О том. как Россия готовилась к войне. Инфографика

О том. как Россия готовилась к войне. Инфографика

В недалеком 2012 году Збигнев Бжезинский в работе "Стратегическое видение. Америка и кризис мировой власти" предположил, что Россия поглотит Украину через имперские амбиции.

Американский политолог предупреждал о политико-экономической диверсии Кремля и о военном вторжении.

Через два года невероятные предположения воплотились в реальной жизни. Москва оккупировала Крым.

Ключевую роль в аннексии 27 тыс. квадратных километров суверенной территории Украины сыграла масштабная и дерзкая пропаганда. Однако не менее роль хорошо вооруженной русской армии, печально известной как "зеленые человечки".

Невозможно не осуждать военные конфликты в Чечне и Абхазии, а также поддержку россиянами конфликта в Нагорном Карабахе. Это откровенные акты агрессии государства, не может справиться строя, если речь идет о внутренних проблемах.

Эти же события имели другой эффект. В эпоху Путина дезорганизована русское войско превратилось в одну из самых могущественных армий мира с боевым опытом.

По данным Стокгольмского института исследования проблем мира SIPRI, который с 1960 - х годов фиксирует изменения в мировом вооружении, бюджетные расходы на армию РФ начали расти именно за первого президентства Путина.

В 1999 году, когда завершилась последняя каденция Бориса Ельцина, Россия на вооруженные силы потратила 23,8 млрд долл. по ценам 2011 года. А уже в следующем году, при правлении Путина, на армию потратили 32,5 млрд долл..

На фоне снижения военных расходов со стороны ведущих государств мира Россия, Китай и несколько других азиатских государств демонстрируют противоположные намерения.

В SIPRI говорят, что проекты российских бюджетов на 2013-2015 годы предусматривают рост номинальных расходов в этом направлении еще на 40 % по сравнению с 2012 годом. Это объясняется масштабной Государственной программой перевооружения, которая также предусматривает реформу вооруженных сил.

Две страны с наибольшим арсеналом ядерного оружия - США и Россия - уменьшают количество боеголовок. Одновременно продолжается программа модернизации этих вооружений.

О том. как Россия готовилась к войне. Инфографика

Кроме того, Россия удерживает второе место в перечне экспортеров оружия. Ее доля на мировом рынке составляет 26%. Москву немного опережают Штаты - 30%. Украина является девятым по объемам экспортером, ее доля на мировых рынках - лишь 2 %.

Есть все основания считать, что данный показатель будет снижаться, поскольку много лет Украина распродавала остатки оружия, оставшиеся со времен СССР.

Суперрасходы Кремля

" Хотят ли русские войны? " - Легендарная фраза. Конечно, сами россияне на этот вопрос всегда отвечали " нет". Но вот что интересно.

Последние открытые данные SIPRI датируются 2012 годом. Тогда совокупные военные расходы Кремля превысили 90 млрд долл.. Россия обогнала Великобританию, Францию ??, Германию, Японию и Индию, которые тратят на военные цели по 50-60 млрд долл..

По абсолютным затратам на оборону РФ заняла третье место в мире. Китай с затратами 157 млрд долл. стал вторым, США с 670 млрд долл. - первыми.

По итогам 2012 года Россия потратила на оборону 4,4 % своего ВВП. США - столько же, Индия - 2,5 %, Китай - 2%. При этом надо помнить, что в 2012 году объем российского ВВП был в семь раз меньше американского. Однако и россиян в десять раз меньше, чем китайцев.

В свежем ежегоднике SIPRI " Вооружения, разоружение и международная безопасность" говорится, что в 2015 году, по прогнозам Минфина РФ, расходы на оборону России достигнут почти 150 млрд долл. или 4,79 % ВВП. Такие огромные расходы, связанные с выполнением секретной амбициозной Госпрограммы вооружения на 2011-2020 годы.

По данным SIPRI, до 2020 года Кремль планирует потратить на военную технику 705 млрд долл., чтобы заменить 70 % вооружения современными образцами. " Мирная " Россия по темпам милитаризации напоминает Германию и СССР накануне войны. Обе супердержавы называли себя мирными, но готовились воевать.

