Статистика протестов, изменившей Страну (ИНФОГРАФИКА)

НАСТОЯЩЕЕ ЛИЦО Майдана: СТАТИСТИКА протестов, изменившей СТРАНУ

9 июля на пресс-конференции в информационном агентстве УНИАН социологи Центра исследования общества представили результаты мониторинга протестов, репрессий и уступок в период Майдана, который осуществляется при поддержке Международного фонда «Возрождение» и Национального фонда поддержки демократии.

В течение всего Майдана социологи Центра исследования общества фиксировали все протестные события, которые происходили на территории всей Украины, вместе с репрессиями со стороны власти Януковича. Создана уникальная база данных всех протестов и репрессий на всех площадях, антиМайдан и за ними позволяет теперь с точностью ответить на многие актуальные вопросы о участников Майдана, его общенациональное распространение и роль насилия, по которым продолжаются острые дискуссии, продолжаются манипуляции со стороны политиков, подается искаженная картина в СМИ.

Основные результаты исследования предоставлены в данном обзоре.

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Общие данные

Всего за период с 21 ноября 2013 по 23 февраля 2014 было зафиксировано по меньшей мере 3950 протестных событий (данные еще ??дополняются и обновляются). Такое количество протестов за три месяца превышает протестную активность за весь 2013 до 20 ноября (3428) и количество протестов за каждый из предыдущих лет, начиная с 2010.

Среди 3950 протестов за период 3235 были напрямую связаны с Майданом и происходили в его поддержку, а 365 можно отнести к антиМайдан.

Заметные участники Майдана

Среди участников Майдана организация, участие которой в протестах чаще сообщалось СМИ - это ВО «Свобода». Участие этой партии была зафиксирована в менее 18% протестах, связанных с Майданом. Другие партии приняли участие в меньшем количестве протестов Майдана. В частности, участие «Родины» была зафиксирована в 13%, УДАР - в 10%, «Демократического альянса» - в 3%, Радикальной партии - 1% протестов Майдана. Еще в 2% протестных событий сообщалось об участии оппозиционных партий без конкретизации. В 5% среди политических участников были зафиксированы лишь неидентифицированные политики или депутаты местных советов. Всего участие политических партий, отдельных политиков, представителей местной власти составила 35% протестных событий Майдана. При этом участие партий и политиков была выше на начальных стадиях Майдана (до 19 января) - выше 40% - однако, резко упала во время протестных событий последней фазы Майдана (с 18 по 23 февраля) - до 20%.

Среди непартийных участников и инициатив наиболее заметной была участие Автомайдану (6%), правого сектора (6%), Самообороны Майдана (4%). Всего участие общественных организаций была зафиксирована в 13% протестных событий Майдана.

Важно иметь в виду, что это именно сообщенное участие СМИ, поскольку часто об участниках протестов сообщали обобщенно, например, «активисты Евромайдану». В 50% протестных событий Майдана, таким образом, не было сообщено об участии одной конкретной партии, организации, профсоюзы, идеологической инициативы. Эти показатели следует рассматривать как некую «минимальную планку» участия в протестах, а также показатель ее заметности для СМИ. Кроме того, важно помнить, что это данные именно участия в протестных событиях. Обещания, которым протестная активность не была первоочередной, например, гуманитарные как Евромайдан-SOS или «Варта в больнице», ожидаемо не были заметны в информации о протестных событиях.

Роль крайних правых

Всего участие крайне правых сил (ВО «Свобода», Правого сектора и других украинских ультранационалистических партий, организаций и инициатив) была зафиксирована в 25% протестов Майдана. Это, очевидно, противоречит пропагандистским картинкам российского телевидения, поскольку большинство протестов Майдана, судя по сообщениям, прошла без их участия, а роль правого сектора была в разы преувеличено. Однако, это, все же, значительная доля Майдана, которую нельзя было пренебрегать, замалчивать или преуменьшать. Но иначе, ВО «Свобода» оказалась активной политической силой на Майдане.

Кроме того, заметность «Свободы» и Правого сектора намного превышала другие идентифицированы организации / инициативе в самое насильственных событиях, которые получали непропорциональное внимание СМИ. Правый сектор был наиболее активной инициативе в насильственных протестах Майдана, его участие в известность в не менее 16% насильственных событий. За ним следует ВО «Свобода», участие которого в насилии была зафиксирована в 10% случаев. Участие Самообороны Майдана была сообщена в 7% насильственных протестов, остальные партии и инициатив приняли участие в менее 3% насильственных событий каждая.

Значение региональных площадей

Несмотря на то, что о киевский Майдан в СМИ сообщали чаще, доля его протестов составила лишь 13% от всего Майдана (433 протестные события).

Зато лидером по количеству протестов Майдана является Западный регион, где их было зафиксировано 38% (не менее 1218 протестов). Также киевские показатели опережает и Центральный регион с долей 29% (не менее 918 протестов). Таким образом, две трети протестных событий Майдана произошли вне Киева в западных и центральных областях. На Востоке и Юге (без Донбасса и Крыма) - по 8%, на Донбассе (3%) и в Крыму (1%) количество протестов меньше по сравнению с Киевом, но в совокупности Майдан в юго-восточных регионах также опережает киевское по количеству протестов.

Вместе с тем, среди отдельных городов в Киеве произошло наибольшее количество протестов Майдана. Ближе всего по показателям город - Львов - отстает от столицы более чем вдвое (185 зафиксированных протестов). В общем, среди топ-10 городов по количеству протестов Майдана ожидаемо преобладают западноукраинские города (Ровно, Луцк, Ивано-Франковск и др.) и находится только один город с юго-восточного региона - Одесса (не менее 94 протесты).

