Рада отозвала из руководства комитетов 15 депутатов, голосовавших за "диктаторские" законы 16 января

Рада отозвала из руководства комитетов 15 депутатов, голосовавших за диктаторские законы 16 января

Верховная Рада отменила назначение на руководящие должности в парламентских комитетах 15 депутатов, которые голосовали за "диктаторские" законы 16 января.

За соответствующий проект постановления авторства Олега Ляшко проголосовали 264 депутата.

Как известно, накануне были зарегистрированы два соответствующие проекта постановлений - кроме документа Ляшко об отзыве 15 депутатов, второй, авторства Игоря Еремееева, Андрея Деркача и Ярослава Москаленко предлагал отозвать 9 парламентариев.

В Верховной Раде зарегистрированы два проекта постановлений об отзыве из руководства комитетов депутатов, которые голосовали за диктаторские законы 16 января.

Оба документа предлагают внести изменения в Постановление Верховной Рады Украины "Об избрании председателей, первых заместителей, заместителей председателей, секретарей, членов комитетов Верховной Рады Украины восьмого созыва" от 4 декабря 2014 года.

Автором одного из них, зарегистрированного под номером 1291, является народный депутат Олег Ляшко. Он хочет отозвать 15 нардепов.

В частности, Лабазюка Сергея - с должности первого заместителя председателя Комитета по вопросам аграрной политики; Бобова Геннадия - заместителя председателя Комитета по вопросам аграрной политики; Деркача Андрея с должности первого заместителя председателя Комитета по вопросам бюджета; Кацубу Владимира с должности первого заместителя председателя Комитета по вопросам экономической политики;

Поплавского Михаила с должности секретаря Комитета по вопросам науки и образования; Богуслаева Вячеслава - заместителя председателя Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны; Шипко Андрея - заместителя председателя Комитета по вопросам здравоохранения.

А также Развадовского Виктора с должности заместителя председателя Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики; Фельдмана Александра - заместителя председателя Комитета по вопросам прав человека и нацменьшинств; Киссе Антона с должности заместителя председателя Комитета по вопросам правовой политики и правосудия; Гиршфельд Анатолия с должности заместителя председателя Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства;

Бондаря Виктора с должности заместителя председателя Комитета по вопросам Регламента и организации работы Верховной Рады Украины; Атрошенко Владислава с должности заместителя председателя Комитета по вопросам транспорта; Шкиря Игорь с должности заместителя председателя Комитета по вопросам транспорта; Климова Леонида с должности первого заместителя председателя Комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

Ляшко предлагает выбрать их членами соответствующих комитетов.

Именно этот проект постановления внесен в повестку дня заседания ВР, которое состоится завтра 12 декабря.

Кроме того, в Верховной Раде зарегистрирован еще один подобный проект постановления №1356 авторства депутатов Игоря Еремеева, Андрея Деркача и Ярослава Москаленко.

Они предлагают отозвать из руководства комитетов 9 нардепов, а именно: Лабазюка; Деркача, Кацубу, Поплавского, Богуслаева; Онищенко, Развадовского, Гиршфельда и Бондаря.

Как известно, перед голосованием постановления №1009 координатор коалиции Юрий Луценко внес предложение исключить из числа руководителей комитетов всех "голосовавших 16 января", которое депутаты поддержали.

Также из списка руководителей комитетов, согласно поправке Луценко, должен быть вычеркнут Олесь Довгий.

Однако спикер ВР Владимир Гройсман эту поправку в закон не включил.