О том. как Россия готовилась к войне. Инфографика

Сколько стоит армия

SIPRI считает расходы на оборону, МВД и другие милитаризованные структуры. Однако не менее впечатляющими являются бюджетные расходы РФ на самих военнослужащих.

Безопасность россиян в пределах границы стерегут внутренние войска. Согласно федерального бюджета, до конца 2014 года на " вэвэшников " потратят 3,3 млрд долл.. По прогнозам Минфина РФ, в 2015 году эти расходы превысят 3,4 млрд долл..

Между правительство Украины в 2014 году на внутренние войска, которые трансформируются в Нацгвардию, потратит не более 143 млн долл.. Расходы в 24 раза меньше, хотя население Украины лишь втрое уступает населению России.

Кроме агрессии, оккупации и террора соседних государств, на вооруженные силы РФ возложены функции национальной обороны, поддержания общественного порядка внутри государства, борьба с преступностью, терроризмом и чрезвычайными ситуациями.

До конца 2014 года на обеспечение жизнедеятельности войска, без учета расходов на оборонную промышленность, Кремль планирует потратить 58 млрд долл.. Из них на денежную оплату службы придется 14900000000 долл., на материально - техническое обеспечение - 6,3 млрд долл., на новые информационные устройства - 0,25 млрд долл..

Расходы Минобороны Украины в 2014 году составят лишь 1,4 млрд долл..

Для российских военных действует отдельная ипотечная система. В 2014 году на ипотеку государство потратит 2,2 млрд долл.. На строительство жилья и других объектов - 2,4 млрд долл.. За отдых детей военных государство заплатит 5 млн долл..

Через большие пространства РФ в бюджет войска отдельно закладывают расходы на трудовую миграцию военнослужащих. В 2014 году такие расходы составят 0640 млн долл.. Почтовые услуги для солдат стоить 100 млн долл..

О том. как Россия готовилась к войне. Инфографика

Вооруженные силы РФ, кроме обороны, выполняют ряд функций, которые предусмотрено отдельное финансирование. За выполнение обязанностей таможенников государство заплатит им 1,6 млрд долл., за ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций - 190 млн долл..

Много средств Россия тратит на выполнение вооруженными силами обязанностей правоохранительных органов. Так, военнослужащие принимают участие в охране общественного порядка, борются с преступностью и торговлей наркотиками. На полицейские функции армии до конца 2014 года Кремль потратит 25,3 млрд долл..

Еще 3,9 млрд долл. пойдут на другие тайные расходы вооруженных сил. Кроме того, в бюджете РФ на 2014 год заложено около 42 млрд долл. засекреченных расходов, могут быть использованы на пользу армии.

Всего армия стала ключевым институтом в общественно - политической жизни россиян. Такие выводы напрашиваются из сравнения бюджетных статей 2014 года. По данным aif.ru, расходы на оборону в пять раз превосходящие расходы на охрану здоровья россиян, в четыре раза - расходы на образование и в 43 раза - на экологию.

На порядок ниже есть расходы на модернизацию экономики. Такая ситуация - не особенность бюджетной политики Кремля в 2014 году. Это тенденция эпохи Путина.

О чем говорят расходы

Россия - государство военная. Пятнадцать лет подряд Кремль наращивает мышцы. Оккупация Крыма лишь подтвердила свершившийся факт: Путин не поддерживает модернизированные войска в казармах. Эксперты говорят о Третьей мировой войне.

Ее вполне можно избежать, и это следовало бы сделать. Однако останется вопрос: что делать с колоссальной военной машиной РФ ?

Экономический обозреватель Максим Блант предположил, что военная операция в Украине и конфликт с евроатлантическим миром - это хороший способ перевести внимание россиян из собственного обнищания на внешнюю угрозу.

О том. как Россия готовилась к войне. Инфографика

Если так, то Москва не раз провоцировать военные конфликты с внеблоковыми безъядерными мирными государствами. Ведь стагнирующая коррумпированная сырьевая экономика России объективно не предназначена для расцвета общества.

Агрессорам не место в 21 веке. Хозяин Кремля ожидает рост нефтегазовых доходов, за счет которых его армия станет еще более мощной. Европа и США готовы ввести жесткие санкции, но это надо делать уже сейчас.

Украина должна убедить весь цивилизованный мир, милитаристские планы Кремля должны сорваться. Иначе Кремль подорвет мир ради собственных амбиций.