Аизооновые (аизовые) / Aizoacea

Это семья похоже именуется - мезембриантемовыми.  Отечество - каменистые пустоши Африки, Америки, Азии и Австралии.

Общее описание: Внушительное разнообразие видов и форм, наиболее распространенные:  конофитум, фрития, литопс, триходиадема,  фаукария и др.

Это, так называемые,  "живые камни", пользующиеся в последнее пора большой популярностью. Толстые, наполненные влагой листья,   по форме напоминающие гальку, растут прктически всегда в двум.  Вышина 1,5 - 5 см. Каждый год эта два отмирает и появляется свежая. Окраска различная - зеленая, серая, розовая, коричневая, с различными пятнышками и вкраплениями.

Осенью обычно цветут. Цветы похожи на ромашки, желтого, белоснежного либо розового цвета.

Аизооновые капризны, им нужно обеспечивать стабильный и безошибочный уход.

Растут весьма медленно, россыпь "живых камней" заполнит горшок только чрез несколько лет.

Рекомендации по уходу за растением Аизооновые (аизовые):

Освещенность: Светолюбиво, отдает предпочтение южные окна, но весной следует осторожно приучать к прямым солнечным лучам, во избежание ожогов.

Режим полива: Летом умеренный, по мерке наполненного просыхания земли, зимой весьма диковинный, если температура выше 15 °C, при влажном и прохладном атмосфере никак не поливать совсем. Исток полива должно совпадать с истоком засыхания старой двух листьев.

Влажность атмосферы: Не нуждается в опрыскивании. Обожает свежий атмосфера, нужны проветривания места.

Температурный режим: Умеренный в теплое пора года. Зимой оптимально 10-15 °C.

Почва: Дренаж обязателен.  Можно добавлять древесный уголь и кирпичную крошку. 

Рекомендуемая почвенная мешанина: 1 доля листовой земли, 1 доля песка и 1/2 элементы глины.  Плохо переносят излишек удобрений, поэтому подкармливать только в период роста, если растение в этом году никак не пересаживалось. Подкормка  раз в луна, удобрения брать в половинной от указанной на упаковке  порции.

Разведение: Отводками, семенами (всходят при 20-25 °C)

Пересадка: Пересаживают весной, в какое время горшок делается тесным (корни начинают прорастать чрез дренажные отверстия). Позже пересадки несколько дней никак не поливать.

Вредители: Чаще всего поражается мучнистыми червецами (покрыты белоснежным ватообразным пушком) и грибными комариками.

При небольшом заражении растению позволено помочь отделкой мыльным раствором и теплым обмыванием. При сильном поражении рекомендуются опрыскивания раствором инсектицида.

Если заражение обнаружено при пересадке, корни растения необходимо осторожно очистить от земли, прополоскать  в растворе инсектицида и подсушить. Затем растение пересадить в свежую землю.

Аизооновые (аизовые) - Aizoacea