Араукария / Araucaria

Относится к семейству араукариевых. Отечество - Южная Америка, Новая Зеландия и Австралия.

Общее описание: Единственное хвойное растение, которое выращивают в комнатных условиях. Араукария достаточно неприхотливо и ее позволено по различному использовать для создания интерьера. Маленькие саженцы могут украсить стол, высокие деревья в кадке украсят холл либо внушительную гостиную. Для того чтобы ветви росли симметрично, нужно выращивать его как будто одиночное растение.

В магазинах обычно продается Araucaria heterophylla (Араукария разнолистная). Ветви на ней расположены ярусами, покрыты хвоинками длиной 2 см.  Вырастает медленно.

Араукарии весьма оздоровляют атмосфера в месте, поэтому врачи рекомендуют их разведение, если в здании находится страдающий астмой.

Рекомендации по уходу за растением Араукария:

Освещенность: Светолюбиво, но никак не переносит прямых солнечных лучей.

Режим полива:  В период роста обильно поливать теплой мягкой водой. Зимой поливают умеренно. Гордо никак не допускать ни пересыхания земли, никак не перелива.

Влажность воздуха: Требует частого опрыскивания, особенно в теплых комнатах.

Землю в горшке полезно обложить увлажняемым сфагновым мхом.

На лето лучше размещать на свежий атмосфера (в парк либо на балкон) в притененное помещение, если растение находится в горнице, чаще проветривать.

Температурный режим: Обожает прохладу, оптимально 10-12 °C, при более высоких температурах и при сухом атмосфере проистекает пожелтение и опадание хвои, лишение нижних ветвей.

Почва: Рекомендуемая почвенная смесь: 1 доля листовой, 1 доля хвойной, 1 доля дерновой земли, 1 доля песка и 0,5 элементы перегноя.

Хорошо добавить торфяной субстрат с кислой реакцией.

Плохо переносит излишек удобрений, поэтому подкармливать только в период роста, раз в луна, удобрения брать в половинной от указанной на упаковке  порции. Органических удобрений никак не вносить. Подходят комплексные  минеральные удобрения.

Разведение: Сложно укореняется, поэтому обычно покупают готовые саженцы. Опытные цветоводы могут попробовать укоренить верхушечный черенок. Для этого в августе при жаркой температуре его высаживают в песок, затем в январе пересаживают в горшки в мешанина хвойной земли и песка. Весной снова пересаживают в следующую смесь: 1 доля листовой, 1 доля хвойной, 1 доля дерновой земли, 1 доля песка и 0,5 элементы перегноя.

Пересадка: Сущность в тесном горшке замедляет рост, поэтому молодые араукарии пересаживают ежегодно, зрелые один раз в пара-три года.

Пересаживать нужно тщательно, никак не повреждая земляной ком.

Вредители:  При сухом атмосфере поражается алым паутинным клещом.

Растению позволено помочь опрыскиванием актелликом (1-2 мл на литр воды).

Араукария - Araucaria

Араукария / Araucaria