бильбергия / billbergia

Относится к семейству  бромелиевых. Отечество -  джунгли Центральной и Южной Америки.

Общее описание: Внушительное разнообразие видов и форм, наиболее распространенные:

Billbergia nutans (Бильбергия поникающая). Это самое неприхотливое растение из всех бромелиевых. Названа так из-за поникающих соцветий с длинными розовыми прицветниками. Листья злаковидные, длинные, утонченные, с шипами на концах, собраны в розетку. При хорошем освещении они приобретают розоватый либо бронзовый оттенок. Молодые растения спешно зацветают. Цветет в зимнее пора.

Billbergia windii (Бильбергия Винда) владеет более крупные размеры,  цветоносы вплоть до 45 см в длину. Листья темно-зеленого цвета.

Рекомендации по уходу за  растением Бильбергия:

Освещенность:  Нуждается в ярком, но  рассеянном свете.

Режим полива: Изобилующий в период роста, зимой умеренный, по мерке просыхания земли.  Как будто все бромелиевые, бильбергия отдает предпочтение, чтобы вода наливалась в розетку листьев (кроме периода покоя), но если розетка никак не весьма внушительная, поливают землю в горшке.

Влажность воздуха:  Требует регулярного опрыскивания, но неплохо переносит сухой атмосфера, в отличие от остальных бромелиевых.

Температурный режим:  А и летом и зимой умеренный, но зимой бильбергия может выдержать температуру вплоть до 2 -5 0 С.

Почва:  Рекомендуемая почвенная мешанина: 1 доля дерновой,  1 доля листовой земли,  1 доля перегноя, 1 доля торфа  и 1/2 элементы песка.  Можно использовать готовую почву для бромелиевых.

В период роста нуждается в подкормках 1 раз в две недели удобрениями для бромелиевых.

Разведение: Хорошо сформировавшимися боковыми побегами либо семенами.

Пересадка: Каждый год весной позже цветения. Корневая система  поверхностная,  поэтому горшок вынужден быть широким, но никак не глубоким.

Вредители: Поражается паутинным клещом (при сухом атмосфере, листья и стебли оплетены паутиной), щитовками  (на листьях и стеблях появляются коричневые бляшки, оставляющие липкие выделения), мучнистыми червецами (покрыты белоснежным ватообразным пушком), тлями.

Растению позволено помочь отделкой мыльным раствором, теплым обмыванием и опрыскиванием актелликом (1-2 мл на литр воды).

Бильбергия великолепная Billbergia magnifica

Бильбергия зеленоцветная Billbergia viridiflora

Бильбергия пирамидальная Billbergia pyramidalis

Бильбергия поникающая Billbergia nutans

бильбергия великолепная billbergia magnifica

бильбергия зеленоцветная billbergia viridiflora

бильбергия пирамидальная billbergia pyramidalis

бильбергия поникающая billbergia nutans