Ароидные / Araceae


Общее описание:  Растения семейства ароидных отличаются красивыми  листьями и соцветиями в початке.  Листья на стебле располагаются поочередно, базы черешков как будто бы охватывает стебель. Размеры, формы, окраска листьев и цветов сильно варьируются.

К декоративно-лиственным относятся монстера, диффенбахия, филодендрон и др.

К декоративно-цветущим  относятся  спатифиллюм, антуриум и др.

Можно выделить три группы  ароидных:

Кустовидные

К ним относятся популярная Диффенбахия, но похоже Антуриум, Алоказия, Аглаонема, Спатифиллюм и др. Данные обычно крупные растения никак не нуждаются, но, в опоре. Они никак не владеет выраженного периода покоя.

Лианы

Среди них наиболее известны Монстера, Филодендрон, Сциндапсус и Сингониум. Они имеют воздушные корни и нуждаются в опоре, лучше с частыми перекладинами, чтобы плети никак не перепутывались. Можно использовать дубину, обернутую мхом. Зачастую их похоже выращивают как будто ампельные растения. У них похоже немного выражен период покоя.

Клубневые

Здесь позволено назвать Замиакулькас, Аморфофаллюс, Сауроматум, Каладиум.

В период бездействия они полностью теряют листья.

Рекомендации по уходу за ароидными растениями:

Освещенность:  Светолюбивы, в  теплое пора года предпочитают рассеянный свет, зимой полезны прямые солнечные лучи, лучше владеть их поближе к южным окнам.

Режим полива:  В период роста обильно поливать (кроме замиокулькаса, его поливают как будто все суккуленты). Зимой поливают умеренно. Гордо никак не допускать  пересыхания земли. Клубневые зимой никак не поливают, обычно хранят обрезанными и вынутыми из земли.

Влажность воздуха: Требуют частого опрыскивания, особенно в теплых комнатах.

Землю в горшке и стебли полезно обложить увлажняемым сфагновым мхом. Устранять от центрального отопления.

Температурный режим: Умеренный, зимой прохладный.

Почва: Дренаж обязателен.  Можно добавлять древесный уголь и кирпичную крошку. 

Рекомендуемая почвенная мешанина: 1 доля дерновой земли, 1 доля перегноя, 1 доля листовой земли и 1 доля песка.

Разведение: Лианы легко укореняются отводками с воздушными корнями либо черенками. У клубневых в истоке периода бездействия отделяют дочерние луковицы, которые высаживают весной. Можно высевать семена, но только свежие, они спешно теряют всхожесть.

Пересадка: Кустовидные ароидные обычно плохо переносят пересадку, продолжительно хворают, поэтому следует пересаживать и разделять кусты только в случае тесноты горшка весной.

Некоторые, наоборот, легко переносят пересадку (сингониум, сциндапсус, аморфофаллюс).

Вредители:  Поражаются редко.

Ароидные - Araceae

Ароидные - Araceae