Рада лишила Януковича звания Президента Украины

Рада лишила Януковича звания Президента Украины

Верховная Рада лишила беглого Виктора Януковича звания Президента Украины.

За соответствующий законопроект №1883 проголосовал 281 нардеп из 226 минимально необходимых.

Отметим, что инициаторами данного законопроекта выступили Олег Ляшко, Сергей Скуратовский, Юлия Тимошенко и Андрей Тетерук.

Перед этим автор законопроекта Ляшко заявил, что задача Верховной Рады - не только лишить Януковича звания, но привлечь "всю банду Януковича к уголовной ответственности". "Если бы не было банды Януковича- не было бы Януковича. Если бы тут не сидели те, кто помогал воровать, кто голосовал за диктаторские законы - Янукович был бы никем. Это политический пигмей. Вы этого добились, вы из него сделали кровопийцу, диктатора. И вы продолжаете сидеть в Верховной Раде", - обратился Ляшко к Оппозиционному блоку. - "Поэтому второй шаг - лишить преступный блок депутатских мандатов, привлечь к ответственности".

Ляшко сообщил, что когда обсуждался проект постановления, то глава ВР Гройсман предложил дополнить п. 2 этого закона фразой - не только забрать звание президента, но и расстрелять.

Ляшко подчеркнул, что спикер как скромный человек просил этого не рассказывать.

"Я поддерживаю, расстреляем, когда достанем из-под земли и привезем сюда на Майдан. Там, где он убивал людей, там он и закончит свою поганую собачью жизнь", - сказал Ляшко.

Гройсман в свою очередь добавил, что предлагал расстрелять только по решению суда.

"Закон Украины "О лишении В. Януковича звания Президента Украины". Верховная Рада Украины постановляет: I. Лишить В. Януковича звания Президента Украины. II. Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования", - сказано в документе.

Против лишения беглого Януковича звания президента Украины проголосовал только Добкин

Единственным депутатом, который проголосовал против лишения Виктора Януковича звания президента Украины проголосовал лишь бывший харьковский губернатор Михаил Добкин.

Как информирует "Украинская правда", об этом свидетельствуют данные на сайте Верховной Рады.

Еще один депутат воздержался - им оказался представитель Блока Петра Порошенко Алексей Мушак.

Не голосовали за это решение 30 присутствующих депутатов, из них 11 - от БПП, три - от "Народного фронта", девять - от "Оппозиционного блока", один - от партии Ляшко, четверо из группы "Экономическое развитие" и двое внефракционных.

При этом показательно, что 12 депутатов от "Оппозиционного блока" это решение поддержали. Среди них - Юрий Бойко, Александр Вилкул и другие.