Азалия / Azalea


Относится к семейству  вересковых.  Отечество - Индия, Китай, возвышенности Кавказа и Сибири.


Общее описание: Декоративноцветущее кустарниковое растение. Огромное разнообразие видов, но, азалия - предпочтительно садовая культура. для комнатного раведения больше подходят пара карликовых вида: Рододендрон Симса (индийская азалия) и  японская азалия. Цветут азалии обычно с зимой и ранней весной, начиная примерно с третьего года жизни. Окраска цветов различная, чаще розовая. Поверхность лепестков может быть махровой либо гофрированной. Из новинок селекции пирамидальные и ампельные формы.

Полезно формировать крону у кустов.

Ранние сорта азалий (цветение декабрь-январь): "Хельмут Фогель" (махровые пурпурные цветы), "Вайсе Шеме" (белые махровые цветы с кремовым оттенком), "Адвентглокхен" (малиновые колокольчатые цветы) и

Среднепоздние сорта азалий (цветение январь-март): "Аполло"  (кирпично-красные цветы), "Леопольд Астрид" (нежно-розовые цветы с красной каймой), "Макс Шеме" (махровые ярко-розовые цветы с белоснежной каймой и гофрированными лепестками)

Поздние сорта азалий (цветение февраль-апрель): "Эрнст Тирс" (малиново-розовые цветы),  "Хексе" (винно-красные махровые цветы), "Концинна" (сиреневые цветы с малиновыми крапинками) и др.

Азалии принадлежат к числу растений, которым трудно обеспечить надлежащие уход в комнатных условиях.

Рекомендации по уходу за растением Азалия :

Освещенность: Светолюбиво, но никак не переносит прямых солнечных лучей.

Режим полива: Обильно поливают мягкой водой.

Влажность воздуха:  Когда растение никак не цветет, его ежедневно опрыскивают и регулярно обмывают прохладной водой. Во пора цветения, чтобы никак не испортить цветы, влажность атмосферы поддерживают, ставя горшки на поддон с галькой либо керамзитом, какой безостановочно смачивают. Устранять от центрального отопления.

Температурный режим:  Обожает прохладу. Осенью от 6 °С, затем помаленьку повышать вплоть до 15°С.  Формы с опадающими листьями позволено зимой владеть в прохладном подвале.

Почва: Избранный вариация - хвойная земля. В период роста раз в три недели подкармливать поочередно минеральными и жидкими органическими удобрениями.

Разведение: Черенками, взятыми позже цветения. Их обрабатывают раствором  гетероауксина (таблетка на 1 литр воды) и слабым раствором марганцовки, затем высаживают в грунт под затемненное стекло. Температура должна быть в пределах 18-20 °С. Умеренно поливают теплой водой. Укоренение последует только чрез пара луны. В течение этого поры следует на 1 час ближе к вечеру, в какое время нет прямых солнечных лучей, срывать затемнение со стекла.

Пересадка:  Дружественно сказывается на азалиях обрезка позже цветения и высаживание на лето на грунт. Корневая система азалий поверхностная и поэтому горшок вынужден быть широким, но никак не глубоким. Полезно заполнять мхом пространство промеж горшком и кашпо.

Вредители: Поражается паутинным клещом (при сухом воздухе), мучнистым червецом, щитовками и ложнощитовками (на листьях и стеблях появляются коричневые бляшки).  Растению позволено помочь отделкой мыльным раствором, теплым обмыванием и опрыскиванием актелликом (1-2 мл на литр воды).

Азалия - Azalea

Вайсе Шеме

Дрезден 1936

Леопольд Астрид

Флорида

Эрнст Тирс

Авентир

Эри

"Оранж Бовен"

"Вайсе Шеме"

"Адвентглокхен"

"Дрезден 1936"

"Эри"

"Авентир"

"Леопольд Астрид"

"Флорида"

"Эрнст Тирс"

?????? - Azalea

Азалия - Azalea