асплениум (костенец) /  asplenium

Относится к семейству  папоротников.

Общее описание:  Обычно в комнатных условиях разводят следующие виды:

Asplenium bulbiferum (Асплениум луковиценосный). Он владеет перистые  рассеченные листья на тонких и жестких, похожих на проволоку, черешках. На листьях из почек развиваются многочисленные детки.

Asplenium nidus (Асплениум гнездовой) подсказывает бромелиевую культуру, так как будто его листья собраны в прикорневую розетку. Его светлозеленые  большие листья вплоть до 100 см длиной имеют волнистые окраины и коричневую срединную жилку. Он неприхотлив, но никак не обожает излишних прикосновений.

Asplenium viviparum (Асплениум живородящий) более компактен, владеет дуговидные изогнутые листья.

Рекомендации по уходу за  растением Асплениум:


Освещенность:  Нуждается в ярком, но  рассеянном свете.

Режим полива: Изобилующий в период роста, зимой умеренный.  Поливать теплой мягкой водой. Рекомендуется полив способом погружения горшка в поддон с водой вплоть до наполненного насыщения.

Влажность воздуха: Асплениум ежедневно опрыскивают и регулярно обмывают прохладной водой.  Влажность атмосферы схоже поддерживают, ставя горшки на поддон с галькой либо керамзитом, какой безостановочно смачивают. Следует устранять от центрального отопления и оберегать от сквозняков.

Температурный режим: Весьма обожает тепло, зимой и летом, но никак не выше 25°C.

Почва: Необходима рыхлая грунт со слабокислой реакцией.

Рекомендуемая почвенная смесь: 2 элементы торфа, 1/2 элементы перегноя, 1 доля листовой земли и 1 доля песка. Подходит мешанина для орхидей.

Плохо переносит излишек удобрений, поэтому подкармливать только в период роста, раз в луна, удобрения брать в половинной от указанной на упаковке  порции.

Разведение: Проращиванием препирательство, образующихся на нижней элементы листьев. и дроблением куста весной при пересадке. Асплениум луковиценосный образующимися на листьях детками.

Пересадка: Весной, каждый год либо раз в пара года. Не обожает чрезвычайно просторную посуду.

Вредители: Поражается паутинным клещом (при сухом атмосфере, листья и стебли оплетены паутиной),  щитовками  (на листьях и стеблях появляются коричневые бляшки, оставляющие липкие выделения). 

Растению позволено помочь отделкой мыльным раствором, теплым обмыванием и опрыскиванием актелликом (1-2 мл на литр воды).

Асплениум (Костенец) - Asplenium

Асплениум (Костенец) - Asplenium