Украинские Воинские части: кто есть кто?

По теме:


Батальоны ополченцев и сил АТО на Украине: кто есть кто. Инфографика

В вооружённом конфликте на юго-востоке Украины, задействованы воинские части помимо батальонов активистов.

Воинская часть (В.ч.) — организационно самостоятельная боевая, учебная и административно-хозяйственная единица в Вооружённых Силах (ВС).

На флоте (военно-морском флоте) воинской части соответствует корабль.

Воинские части, расположенные постоянно или временно в населенном пункте или вне его, составляют гарнизон.

Какие воинские части сил АТО участвуют в войне на Украине, смотрите в нашей статье.

Украинские Воинские части: кто есть кто?

39 батальон территориальной обороны

39 батальон территориальной обороны был создан первый в мае 2014 года в Днепропетровской области.

С 15 июня батальон был перебазирован в зону АТО, для участия в антитеррористической операции.

Украинские Воинские части: кто есть кто?
Украинские Воинские части: кто есть кто?

40 батальон территориальной обороны

40 батальон территориальной обороны Министерства обороны Украины ("Кривбасс").

Созданный в мае 2014 года. Численность - 424 человека.

Задачи: охрана и защита государственной границы, обеспечение условий для надежного функционирования органов государственной власти, органов военного управления, стратегического развертывания войск, охраны важных объектов коммуникаций, борьбы с диверсионными, разведывательными силами, другими вооруженными формированиями агрессора.

Куратор группы батальонов: Николай Колесник

Украинские Воинские части: кто есть кто?

20 батальон территориальной обороны

20-й батальон территориальной обороны - отдельный батальон создан в Днепропетровской области при поддержке Штаба национальной защиты Днепропетровской области. Батальон подчиняется Министерству обороны Украины

Комплектацию личным составом завершено 10 мая 2014. Батальон укомплектован добровольцами, служба проходит по контракту.

В начале мая 2014 батальон был привлечен к охране общественного порядка в Днепропетровске. Вместе с другими батальонами участвовал в операциях в Мариуполе. 30 мая был направлен на защиту железнодорожных станций на границе Днепропетровской и Донецкой областей.

Украинские Воинские части: кто есть кто?

17 отдельная танковая бригада

17 отдельная гвардейская Криворожская орденов Красного Знамени и Суворова II степени танковая бригада

17 отдельная гвардейская Криворожская орденов Красного Знамени и Суворова II степени танковая бригада была сформирована 16 августа 1940 в составе Уральского военного округа в городе Чебаркуль Челябинской области, как 174 стрелковая дивизия.

5 июля 1958 по просьбе руководства и жителей города части дивизии прибыли на новое место расположения - город Кривой Рог.

В феврале 1992 года личный состав дивизии составил Военную присягу на верность украинскому народу. С этого времени начинается новый этап в истории соединения - защиты независимости и суверенитета Украины.

В 1998 году дивизии вручено Боевое Знамя, как высокая оценка достижений и успехов воинского коллектива соединения. В сентябре 2003 года 17 гвардейская танковая дивизия переформирована в 17 отдельную гвардейскую Криворожский орденов Красного Знамени и Суворова II степени танковую бригаду.

Украинские Воинские части: кто есть кто?

93 отдельная механизированная бригада

Украинские Воинские части: кто есть кто?

25 отдельная воздушная десантная бригада

25-я отдельная Днепропетровская воздушно бригада Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины - воинское соединение Высокомобильные десантных войск Вооруженных Сил Украины. Бригада по своему назначению подготовлена ??для действий в тылу противника, оснащенная соответствующим вооружением и может десантироваться в полном составе с личным составом и техникой для выполнения полученного задания.

В соответствии с приказом МО Украины от 5 мая 1993 в городе Болград Одесской области на базе девяносто восьмой гвардейской воздушно дивизии начато формирование первых десантной дивизии Вооруженных Сил Украины. На базе 217-го гвардейского парашютно-десантного полка из состава девяносто восьмой воздушно дивизии - формируется двадцать пятой воздушно бригада.

5 июня 1993 личный состав двадцать пятой воздушно-десантной бригады в составе первой десантной дивизии принял присягу на верность народу Украины.

В период с мая по июль 2002 двадцать пятой воздушно бригада первой десантной дивизии была передислоцирована в пгт. Гвардейское Новомосковского района Днепропетровской области.

8 ноября 2002 приказом Министра обороны Украины двадцать пятая отдельная воздушно бригада была выведена из состава первой десантной дивизии и передана в состав шестой гвардейского армейского корпуса.

Бригада получила название - 25-я отдельная Днепропетровская воздушно бригада.

