Что делать и куда прятаться в случае войны в Киеве

В мэрии Киева рассказали, что делать и куда прятаться в случае войны

В Киеве создан фонд защитных сооружений гражданской защиты для укрытия населения от чрезвычайных ситуаций техногенного, природного и военного характера.

Фонд включает убежища гражданской защиты, подземное пространство метро, подвалы жилых домов, подземные паркинги и другие сооружения подземного пространства, которые могут быть использованы для укрытия населения, сообщает "Украинская правда".

"Организации и владельцы указанных сооружений, в случае необходимости, обеспечат свободный доступ для укрытия", - сообщили в Киевской администрации.

В Киеве создан фонд защитных сооружений гражданской защиты для укрытия населения от чрезвычайных ситуаций техногенного, природного и военного характера.

Фонд включает убежища гражданской защиты, подземное пространство метро, подвалы жилых домов, подземные паркинги и другие сооружения подземного пространства, которые могут быть использованы для укрытия населения, сообщает "Украинская правда".

"Организации и владельцы указанных сооружений, в случае необходимости, обеспечат свободный доступ для укрытия", - сообщили в Киевской администрации.

Согласно Кодексу гражданской защиты, укрытию в убежищах подлежат:

  • а) работники крупнейшей работающей смены субъектов хозяйствования, отнесенных к соответствующим категориям гражданской защиты и расположенных в зонах возможных значительных разрушений населенных пунктов, которые продолжают свою деятельность в особый период;
  • б) персонал атомных электростанций, других ядерных установок и работники субъектов хозяйствования, обеспечивающих функционирование таких станций (установок);
  • в) работники крупнейшей работающей смены субъектов хозяйствования, отнесенных к категории особой важности гражданской защиты и расположенных за пределами зон возможных значительных разрушений населенных пунктов, а также работники дежурного персонала субъектов хозяйствования, которые обеспечивают жизнедеятельность городов, отнесенных к соответствующим группам гражданской защиты;
  • г) больные, медицинский и обслуживающий персонал учреждений здравоохранения, которые не подлежат эвакуации или не могут быть эвакуированы в безопасное место.

Для защиты людей в чрезвычайной ситуаций используются сооружения двойного назначения и простейшие укрытия (цокольные и подвальные помещения).

Оповещение

Оповещение населения о действиях при возникновении чрезвычайных ситуаций осуществляется через сеть проводного вещания (через квартирные и внешние громкоговорители), а также через местные радиовещательные станции и телевидение, передвижные автомобили, оснащенные громкоговорителями.

Для привлечения внимания населения в экстремальных случаях перед передачей информации включаются сирены и другие сигнальные средства.

Запомните! Сирены и прерывистые гудки других сигнальных средств означают сигнал гражданской обороны "ВНИМАНИЕ ВСЕМ!".

Услышав такой сигнал, немедленно включите громкоговоритель, радиоприемник или телевизор и слушайте сообщение управления по вопросам чрезвычайных ситуаций.

На каждый случай чрезвычайных ситуаций подготовлены варианты сообщений на возможные чрезвычайные ситуации.

После подачи звуковых сигналов (сирены, гудки и т. д.) передается речевая информация о чрезвычайной ситуации.

Выслушав сообщение каждый гражданин должен действовать без паники и суеты в соответствии с полученными указаниями.

Сообщение включает: информацию о чрезвычайной ситуации, место и время возникновения чрезвычайной ситуации; территория (районы, массивы, улицы, дома и т. д.), которая попадает в очаги (зоны) поражения; порядок действий при чрезвычайных ситуациях; другая информация.

СООБЩЕНИЯ будут зависеть от экстремальных условий, размеров, продолжительности и масштабности возможных последствий чрезвычайных ситуаций, степени опасности факторов поражения для населения города и состояния спасательных и неотложных аварийных восстановительных работ.

Каждый гражданин, который находится на работе, должен выполнять все распоряжения руководителя гражданской защиты субъекта хозяйственной деятельности, действовать в соответствии с планом гражданской защиты, а также участвовать в проведении аварийно-спасательных работ в составе формирований или по указаниям органов управления ГЗ.

Если гражданин находится дома при возникновении чрезвычайных ситуаций, он должен:

  • держать дома постоянно включенными репродукторы, радиоприемники, телевизоры для того, чтобы слушать распоряжения и указания органов исполнительной власти, управлений по вопросам чрезвычайных ситуаций;
  • сообщить о полученной информации соседям;
  • привести в готовность индивидуальные средства защиты органов дыхания и кожи, при их отсутствии приготовить простейшие средства (повседневная одежда, обувь, ватномарлевые повязки, пленку и т.д.);
  • постоянно держать при себе средства индивидуальной защиты, подготовить медицинскую аптечку, документы, средства связи, личной гигиены, запас еды и прочее;
  • провести в квартире (доме) противопожарные профилактические мероприятия (выключить газ, электроснабжение и др.), повысить защитные свойства квартиры: закрыть окна, форточки, уплотнить их;
  • уточнить место ближайшего убежища (подвальное помещение, метрополитен, паркинг) где можно укрыться.

Если сигнал застал вас в транспорте, общественном месте (магазине, театре, на рынке и т.д.) необходимо внимательно и спокойно выслушать сообщение, определиться, где поблизости находится станция метрополитена, укрытия и как можно быстрее добраться и укрыться в них. Если есть время - как можно скорее добраться домой и действовать в соответствии с полученными указаниями.