Разъяснение порядка пересечения границы военнообязанными

Разъяснение порядка пересечения границы военнообязанными

Законом Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» от 21 октября 1993 г. (частью 6 статьи 22) предусмотрено, что гражданам, которые находятся на воинском учете, с момента объявления мобилизации запрещается перемена места жительства без разрешения должностного лица, указанного в части 3 настоящей статьи , которыми являются, в частности руководители органов, где они состоят на учете.

Положениями статьи 33 Основного Закона государства предусмотрено, что каждому, кто на законных основаниях находится на территории Украины, гарантируется свобода передвижения, свободный выбор места проживания и, в частности, право свободно оставлять территорию Украины.

В то же время в положениях Конституции Украины отмечается, что в случаях, предусмотренных законом, лицо может быть ограничено в реализации указанных выше прав и свобод.

Следовательно, право человека свободно выезжать за границу может быть ограничено при наличии таких обстоятельств, определенных законом. Такими обстоятельствами могут быть запрет выезда за границу на основании решения суда, а также выполнение поручения правоохранительных органов в ходе досудебного и судебного расследования в отношении лица, которое объявлено в розыск. Розыск лица проводится на основании Уголовно-процессуального кодекса Украины (ст. 281).

Согласно нормам данной статьи объявлении лица в розыск осуществляется следователем или прокурором, если она подозреваемой в совершении преступления, и во время досудебного расследования местонахождение ее неизвестно. Следует отметить, что об объявлении розыска выносится отдельное постановление, если досудебное расследование не останавливается, или указывается в постановлении о приостановлении предварительного расследования, если такое решение принимается, сведения о регистрации в Едином реестре досудебных расследований.

Хотим акцентировать внимание, что статья 336 Уголовного кодекса Украины определяет уголовно наказуемым деянием уклонение от призыва по мобилизации и предусматривает за это наказание в виде лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Однако для запрета выезда такого лица из Украины необходимо наличие открытого уголовного производства, в котором лицо, которое уклоняется от мобилизации и которому сообщено о подозрении, объявлена ??в розыск на основании решения прокурора или следователя.

Поэтому граждане Украины, которые подлежат мобилизации, могут свободно пересечь государственную границу и не обязаны предъявлять ни одного подтверждающего документа, выданного органом, осуществляющим учет, при условии, если по ним не возбуждено в установленном законом порядке уголовного производства и не объявлен в розыск.

Кроме того, 30 января 2015г. Президентом Украины был издан Указ № 40/2015 «О дополнительных мерах по обеспечению проведения частичной мобилизации в 2015 году», которым поручено проработать вопрос законодательного урегулирования порядка выезда за границу граждан Украины, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации, на особый период, и по результатам внести в установленном порядке соответствующие предложения.

То есть только после принятия Верховной Радой Украины закона, которым внесения будут внесены изменения в Закон Украины «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины», и вступления в законную силу происходящее только после его официального опубликования, для лиц, подлежащих мобилизации, может быть усложнена процедура пересечения государственной границы.

О каких-либо дальнейшие изменения в законодательном регулировании данного вопроса мы безотлагательно сообщать Вас!