Аспарагус (Спаржа) / Asparagus

Относится к семейству лилейных. Отечество - тропический и субтропический пояса.

Общее описание:  В комнатах чаще всего разводят похожие на папоротники аспарагусы с шиловидными "листьями", которые, на самом занятии представляют из себя видоизмененные стебли. Они имеют изящные ажурные ветви и их успешно используют в цветочных композициях.

Большое разнообразие видов и форм, наиболее распространенные:

Asparagus plumossus (Аспарагус перистый) владеет раскидистые перистые ветви. Это компактный полувьющийся вид.

Asparagus densiflorus sprengery (Аспарагус густоцветковый  Шпренгера либо изумрудный папоротник) - ампельная вид, его ветви свисают. Имеет ярко-зеленый краска побегов, на которых вызревают красные ягоды.

Asparagus meueri (Аспарагус Мейера) владеет густоопушенные жесткие ветви с "листьями" вплоть до 3 см длиной. А Asparagus falcatus (Аспарагус серповидный)  владеет жесткие, длинные и узкие листья на длинных колючих стеблях и на папоротник совсем никак не похож. Схоже своеобразны "листья" вида Asparagus asparagoides (Аспарагуса спаржевидного). Они имеют форму сердечка и ветви у него никак не жесткие, только стелющиеся.

Аспарагус никак не сложен для выращивания в комнатных условиях.

Рекомендации по уходу за  растением Аспарагус:

Освещенность:  Светолюбиво, но никак не переносит прямых солнечных лучей.

Режим полива:  Изобилующий в период роста, зимой умеренный либо диковинный,  если растение содержат в прохладе.

Влажность воздуха: Нуждается в регулярном опрыскивании.

Удалять от центрального отопления.

Температурный режим: Летом температура должна быть умеренной, зимой прохладной.

Почва: Рекомендуемая почвенная мешанина: 1 доля глинисто- дерновой земли, 1 доля перегноя, 1 доля листовой земли и 1 доля песка.

В период роста нуждается в регулярных подкормках комплексными удобрениями 1 раз в неделю.

Разведение: В любое пора года позволено разделять кусты, это омолаживает старые экземпляры. Семена высевают весной, они легко вызревают.

Пересадка: Весной, молодые растения ежегодно, зрелые один раз в пара года.

У аспарагуса спешно растут корни, поэтому он обожает просторную посуду.

Пересаживать нужно тщательно, никак не повреждая земляной ком, но если корни чрезвычайно разрослись, осторожно оборвать лишние клубеньки.

Вредители: Зачастую поражается щитовками  (на листьях и стеблях появляются коричневые бляшки, оставляющие липкие выделения), паутинным клещом.

и при сухом воздухе  и жаре может появиться трипс - маленькое черное летающее насекомое, оставляющее на листьях характерные серебристые потеки.

В этих случаях растение необходимо вплоть до наполненного излечения опрыскивать растворами инсектицидов (актеллик, децис, фитоверм и др.)

Аспарагус (Спаржа) - Asparagus

Аспарагус (Спаржа) - Asparagus