Ананас / Ananas

Относится к семейству бромелиевых. Отечество - Южная Америка.

Общее описание:  В комнатных условиях ананас никак не отчуждает съедобных плодов. Его выращивают как будто декоративнолистное растение. Остропильчатые листья, как будто у большинства бромелиевых,  собраны в красивую розетку. Зрелые экземпляры образуют розовые соцветия.

Ananas comosus (Ананас крупнохохолковый) из-за своих внушительных размеров немного подходит для комнатного разведения. Более предпочтительный вид - Ananas comosus variegatus (Ананас крупнохохолковый пестрый). Он мельче, на его листьях белоснежные полосы вдоль краев. Только у Ананаса прицветникового полосатого (Ananas bracteatus striatus (tricolor)) данные полосы кремовые и розовые и выглядит он весьма эффектно.

Рекомендации по уходу за растением Ананас:

Освещенность:  Светолюбиво, особенно пестрые формы, требует прямых солнечных лучей.

Режим полива:  В теплое пора года розетка листьев должна быть безостановочно наполнена водой на 2/3. Вода меняется 1 раз в 2 луны. Почва поливается по мерке просыхания. Вода для полива должна быть мягкой, лучше дождевой, обязательно теплой. Зимой полив умеренный (1 раз в неделю в почву).

Влажность атмосферы: Нуждается в регулярном опрыскивании, особенно зимой, если температура высокая.

Температурный режим: Умеренный в теплое пора года, зимой прохладный. Не обожает не двигаться на холодном полу либо подоконнике.

Почва: Рекомендуемая почвенная смесь: 3 элементы дерновой земли,  1 доля перегноя  и 1 доля песка.  Подходит почвенная мешанина для орхидей. 

В период роста нуждается в подкормках 1 раз в две недели удобрениями для бромелиевых. Удобрения разводятся в воде, наливаемой в розетку.

Разведение:  Укореняют дочерние розетки, образующиеся у базы материнской розетки. Можно плодить семенами. Более экзотичный средство - укоренение верхней элементы фрукта. Выбирают плоды с хорошо сохранившимися листьями, срезают верхушку, вычищают мякоть, а и, подсушив, ставят во влажную легкую почву.

Пересадка: Если ананас никак не цветет, ежегодно. Позже цветения пересаживают дочерние розетки.

Корневая система  ананаса поверхностная,  поэтому горшок вынужден быть широким, но никак не глубоким.

Вредители: Поражается паутинным клещом (при сухом воздухе), мучнистым червецом, щитовками  (на листьях и стеблях появляются коричневые бляшки),  тлей.

Растению позволено помочь отделкой мыльным раствором, теплым обмыванием и опрыскиванием актелликом (1-2 мл на литр воды).

Ананас - Ananas

Ананас - Ananas