кодиеум (кротон) / codiaeum

Относится к семейству  молочайных. Отечество - Юго-восточная Азия и острова Тихого Океана.

Общее описание: Кротон - декоративно-лиственное растение. Стебли ветвящиеся, прямостоячие, вплоть до 70 см в высоту. Листья яркие, кожистые. Формы самые разнообразные: лавровидные, лентевидные, в форме наконечника стрелы, закручивающиеся, лопастные и т.д. Расцветка листьев тоже  разная, к тому же они  меняют ее в зависимости от возраста. У молодых листьев больше желтого цвета, у зрелых алого. Обычно расцвечены прожилки, кромки листа, но могут быть просто пятнышка либо вкрапления. Цветы никак не столь эффектны, белоснежного цвета, никак не крупные.

Кротоны капризны, им нужно обеспечивать стабильный и безошибочный уход.

Рекомендации по уходу за  растением Кодиеум (Кротон):

Освещенность: Светолюбиво, притенение нужно только в летний полдень,  весной следует осторожно приучать к прямым солнечным лучам, во избежание ожогов.

Режим полива: Изобилующий в период роста, зимой умеренный. Не обожает никак не перелива, ни пересыхания земли.

Влажность воздуха: Нуждается в частом  опрыскивании (2 раза в день).

Удалять от центрального отопления.

Влажность воздуха  схоже поддерживают, ставя горшки на поддон с галькой либо керамзитом, какой безостановочно смачивают.

Температурный режим: Кротон обожает постоянную температуру 16-18 °С.

Почва: Необходим доброкачественный дренаж. Можно добавлять мелочный гравий либо керамзит.

Рекомендуемая почвенная мешанина: 1 доля дерновой земли, 1 доля торфяной земли,   1 доля листовой земли и 1 доля песка.

В период роста нуждается в  регулярных подкормках  1 раз в 2 недели комплексными минеральными удобрениями для декоративно-лиственных комнатных растений.

Разведение: Весной при почвенном подогреве и с использованием фитогормонов укореняют черенки.

Пересадка: Пересаживают весной, в какое время горшок делается тесным (корни начинают прорастать чрез дренажные отверстия) один раз в несколько лет.

Вредители:   Чаще всего поражается щитовками  (на листьях и стеблях появляются коричневые бляшки, оставляющие липкие выделения), паутинным клещом (при сухом атмосфере, листья и стебли оплетены паутиной).

Растению позволено помочь отделкой мыльным раствором, теплым обмыванием и опрыскиванием актелликом (1-2 мл на литр воды).

Кодиеум (Кротон) - Codiaeum

кодиеум (кротон) - codiaeum