драцена / dracaena

Относится к семейству агавовых. Отечество -  Азия и Африка.

Общее описание:  Внушительное разнообразие видов и форм, наиболее распространенные:

Dracaena marginata (Драцена окаймленная). Очень популярное одиночное растение. Змеевидный, с возрастом ветвящийся ствол добивается более 3 м в высоту. Длина листьев вплоть до 70 см. Листья узкие, изогнутые, зеленые либо с красной полосой по окраине. есть формы с более пестрыми листьями, имеющие яркие желтые и красные полосы.

Dracaena deremensis (Драцена деремская) вырастает вплоть до 1,5 м. Вырастает эта драцена медленно. В основном владеет пестролистные формы. есть низкрослая вид Dracaena deremensis compacta.

Dracaena Draco (Драцена Дракон) вырастает вплоть до 1,5 м.  Имеет жесткие мечевидные листья с алым отсветом по окраине. Старые листья дуговидно поникают. Стебель выделяет смолу. Сей вид - один из неприхотливых драцен.

Dracaena godseffina (Драцена Годсефа) стоит особняком среди драцен. Ее листья никак не отходят от долгого стебля, как будто у остальных. Стебли похожи на проволоку. Драцена Годсефа - это куст. Плюс вид листьев так же никак не узкая и злаковидная,  однако широкояйцевидная. Окраска пестрая, в густую крапинку. Молодая драцена этого вида цветет желтовато-зелеными цветками с ароматным запахом, образует красные ягоды.

Dracaena fragrans (Драцена душистая) вырастает вплоть до 2 м. Листья у нее большие и яркие, скручены в верхней элементы ствола. На листьях в середине либо по краям желтые либо серебристые полосы. Свое название эта драцена получила из-за весьма лестного запаха своих белоснежных цветов. Достаточно неприхотлива, выдерживает зимой температуру вплоть до 10°С.

Рекомендации по уходу за  растением  Драцена:

Освещенность: Нуждается в ярком, но  рассеянном свете.

Режим полива: Умеренный, по мерке просыхания почвы. Зимой диковинный.

Не обожает никак не перелива, ни пересыхания земли.

Влажность воздуха: Требует регулярного опрыскивания и обмывания под душем.

На лето драцену лучше размещать на свежий атмосфера (в парк либо на балкон), в защищенное от ветра и от прямых солнечных лучей помещение.

Температурный режим: Летом температура должна быть умеренной, зимой прохладной.

Почва:   Дренаж обязателен.  Полезно добавлять древесный уголь и кирпичную крошку. 

Рекомендуемая почвенная мешанина:   1 доля дерновой  земли,  1 доля листовой земли,  1 доля перепревшего навоза  и 1/2 элементы песка. 

При появлении на поверхности  грунта белоснежного налета высший слой необходимо заменять. Похоже полезно периодически разрыхлять высший слой земли.

В период роста нуждается в  подкормках 1 раз в 2 недели  комплексными удобрениями ("Исполин", Радуга" "Идеал" и т.п.)

Разведение: Весной при почвенном подогреве и с использованием фитогормонов укореняют верхушечные либо стеблевые черенки.  Зеленые формы драцены так же размножаются семенами.

Пересадка: Весной 1 раз в 2 года.

Вредители: Драцена чаще всего поражается щитовками  (на листьях и стеблях появляются коричневые бляшки, оставляющие липкие выделения). 

и при сухом воздухе  и жаре может появиться трипс - маленькое черное летающее насекомое, оставляющее на листьях характерные серебристые потеки.

Растению позволено помочь отделкой мыльным раствором, теплым обмыванием и опрыскиванием актелликом (1-2 мл на литр воды).

Драцена - Dracaena

Драцена - Dracaena