Военно-теоретическая подготовка

Военно-теоретическая подготовка

Меня часто спрашивают бойцы добровольческих батальонов - какие книги почитать, чтобы повысить уровень своей военно-теоретической подготовки? Рассказывает Юрий Бутусов.

Сегодня я буду проводить беседу с сотрудниками двух подразделений МВД, которые в ближайшее время отправятся в зону АТО, и я решил заранее выложить здесь адекватные на мой взгляд ссылки, чтобы почитать могли все.

У меня мало времени для передачи им знаний военной теории, которая является моим увлечением почти тридцать лет.

Я не могу им давать для изучения многие интересные большие академические книги.

Я поставил себе задачей составить небольшую библиотеку бойца добровольческого отряда, сотрудника милиции, участника АТО, которые не имеет базовой военной подготовки, и должен в очень сжатые сроки получить максимально емкую, запоминающуюся и полезную выжимку информации. Это не системные академические знания - это расширение кругозора, эрудиции, упражнение на развитие пластики мышления, одним словом. Украинские воины сейчас находятся в том положении, в каком находилась армия обороны Израиля времен войны за независимость 1948-49 годов. Высокая мотивация, но низкий боевой опыт и недостаточное оснащение. Мы не должны соревноваться с противником по уровню огневой подготовки. Вчерашние юристы и программисты не станут джонами рэмбо, даже если они выпустили 50 или 150 магазинов на полигоне. Побеждает всегда тот, кто обеспечивает превосходство в тактике и мышлении. Мы должны реализовать превосходство в интеллекте, в мотивации, мы должны перехитрить противника, навязать свою инициативу, действовать с выгодных для нас позиций - это лучшая защита.

Сразу приведу свои критерии отбора литературы:

  1. Небольшие и легко усваиваемые произведения.
  2. Описывающие конкретные боевые примеры.
  3. История боевых действий партизан, разведчиков, спецназовцев.
  4. Источники с большим объемом повествования от первого лица, содержащие характеристики боевой психологии бойцов, действующих в ближнем и дальнем тылу противника, приемы действий в партизанской войне.
  5. Описывающие тактику применения малых групп.

Итак, вот мой шорт-лист:

  1. Илья Старинов. Записки диверсанта тыц
  2. Мартин Аростегай. Рыцари сумерек.
  3. Уникальный блог и серия очерков о действиях спецназа Южной Родезии и ЮАР тыц.
  4. Серия статей по работе спецподразделения Израиля "Дувдеван": тыц и тыц (здесь бы помогли переводы с иврита на украинский по деятельности "Дувдевана").
  5. Серия статей на сайте "Я помню" - истории ветеранов Великой Отечественной войны в рубриках "Разведчики" и "Партизаны". Я прочел почти все истории, их там сотни, но вам рекомендую хотя бы парочку моих любимых для начала: тыц и тыц.
  6. Для англоязычных обязательно рекомендую книги создателя американских "морских котиков" Richard Marcinko и прежде всего классическую "Rogue Warrior" (он четыре книги написал, все очень интересные). (кстати, обращаю внимание волонтеров, что перевод на украинский такой книги был бы знаковым - на русском я не нашел вообще ни одной годной ссылки, а на украинском многие спецы просто из принципа бы прочли).
  7. Мемуары бойца советского "Вымпела" Эркебека Абдуллаева "Позывной - "Кобра". (Автор недавно ушел из жизни...) тыц.
  8. Психологическая подготовка подразделений специального назначения. Крис Макнеб.
  9. Медико_психологическое сопровождение специальных операций. Олег Сыропятов тыц
  10. Психология допроса военнопленных. Олег Сыропятов тыц

Еще раз повторяю для многочисленных критиков и советчиков - это мои личные критерии и мои личные субъективные предпочтения для наших условий и для наших людей.

АПДЕЙТ 1: Просьба кто может - сделайте перевод Марсинко на украинский.

АПДЕЙТ 2: А может кто-то сделать мне сайт сайт что-то типа "Библиотека спецназа by Юрий Бутусов"? Где бы указанные источники были бы закачаны, и хранились постоянно - потому что иногда закрывают популярные сслыки на специальную литературу. А я туда буду постепенно кое-что что еще минимально необходимое добавлять. По дизайну - две колонки. Слева добавляются книги, справа добавляется видео, под каждым материалом есть форум обсуждения с обязательной регистрацией. Это было конкретное интеллектуальное подспорье и удобная площадка для чтения. Кто сделает?