С момента формирования личный состав 25-й отдельной воздушно-десантной бригады участвовал в многочисленных учениях, в том числе и международного масштаба, выполняет различные задания командования.

Командир - полковник Юрий Иванович Содоль.

Украинские Воинские части: кто есть кто?

3 отдельный полк спецназначения

В соответствии с директивой начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР в октябре 1962 года в городе Старый Крым была сформирована 10 отдельная бригада специального назначения. В апреле 1964 бригаде вручено Боевое Знамя.

С обретением Украиной независимости 10 обр СпН была переподчинена Министру обороны Украины, а личный состав воинской части принял присягу на верность Украинскому народу.

В июне 1998 года 10 отдельная бригада специального назначения была переформирована в 1 отдельный полк специального назначения (1 оп СпН).

В сентябре 2000 года 1 отдельный полк специального назначения был переименован в 3 отдельный полк специального назначения и в июле 2003 года был передислоцирован из города Старый Крым в город Кировоград.

Верные славным традициям разведчики 3 отдельного полка специального назначения ВС Украины и сегодня достойно выполняют возложенные на них задачи, вписывая новые страницы в историю своей воинской части.

Украинские Воинские части: кто есть кто?

8 отдельный полк спецназначения

8 отдельный полк специального назначения Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины был сформирован на базе 8 отдельной бригады специального назначения. В свою очередь, 8 обр СпН была сформирована 15 декабря 1962 в городе Изяслав Хмельницкой области.

С обретением Украиной независимости бригада была переподчинена Министру обороны Украины, а личный состав воинской части присягнул на верность Украинскому народу.

В сентябре 2003 года 8 отдельная бригада специального назначения согласно директивам Министра обороны Украины и командующего войсками Западного оперативного командования переформирована в 8 отдельный полк специального назначения.

В 2004 году 8 отдельный полк специального назначения был передислоцирован в город Хмельницкий.

В настоящее время благодаря упорному ратном труде, высокому профессионализму и тщательном сохранению славных боевых традиций 8 отдельный полк специального назначения занимает одно из ведущих мест среди воинских частей специального назначения Вооруженных Сил Украины.

Украинские Воинские части: кто есть кто?

95 отдельная аэромобильная бригада

Военное соединение аэромобильных войск Украины и по организационно-штатной структурой входит в состав Сухопутных войск ВСУ.

На основании Директивы Генерального штаба Вооруженных Сил Украины от 12.12.1992 года началось формирование 95 Учебного центра подготовки младших специалистов ВДВ.

Формирование 95-го Учебного центра ВДВ началось в г. Сумы на базе Сумского высшего командного артиллерийского училища.

Согласно приказу Министра обороны Украины № 010 от 1 февраля 1993 года был принят переместить формирования Учебного центра в Житомир. Учебный центр комплектовался из офицеров-десантников, которые после провозглашения независимости Украины вернулись на родную землю, а также из лучших военнослужащих других родов войск, которые выразили желание служить в элитных войсках Вооруженных Сил.

Формирование первых подразделений закончилось в июле 1993 года. С тех пор с объединения в полной мере приступило к учениям военнослужащих по плану боевой подготовки ВДВ. 5 октября 1994 95 Учебному центру ВДВ одном из первых было вручено Боевое Знамя.

95-я отдельная аэромобильная бригада занимает выдающееся место в составе Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины. Как составная часть Сухопутных войск бригада задействована в рамках программы «Партнерство ради мира», в которой Украина участвует с 1994 года.

В 1995-1996 годах 95-й Учебный центр в связи с реорганизацией Вооруженных Сил Украины был переформирован в 95-ю отдельную воздушно-десантную бригаду. В октябре 2000 года в соответствии с государственной программой развития ВС Украины 95-я отдельная аэромобильная бригада вошла в состав 8-го Армейского корпуса.

Также, выполняя программу «Партнерство ради мира» подразделения бригады принимали участие в выполнении миротворческих миссий в республиках бывшей Югославии - в составе украинского миротворческого контингента.

Военнослужащие десантники с честью выполнили все поставленные задачи на территории Боснии и Герцеговины, Косово, где с достоинством пронесли имя украинского миротворца.

Командир - полковник Забродский Михаил Витальевич.

Украинские Воинские части: кто есть кто?

80 отдельная аэромобильная бригада

80-я отдельная аэромобильная бригада ВДВ Вооруженных Сил Украины - воинское соединение аэромобильных войск Украины, за организационно-штатной структурой входит в состав 13-го армейского корпуса Сухопутных войск Украины.

Полк создан 1954 году в Гайжунаи в составе седьмой воздушно дивизии.

