Аморфофаллюс / Amorphophallus


Относится к семейству ароидных. Отечество тропики Африки и Азии.

Общее описание:  Декоративноцветущее клубневое  растение. Весьма немного распространено, возможно из-за нежелательного запаха цветов. Достаточно неприхотливо, спешно вырастает.  На зиму сбрасывает листья. Зацветает весной, вплоть до появления листьев. Соцветие на долгом цветоносе в форме  початка.

Наиболее распространены пара вида: Amorphophallus konjac (Аморфофаллюс коньяк) и Amorphophallus bulbifer (Аморфофаллюс луковиценосный). Аморфофаллюс коньяк - крупное растение с перисто-рассеченными листьями. Цветы красно-фиолетового либо бордового цвета. Аморфофаллюс луковиценосный владеет только один пятнистый лист на долгом черешке. Цветы зеленые с розовыми пятнами.

Рекомендации по уходу за растением Аморфофаллюс:

Освещенность: Светолюбиво, но никак не переносит прямых солнечных лучей.

Режим полива: В период роста нуждается в изобилующем поливе. Зимой, в какое время растение сбросит листья, поливать никак не нужно.

Влажность воздуха: Желательны периодические опрыскивания.

Температурный режим: Летом температура должна быть умеренной, зимой прохладной, если клубень никак не вынимают из горшка.

Почва: Рекомендуемая почвенная мешанина: 1 доля глинисто-дерновой земли,  1 доля листовой земли, 1 доля перегноя, 1 доля торфа  и 1 доля песка. В период роста нуждается в регулярных подкормках комплексными удобрениями с внушительным вхождением фосфора.  Хорошо отзывается на подкормку органикой.

Разведение: Позже того как будто растение сбросило листья, отделяют дочерние клубни, которые высаживают весной.

Пересадка: Зимой клубни обычно  вынимают из земли, обеззараживают в марганцовке, подсушивают и хранят в сухих и  теплых условиях. В марте сажают в питательную почву. Растение спешно движется в рост.

Вредители: Поражается редко.

Аморфофаллюс - Amorphophallus

Аморфофаллюс - Amorphophallus