Алоэ (Столетник) / Aloe


Относится к семейству лилейных. Отечество - тропики Африки, Аравийский полуостров и остров Мадагаскар.

Общее описание: Внушительное разнообразие видов и форм, наиболее распространенные:

Aloe arborescens (Древовидное алоэ) - самое популярное в нашей стране. Его ценят никак не столько за красу, сколько за эффективные лекарственные свойства. Колючие, мясистые и узкие листья,  вплоть до 20 см длиной,  располагаются на высоком стебле (до 1 м). Алоэ древовидное владеет многочисленные боковые побеги.

Быстро вырастает, но в обычных комнатных условиях цветет весьма редко.

Aloe variegata (пестрое). Листья этого алоэ имеют весьма необычную расцветку - темно-зеленые (иногда с пурпурным отливом), с белоснежными поперечными полосками и еще одна тонкая полоска тянется вдоль краев. Растение это небольшого размера.

Aloу ferox (Устрашающее алоэ) названо так из-за красноватых шипов, похожих на бородавки, располагающихся на поверхности внушительных, мясистых листьев. Очень красиво цветет красными колосообразными соцветиями.

Aloe aristata  (Остистое алоэ) зачастую путают с хавортией. Его листья, примерно 10 см длиной, так же, как будто и у нее,  образуют прикорневую розетку, от которой отходят множественные отпрыски.  По краям листьев белоснежная кайма зубцов, на поверхности полупрозрачные бородавчатые воспитания. Обычно цветет в теплый период года.

Aloe humilis (Алоэ приземистое) похоже на предыдущий вид. Отличается сине-зеленым цветом листьев с белоснежными зубчиками.

Рекомендации по уходу за растением Aлоэ:

Освещенность:  Светолюбиво, отдает предпочтение южные окна, но весной следует осторожно приучать к прямым солнечным лучам, во избежание ожогов.

Режим полива: Умеренный, по мерке просыхания грунта. Зимой диковинный.

Влажность атмосферы: Можно никак не опрыскивать либо опрыскивать изредка и весьма осторожно. Вода никак не должна угождать в пазухи листовых розеток.

Температурный режим: Летом температура должна быть умеренной, зимой прохладной. На лето лучше размещать на свежий атмосфера (в парк либо на балкон).

Почва: Дренаж обязателен. Можно добавлять древесный уголь и кирпичную крошку. 

Рекомендуемая почвенная мешанина: 2 элементы глинисто-дерновой земли,  1 доля листовой земли, 1 доля перегноя  и 1 доля песка.

В период роста нуждается в подкормках 1 раз в две недели удобрениями для кактусов и суккулентов.

Разведение: Легко плодится черенками. Черенки пред посадкой подсушивают несколько дней. Можно развести похоже листами, семенами и отводками.

Пересадка: Весной, молодые растения ежегодно, зрелые один раз в пара года.

Часто старое алоэ сбрасывает нижние листья и делается уродливым. В таком случае позволено срезать оголенную доля стебля и снова укоренить растение.

Вредители: Поражается редко.

Древовидное алоэ Aloe arborescens

Устрашающее алоэ Aloу ferox

Остистное алоэ Aloe aristata

Складчатое алоэ Aloe plicatilis

Древовидное алоэ Aloe arborescens

Устрашающее алоэ Aloу ferox

Алоэ пестрое Aloe variegata

Остистное алоэ Aloe aristata