Адениум / Adenium


Относится к семейству кутровых.  Отечество - Центральная и Южная Африка.

Общее описание:  Адениум - древовидный суккулент, в природных условиях талантливый добиваться 10 м.  В комнатах ведет себя достаточно капризно, в среднем вырастает на 30 см. Стебель утолщенный, талантливый сдерживать влагу, с боковыми побегами.  Сок ядовит. Листья зеленого цвета,  мясистые, с восковой поверхностью,  располагаются  в черту.  Цветы розовые либо красные, похожи на розы, за что адениум еще называют Розой пустынь.  Осенью листья опадают и появляются в конце весны позже начала цветения. Наиболее распространенный вид Adenium obesum (Адениум толстый).

Рекомендации по уходу за растением Адениум :

Освещенность: Светолюбиво, отдает предпочтение южные окна, но весной следует осторожно приучать к прямым солнечным лучам, во избежание ожогов.

Режим полива: Умеренный в  теплое пора года, по мерке наполненного просыхания грунта.  Перелив губителен. В период бездействия, если содержится в прохладе, вплоть до появления новых побегов никак не поливать совсем. Вода должна быть теплой, корни никак не переносят переохлаждения.

Влажность атмосферы:  Необходимы опрыскивания, но нужно оберегать цветы от попадания  воды. Рекомендуем мелочный пульверизатор.

Температурный режим: Теплолюбивое растение, оптимально 25-27°C.  Летом по возможности владеть на свежем атмосфере. Зимой предпочтительна прохлада почти в 13-16 °C.  Если адениум содержится в тепле, нужно его опрыскивать и изредка поливать теплой водой. Показателем изъяна влаги являются почерневшие и жесткие верхние побеги.

Почва: Дренаж обязателен.  Почва  слабокислая.  Можно добавлять  в глинистую почву песок, древесный уголь и кирпичную крошку.  Подойдет специальная мешанина для кактусов, но нужно обязательно добавлять песок. В период роста адениум раз в луна подкармливают удобрением для суккулентов, разведенным в воде для полива.

Разведение: Семенами, но только свежими, с использованием почвенного подогрева. Схоже плодится отводками и черенками.

Пересадка:  Молодые экземпляры каждый год весной, зрелые по мерке необходимости, но если никак не пересаживают, то заменяют высший слой земли. Полить пересаженное растение только чрез неделю.

Вредители: Поражается паутинным клещом (при сухом воздухе), мучнистым червецом.  Растению позволено помочь отделкой мыльным раствором, теплым обмыванием и опрыскиванием актелликом (1-2 мл на литр воды).

Адениум - Adenium

Адениум - Adenium