Pacman

Pacman

Pac-Man (яп. Пакку-ман?) — компьютерная игра в жанре аркады, разработанная компанией Namco и впервые вышедшая в 1980 году в Японии. До выхода «Pac-Man» большинство американских игр представляли собой космические шутеры, такие как «Space Invaders» или «Defender» (англ.)русск.. «Pac-Man» же развил новый жанр игры — погони в лабиринте, не предполагающий насилия, а потому игра позиционировалась как для мальчиков, так и для девочек.

Главный герой появляется более чем в 30 официально лицензированных играх и продолжениях, а также в бесчисленных неофициальных клонах и подделках. Игра повлияла на различные сферы культуры: по ней был снят сериал и выпущен музыкальный альбом Pac-Man Fever, включавший треки с названиями популярных в те годы игр.

Игра была разработана в основном работником компании Namco Тору Иватани в течение восемнадцати месяцев. В оригинале она называлась pakku-man [пакку-ман]. Название это произошло от японского описательного выражения «паку-паку табэру» (яп. , поедать, откусывать, многократно широко раскрывая рот и захлопывая его). Часто упоминается, что к Иватани пришло вдохновение от кусочка пиццы. В интервью 1986 года он отметил, что это было наполовину правдой: Иватани округлил иероглиф кути (яп.рот) как символ поедания и придал ему подобие рта. Иватани также говорил о том, что во многих играх того времени имело место насилие, а поэтому они подходили не для всех категорий населения. Он же хотел создать забавную игру, которая бы понравилась большинству.

Иватани попытался сделать игру интересной для более широких слоёв населения, помимо обычных мальчиков и подростков, и он добавил в игру элемент лабиринта. В результате игра получила название PUCK MAN. Когда игра появилась в Японии в 1980, она получила равнодушный отклик, поскольку игры вроде Space Invaders или Defender были куда более популярны.

В США выпуском игры занялась компания Midway, но под изменённым названием. Это было вызвано тем, что латинскую букву P довольно легко изменить на F, сделав название обсценным (англ. FUCK). Дабы избежать возможного вандализма, совместным решением издателя и разработчика название игры «PUCK MAN» было изменено на «Pac-Man». После выхода американской версии новое название стало использоваться во всём мире. Компания Midway изменила и дизайн игровых автоматов. Стиль Namco был дороже и менее подходил для американского рынка. В то время как «PUCK MAN» был окрашен в белый цвет и пестрел разноцветными рисунками, «Pac-Man» был выполнен в жёлтом цвете, а рисунки стали простыми и запоминающимися.

Американская публика хорошо встретила игру, давшую альтернативу Space Invaders, что выразилось в беспрецедентной популярности и доходе, превзошедшем своего успешного предшественника. Даже Иватани был удивлён продажами в США. Игра вскоре стала общемировым явлением в видеоиндустрии, были выпущены многочисленные продолжения, стиль игры часто копировался, но ни один из клонов не мог превзойти оригинал.

В игре было необходимо пройти все 255 уровней. Максимальное количество очков было зарегистрировано 3 июля 1999 года в Голливуде: Билли Митчел набрал 3 333 360 очков. Для этого ему потребовалось 6 часов. Он собрал все точки, все энерджайзеры, все фрукты, съел всех привидений на всех 255 уровнях.

Производители видеоигр были впечатлены успехом игры. Её популярность превысила рейтинг Asteroids, аркады с гигантскими продажами. Автоматы Pac-Man разошлись в количестве 350 000 экземпляров. Игра была настолько популярна, что на её основе родилось множество подделок в начале 1980-х годов.

Уникальный игровой дизайн заставлял производителей игр пересмотреть идею бесконечных инопланетных нашествий. Введённый в «Pac-Man» элемент юмора позволил игре соответствовать интересам более широких слоёв населения. Интерес подростков к «Pac-Man» превысил интерес к шутерам. Многие популярные видеоигры 1980-х в той или иной мере обязаны своим существованием «Pac-Man»: Q*bert, Donkey Kong, Frogger.

Сайт Killer List of Videogames считает «Pac-Man» игрой № 1 всех времён в списке 10 самых популярных видеоигр.

You need the <a href="http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash" target="_blank">Flash 5</a> plugin to play this game.


Описание и Управление игрой:
Description - The coolest Pac-man remake since the original Pac-man of 1980, PacMania II features a 3D-environment, stylish graphics and sound effects. The Classical mode is at your service if you’re longing for some old-style gaming. The Advanced Mode is for people, wanting an adventure and a special CarMania mode is for people with a passion for cars.

Features - Three game types,Nice HiColor Graphics, Excellent dynamic effects, Non violent game for all ages