катлея / cattleya

Относится к семейству  орхидных.  Отечество -  Центральная и Южная Америка.

Общее описание:  Катлеи в природе растут на деревьях, т.е. являются эпифитными растениями. У них толстые, покрытые чешуйками стебли, у базы принимающие луковичную форму (псевдобульбы). Листья кожистые, продолговатые.  Крупные восковидные цветы (10-15 см в диаметре) собраны в кистевидное верхушечное соцветие. Краска лепестков белоснежный, розовый либо сиреневый. Чашелистики намного уже лепестков и имеют волнистые окраины. Губа (нижний лепесток) у цветка трехлопостной формы, средняя лопасть фиолетово-пурпурного цвета, с кудрявым окраиной, с ярко-желтым зевом.

Катлею лучше выращивать  в террариуме, так как будто она требует постоянной температуры и весьма высокой влажности атмосферы.

Рекомендации по уходу за  растением Катлея:

Освещенность: Нуждается в ярком, но  рассеянном свете.

Режим полива: Изобилующий в период роста, зимой умеренный.

Влажность воздуха: Влажность воздуха  поддерживают, ставя горшки на поддон с галькой либо керамзитом, какой безостановочно смачивают.  Можно выращивать в бассейне с налитой на низ водой. Катлея обожает свежий атмосфера.

Температурный режим:  Катлея  обожает тепло,  летом оптимально 22-28 °С,  зимой 16-18°С.

Почва:  Необходим доброкачественный дренаж. Можно добавлять древесный уголь либо керамзит.

Рекомендуемая почвенная смесь:  1 доля верхового торфа,  1 доля рубленой сосновой коры. Подойдет мешанина для орхидей.

В период роста нуждается в регулярных подкормках удобрениями для орхидей либо обычными в половинной от указанной на упаковке порции.

Разведение: Дроблением при пересадке. В каждой элементы должно остаться никак не менее трех ростков.

Пересадка: Катлею пересаживают в какое время корни, отрастающие у основания, подрастут на полсантиметра. Сажать нужно никак не сильно заглубляя в землю.

Вредители:   поражается  щитовками  (на листьях и стеблях появляются коричневые бляшки, оставляющие липкие выделения), тлями (образуют липкие выделения на верхушках побегов, бутонах), трипсами (на листьях появляются сероватые точки).

Растению позволено помочь отделкой мыльным раствором, теплым обмыванием и опрыскиванием актелликом (1-2 мл на литр воды).

Каттлея - Cattleya

Каттлея Боуринга - Cattleya bowringiana

каттлея - cattleya

каттлея губастая - cattleya labiata

каттлея боуринга - cattleya bowringiana