Апельсин /  Citrus sinensis


Относится к семейству рутовых.  Отечество - тропический  и субтропический пояса.

Общее описание: Вечнозеленое бревно с лакомными и полезными плодами. Листья удлиненные, с крыловидными придатками у черешков. Цветет белоснежными душистыми цветами. Плоды - круглые желто-оранжевые, относятся к цитрусовым культурам. Растение из семян начинают плодоносить только чрез 8-12 лет, саженцы 4-5 лет.

Рекомендации по уходу за растением Апельсин:

Освещенность:  Светолюбиво, но никак не переносит прямых солнечных лучей. В период бездействия при холодных температурах легко переносит полное затенение.

Режим полива:  Изобилующий в период роста, зимой диковинный, особенно если растение содержат в прохладе.

Влажность воздуха: Нуждается в регулярном опрыскивании.

Температурный режим: Летом температура должна быть высокой, зимой прохладной (до 12°C) и даже низкой (до 0°C).

Почва: Необходим доброкачественный дренаж.

Рекомендуемая почвенная мешанина для молодых апельсинов: " элементы дерновой земли, 1 доля перегноя, 1 доля листовой земли и 1 доля песка. Для зрелых апельсинов нужно станет взять больше дерновой земли (3 части) и добавить мало жирной глины. То есть сначала нужна легкая почва, затем более тяжелая.

Нуждается в регулярных подкормках и в период роста и в период покоя. Можно применять разведенный коровий навоз, комплексные минеральные удобрения и специальные удобрения для цитрусовых.

Разведение: Семенами,  черенками, отводками и прививкой.  Чаще всего применяют черенкование, но для избранного приспособления апельсина к комнатным условиям подходит выращивание его из семечка.

Пересадка: Самые молодые апельсины с неразвитой корневой системой пересаживать никак не нужно, достаточно сменить высший слой грунта. В какое время растение подрастет его необходимо ежегодно пересаживать весной способом перевалки. Зрелые плодоносящие деревца пересаживают чрез пара или  три года пред истоком роста. Пересаживать нужно тщательно, никак не повреждая земляной ком. При цветении и плодоношении, однако похоже по окончании периода роста пересаживать никак не рекомендуется.

Вредители: Поражается   щитовками  (на листьях и стеблях появляются коричневые бляшки, оставляющие липкие выделения),  при сухом атмосфере паутинным клещом (листья и стебли оплетены паутиной).

Растению позволено помочь отделкой мыльным раствором, теплым обмыванием и опрыскиванием актелликом (1-2 мл на литр воды).

Апельсин - Citrus sinensis

Апельсин - Citrus sinensis