ахименес / achimenes

Относится к семейству  геснериевых.  Отечество - Центральная Америка.

Общее описание: Отличается тем, что обильно цветет крупными воронковидными цветами с прекрасным отгибом венчика. Окраска у разных сортов различная, но прктически всегда яркая: розовая, пурпурная, желтая, голубая, белоснежная, фиолетовая  и др.  Период цветения с июня по октябрь. Листья бархатистые, опушенные, сердцевидной формы с пильчатым окраиной. Стебли слабые и тонкие, ахименес  идеально размещать в подвесных корзинках. Можно привязывать побеги к опорам для придания кустистого вида.

Ахименес - клубневое растение, на зиму его обрезают. Очищенные и просушенные клубни хранят в темном прохладном помещении.

Самый распространенный вид Аchimenes hibridia (Ахименес гибридный). У него немало сортов с цветами различной окраски.

Рекомендации по уходу за  растением Ахименес:

Освещенность:  Светолюбиво, в  теплое пора года предпочитают рассеянный свет.

Ахименес - Achimenes

Ахименес - Achimenes

Режим полива: Изобилующий в период роста, позже цветения полив помаленьку сокращается, в период покоя, если растение никак не вынимают из земли, никак не поливают совсем.

Влажность воздуха: Любит высокую влажность, но никак не обожает опрыскиваний. Лучше опрыскивать атмосфера вокруг растения и расставлять емкости с водой. Любит свежий воздух, но без сквозняков.

На лето лучше размещать на свежий атмосфера (в парк либо на балкон) в притененное помещение, но на прохладную ночь обязательно заносить в здание.

Температурный режим: Умеренный, в период роста никак не ниже 15 - 17°C.  Плохо переносит резкие перепады температур.

Почва: Необходим весьма доброкачественный дренаж. Можно добавлять древесный уголь и кирпичную крошку. 

Рекомендуемая почвенная мешанина:  3 элементы листовой земли, 1 доля торфа и 1 доля песка. Добавлять сухой коровий навоз,  сфагновый мох.

В период роста нуждается в подкормках 1 раз в две недели удобрением для цветущих растений.

Разведение: Предпочтительно клубеньками, позволено черенками и  семенами.

Пересадка: На период бездействия корневища обычно извлекают из земли и хранят вплоть до весенней посадки в сухом торфе при температуре никак не ниже 7 °C. Проращивают в легкой питательной грунту при температуре 15-18°C и высокой влажности атмосферы.

Корневая система  поверхностная,  поэтому горшок вынужден быть никак не глубоким.

Вредители: Чаще всего поражается мучнистыми червецами (покрыты белоснежным ватообразным пушком) и тлями.

Растению позволено помочь отделкой мыльным раствором, теплым обмыванием и опрыскиванием актелликом (1-2 мл на литр воды).