Массовость площадей на Западе и в Центре среднем не уступала Майдану. Там не было багатосоттисячних митингов, как в декабрьском Киеве, однако количество протестов Майдана с более тысячей участников значительно превышала киевскую. Таких протестов было зафиксировано 131 в Западном регионе, 75 в Центральном и 58 в Киеве. Низкой массовость майданов была ожидаемо на в юго-восточных областях, особенно на Донбассе и в Крыму, где более 50% протестов Майдана не собирали и 100 участников.

Очень показательным для понимания настоящего военного конфликта является тот факт, что майданы в восточных и южных областях (кроме Крыма) оказались более партийным и с большим участием крайне правых. Так, после Киеву (32%), участие крайне правых высокая для Майданов Востока и Донбасса (29%), а самая низкая для Центра (24%) и Запада (23%). То же касается и участия оппозиционных партий в местных площадях. На Донбассе (54%), Юге (51%) и на Востоке (40%) она была выше, чем на в Киеве (37%), Центре (34%) и на Западе (29%), где майданы было действительно массовое поддержку со стороны местных жителей. То же время оппозиционные политические партии и крайне правые силы, которые и так имели очень низкий уровень доверия со стороны жителей южных и восточных областей, только больше их отталкивали от Майдана, исключая возникновение действительно общенационального движения против Януковича и одобрение результатов Майдана.

Насилие и репрессии

Доля и абсолютное количество конфронтационных и насильственных событий на Майдане, конечно, превышала протесты предыдущего периода. На Майдане было зафиксировано 24% конфронтационных протестов (по сравнению с 19% протестов в 2013 году до начала Майдана), а также 12% насильственных (по сравнению с 8% до начала Майдана в 2013 году). Однако, все равно, почти две трети протестов Майдана (64%) происходили в мирное конвенционный образом в форме митингов, пикетов, палаточных городков и т.п..

Характерно, что доля конфронтаций и насилия была значительно выше в Киеве (49%), Центре (39%) и на Западе (37%), где Майдан имел массовую поддержку, чем в южных и восточных областях, где радикальные акции не составляли даже четверти от всех протестов Майдана. По количеству конфронтационных и насильственных протестов среди отдельных городов лидировал Киев (239 событий), а за ним со значительным отрывом следовали западноукраинские областные центры.

Наш анализ указывает на то, что насилие со стороны протестующих было ответом на насилие власти, а не наоборот. Если только 12% протестов на площадях страны были насильственными, то репрессий испытывал каждый третий протест. К негативных реакций на протесты были причастны не только правоохранительные органы. Кроме милиции, по меньшей мере четверть репрессий приходится на неизвестных, чаще всего так называемых «титушок» (кроме того, в значительном количестве событий они действовали вместе с милицией). Активными были также суды - 13% репрессий.

Несмотря на то, что уровень насилия со стороны протестующих к разгону киевского Евромайдану 30 ноября был минимальным (6%), каждые 40 протестов из сотни столкнулись с негативной реакцией власти. А на последней фазе Майдана (начиная с 18 февраля), когда милиция открыто использовала оружие, показатель репрессий количеству протестов упал вдвое. В общем, власть с переменным успехом использовала различные тактики противостояния с активистами: игнорирование, пацификацию и подавления. В начале Майдана преобладали попытки срыва акций и судебные запреты, но со временем методы становились более радикальными. Власть начинала активно использовать суды уже для репрессий непосредственно против активистов, нарастал давление правоохранительных органов и количество арестов. Наконец, власти блокировали протестующих на Майдане и перешла к открытому насилию.

Существуют также региональные особенности использования различных методов репрессий. Во всех регионах наблюдается стабильно высокая доля физического противостояния милиции с протестующими. В Киеве было вынесено всего репрессивных судебных решений, а в Центре - создано препятствий для активистов, стремящихся попасть на центральный Майдан. На Востоке активно действовали «титушкы». Протестующие на Западе были более активными в том числе и потому, что встречали меньшее сопротивление со стороны местных органов власти.

Полностью с результатами исследования, методике и классификации событий можно ознакомиться в отчете «Статистика протестных событий Майдана: участники, география, насилие» на сайте Центра исследования общества

Справка

Мониторинг протестов, репрессий и уступок проводится Центром исследования общества с октября 2009 года. Это уникальный проект по систематическому сбору информации обо всех (независимо от тематики и численности) протесты, репрессии и уступки в ответ на протесты, происходящие в реальном времени на всей территории Украины на основе мониторинга более 190 национальных, областных и активистских веб-медиа.

Целью данного проекта, осуществляемого Центром исследования общества при поддержке Международного фонда «Возрождение» и Национального фонда поддержки демократии, является объективное изучение протестной активности и общественных движений в Украине и доведения до сведения широкой общественности этой информации с целью защиты права на мирные собрания и привлечение внимания к низовых социально-экономических протестных инициатив.

Центр исследования общества был создан в 2009 году как независимый некоммерческий центр изучения социальных проблем и коллективных протестов в Украине. ЦДС объединил критически ориентированных социальных исследователей: профессиональных социологов, политологов, экономистов, культурологов, историков и юристов. Миссия Центра - создание методологически обоснованного, критического, рефлексивного знания для активистов общественных движений, журналистов, экспертов, политиков, исследователей и широкой общественности. Центр активно выступает за эгалитарное и справедливое общество, против политики приватизации и коммерциализации социальной сферы и общественных благ, осуждает любую дискриминацию, в том числе по социально-экономическим показателям, гендером, сексуальной ориентацией, национальностью, расой, возрастом. Конкретным направлениям работы Центра является анализ образовательных реформ, мониторинг протестной и репрессивной активности, анализ градостроительной политики и изучения миграционных процессов.

(Скачать релиз в pdf)