В 1990 году при передаче в состав ВДВ тридцать девятой отдельной десантно-штурмовой бригады переформирована в 224-й учебный центр ВДВ. В сентябре 1993 года переформирована на 39-ю отдельную воздушно-десантную бригаду.

Впоследствии тридцать девятая отдельная аэромобильная бригада переименована в шестой отдельную воздушно-десантную бригаду и выведена в город Львов. Шестая отдельная аэромобильная бригада переформирована в 80-й отдельный аэромобильный полк.

Командир - полковник Виктор Николаевич Копачинский.

Украинские Воинские части: кто есть кто?

24 отдельная механизированная бригада

ВЧ А-0998 г. Яворов (Львовская обл.) Механизированная бригадав склади13-го армейского корпусуЗбройних сил Украины (с 2003). Ведет свою историю от двадцать четвёртые отдельной Железной механизированной дивизии, которая существовала в составе Вооруженных сил СССР с 1918 по 1991, и в Вооруженных силах Украины с 1992 по 2003 годы.

Девиз дивизии: ЖЕЛЕЗНАЯ ВОЛЯ, ЖЕЛЕЗНЫЙ ДУХ И ШАГ ЖЕЛЕЗНЫЙ

Бригада принимала участие в миротворческих миссиях, в командно-штабных учениях «Артерия 2007», «Взаимодействие 2010», а также в международных учениях «Щит мира» в рамках совместной программы Украины и НАТО - «Партнерство ради мира».

При АТО на востоке Украины в 2014 году на базе 24-й ОМБр были образованы несколько «тяжелых» батальонных тактических групп, которые были задействованы в районе Славянска, Красного Лимана и Краматорска. Двадцать четвёртого механизированная бригада с честью и достоинством выполняет задачи в рамках проведения АТО на востоке Украины.

Украинские Воинские части: кто есть кто?

30 отдельная механизированная бригада

30-я отдельная гвардейская Ровенская Новоград-Волынская орденов Красного Знамени и Суворова механизированная бригада

История 30-й отдельной механизированной бригады берет свое начало с 1 сентября 1941 года, когда в городе Самарканде Средне-Азиатского военного округа была сформирована 83-я кавалерийская дивизия.

В 1999 году дивизии было присвоено почетное наименование "Новоград-Волынский" с сохранением всех почетных наименований и наград. В это же время дивизии вручено боевое знамя.

К 30 июля 2004 танковая бригада была переформирована в 30-ю отдельную гвардейскую Ровенскую Новоград-Волынском орденов Красного знамени и Суворова механизированную бригаду.

В июне 2005 года на базе бригады начат эксперимент по укомплектованию подразделений военнослужащими по контракту.

Среди личного состава бригады почти 300 военнослужащих принимали участие в выполнении задач в составе миротворческих контингентов в Сьерра-Леоне, Ливане, Ираке, Косово.

Украинские Воинские части: кто есть кто?

79 отдельная аэромобильная бригада

Семьдесят девятая отдельная аэромобильная бригада Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины - является составной частью аэромобильных войск Украины и за организационно-штатной структурой входит в состав Сухопутных войск ВСУ.

После распада СССР передана под юрисдикцию Украины. В 90-х годах переформирована в аэромобильная бригада. В 90-х годах переформирована в 79-й отдельный аэромобильный полк. Десантники 79-го полка принимали участие в ряде миротворческих операций в странах бывшей Югославии (Сербия, Косово, Македония, Словения, Черногория), Сьерра-Леоне, Ирак, Либерия.

Боевой опыт миротворческих операций дает возможность развивать тактику боевых действий в городе. Семьдесят девятая бригада принимала участие в ряде международных учений, где зарекомендовала себя с положительной стороны. В 2007 полк экспериментально соединили с 11-м полком армейской авиации, в единую семьдесят девятом аэромобильная бригада.

Командир - полковник Алексей Шандар

Украинские Воинские части: кто есть кто?

72 отдельная механизированная бригада

Семьдесят второй отдельная гвардейская механизированная Красноградское-Киевская ордена Красного Знамени бригада - регулярный подразделение Вооруженных сил Украины. Размещается в городе Белая Церковь Киевской области.

Образована 15 декабря 1941 в городе Акмолинской Казахской ССР как четыреста пятьдесят девятой стрелковая дивизия. Через месяц дивизия получила новое название - 29-я стрелковая дивизия. После Сталинградской битвы дивизия получает современную номерную название - 72 гвардейская стрелковая дивизия.

С весны 2014 привлечено к участию в антитеррористической операции на Востоке Украины. Военнослужащие бригады с честью и достоинством выполняют сложные задачи в рамках проведения АТО на востоке Украины.