурм Славянска

Украинская армия штурмует Славянск: видеоподборка

Утром 2 мая спецподразделения украинской армии вновь атаковали блокпосты сепаратистов возле Славянска.

Около 4.00 утра спецподразделения украинской армии атаковали блокпосты ополченцев возле Славянска. На подступах к центру города идут бои. Слышны взрывы снарядов и автоматная стрельба. В городе звучит сирена, а со стороны окраины тянется густой черный дым.

Ополченцы сбили два украинских вертолета МИ-24 в результате чего двое военных погибли, а еще один был ранен и взят в плен.

В ходе штурма украинским военнослужащим удалось захватить все 10 блокпостов вокруг Славянска, телевизионную вышку и окружить город. Железнодорожное сообщение со Славянском было прервано.

Вскоре, как стало известно СМИ, украинские войска взяли телецентр Славянска на горе Карачун, к югу от Былбасовки и Славянска.

Украинская армия штурмует Славянск: видеоподборка

"Народный мэр" и лидер самообороны Славянска Вячеслав Пономарев сообщил о гибели пилота одного из двух сбитых ополченцами украинских вертолетов. По его словам, украинские вертолеты ведут огонь по городу реактивными снарядами. Информации о разрушениях пока нет.

Украинская армия штурмует Славянск: видеоподборка

Командир одного из блокпостов на подступах к Славянску сообщил, что украинские военные захватили баррикаду на подходе к городу, а также городской телецентр, передает РИА Новости.

По состоянию на 8.00 силы самообороны Славянска сообщают о временной приостановке огня со стороны нападавших.

Также, по их словам, в Славянске полностью остановлено движение поездов, электричек, общественного транспорта. Город переходит на блокадное положение, сообщают участники группы Славянск действуй.

Как сообщил "народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев, в ходе антитеррористической операции появились первые жертвы. По его словам, по предварительным данным, один человек погиб и один ранен.

Вскоре Арсен Аваков подтвердил, что сегодня в 04.30 утра началась активная фаза антитеррористической операции в районе Славянска-Краматорска. По его словам, против украинских спецподразделений открыли огонь с применением тяжелого вооружения. В том числе гранатометов и ПЗРК. Есть погибший летчик и раненые. Операция продолжается по плану, заверил Аваков.

На данный момент, по его словам, в Славянске украинские войска взяли под контроль все 10 блокпостов протестующих.

В свою очередь, сторонники протестующих в Славянске активно начали строить баррикады на улице Свободы.

В Мариуполе начался бой: горят шины, звучат выстрелы

В Мариуполе начался бой: горят шины, звучат выстрелы

В Мариуполе разворачиваются события, похожие на антитеррористическую операции (АТО), сообщает местный сайт 0629.

Отмечается, что примерно в 22:00 в центре города раздались выстрелы. По неподтвержденной информации, вооруженные люди пытаются захватить Мариуполь.

По словам очевидцев, примерно в 21:00 на блокпосту в пгт Мангуш произошло столкновение с неизвестными людьми в камуфляже. А через час беспорядки начались и в Мариуполе.

Выстрелы слышны и в центре города. Милиция поднята по сигналу тревоги.

Весь центр - в огне. Горят шины.

Отмечается, что захватчики городского совета покинули мэрию и находятся вместе с другими людьми на улице.

В социальных сетях распространяется информация о том, что нельзя собирать людей у здания горсовета, чтобы не сделать их "пушечным мясом".

Контратака сепаратистов под Андреевкой

Вечером 2 мая в районе села Андреевка близ Славянска группа сепаратистов совершила нападение на военнослужащих 95-й отдельной воздушно-десантной бригады ВС Украины.

В ходе вооруженного противостояния двое украинских военных было убито.

Представители ОБСЕ освобождены

3 мая сепаратисты в Славянске передали секретарю Совета Европы Турбьерну Ягланду и уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину захваченных ранее представителей миссии ОБСЕ.

Лукин специально прибыл в Украину для освобождения миссии.

Позже СБУ опубликовала запись его разговора с руководителем ополчения сепаратистов в Славянске «Стрелком», подтверждающую связь России с сепаратистами.

Сожженный Краматорск

Краматорск после АТО. Фото и видео

После Славянска АТО продолжилась 3 мая в Краматорске. В ходе операции украинские военные взяли радиотелевизионную передающую станцию в Краматорске, освободили здание СБУ в городе, разблокировали аэропорт Краматорска и ликвидировали блокпосты сепаратистов.

Сожженный КраматорскСожженный КраматорскСожженный КраматорскСожженный КраматорскСожженный КраматорскСожженный КраматорскСожженный КраматорскСожженный КраматорскСожженный КраматорскСожженный КраматорскСожженный КраматорскСожженный КраматорскСожженный КраматорскСожженный КраматорскСожженный КраматорскСожженный КраматорскСожженный КраматорскСожженный КраматорскСожженный КраматорскСожженный КраматорскСожженный Краматорск

Отступая ополченцы сожгли в городе несколько троллейбусов и автобусов, что парализовало работу общественного транспорта. 6 человек в ходе операции было убито, 15 госпитализировано

Всего во время АТО СБУ задержало около 40 диверсантов, четверо из которых граждане Украины.

В тоже время сепаратисты утверждают, что они еще удерживают центр Краматорска.

Стрельба в Луганске

Ночью 3 мая в Луганске вооруженные люди с георгиевскими ленточками пытались штурмовать военкомат. Национальная гвардия отбила попытку штурма, но в ходе него был ранен один солдат-срочник.

В итоге сборный пункт бойцов Нацгвардии, все-таки захватили, но по сообщению Минобороны военные покинули его с оружием

4 мая в Луганске стреляли возле здания СБУ, один человек был ранен.

В тоже время в городах Донецкой и Луганской области продолжали проходить волнения, захватывались и освобождались административные здания. Особым трендом уикенда стали поджоги и разгромы отделений Приватбанка.

В Одессе ситуация не успокоилась, в городе по прежнему столкновения и неспокойно.

Остается только ждать следующих выходных, на которые припадает еще один праздник – 9 мая.