кальцеолярия / calceolaria

Относится к семейству  норичниковых.  Отечество - Южная Америка.

Общее описание:  Единственный выращиваемый в комнатных условиях вид

Calceolaria herbeohybrida (Кальцеолярия гибридная). Кустик этого растения добивается 50 см в высоту. Листья внушительные, опушенные. Цветы весьма оригинальной мешковидной формы. Окраска различная: однотонная либо в крапинку, тигровая. Цвета - белоснежный, алый, оранжевый. Цветет кальцеолярия весьма красиво, но никак не продолжительно - возле луны, весной.

Рекомендации по уходу за  растением  Кальцеолярия:

Освещенность: Светолюбиво, притенение нужно только в летний полдень.

Режим полива: Кальцеолярия обожает изобилующий полив.

Влажность воздуха: Любит высокую влажность, но никак не обожает опрыскиваний. Лучше опрыскивать атмосфера вокруг растения и ставить горшки на поддон с галькой либо керамзитом, какой безостановочно смачивать. Любит свежий воздух, но без сквозняков.

Температурный режим: Прохладный, оптимально 12-15 °С.

Почва:  Рекомендуемая почвенная мешанина:   2  элементы дерновой  земли,  2  элементы листовой земли, 1 доля торфа  и 1/2 элементы песка. 

В период роста нуждается в подкормках 1 раз в две недели удобрением   для цветущих растений.

Разведение: Семена высевают в истоке лета, для получения цветущего растения на последующий год, но проращивание в комнатных условиях редко бывает удачным.

Пересадка: Кальцеолярию обычно покупают в цвету, однако позже цветения выбрасывают.

Вредители: Кальцеолярия зачастую поражается  тлями (образуют липкие выделения на верхушках побегов, бутонах). В этих случаях растение необходимо вплоть до наполненного излечения опрыскивать растворами инсектицидов (актеллик, децис, фитоверм и др.)

Кальцеолярия - Calceolaria

Кальцеолярия - Calceolaria