дуранта /  duranta

Относится к семейству вербеновых.  Отечество - тропики Индии, Центральной и Южной Америки.

Общее описание:  Декоративноцветущее растение. Листья с зазубреными краями.  Окраска цветов различная в зависимости от сорта: белоснежная, розовая, голубая и т.д.  для формирования кроны дуранту в период роста регулярно прищипывают и обрезают.

Обычно в комнатных условиях разводят следующие виды:

Duranta plumieri (Дуранта Плюмье либо "Голубиная ягода"). Это обильно-цветущее  деревце с продолговатыми, заостренными на концах листьями.  Цветы мелкие, голубого либо лилового цвета. Позже цветения на дуранте образуются желтые ягоды.

Duranta lorentzii (Дуранта Лоренца) вырастает в виде куста вплоть до 1,5 м вышиной с четырехгранными побегами. Листья у него мельче, кожистые и зазубренные по окраине.

Влажность воздуха: Требует частого опрыскивания, особенно в теплых комнатах. Дуранта обожает свежий атмосфера, но без сквозняков.

Температурный режим: Летом температура должна быть умеренной, зимой никак не ниже 16°C.

Почва:   Дренаж обязателен.  Полезно добавлять древесный уголь и кирпичную крошку. 

Рекомендуемая почвенная мешанина:   1 доля дерновой  земли,  2 элементы листовой земли,  1 доля перегноя,  1 доля торфа и 1часть песка. 

В период роста нуждается в регулярных подкормках жидкими комплексными удобрениями, схоже дважды в сезон позволено спутывать высший слой земли с перепревшим коровьим навозом.

Разведение: Весной при почвенном подогреве и с использованием фитогормонов укореняют  одревесневшие черенки.  Зимой и в истоке весны при почвенном подогреве проращивают семена.

Пересадка: Весной, молодые растения ежегодно, зрелые один раз в пара года.

Вредители: Дуранта чаще всего поражается щитовками  (на листьях и стеблях появляются коричневые бляшки, оставляющие липкие выделения), паутинным клещом (при сухом атмосфере, листья и стебли оплетены паутиной), тлями. 

Растению позволено помочь отделкой мыльным раствором, теплым обмыванием и опрыскиванием актелликом (1-2 мл на литр воды).

Дуранта Плюмье Duranta plumieri

Дуранта Лоренца Duranta lorentzii

Рекомендации по уходу за  растением  Дуранта:

Освещенность: Светолюбиво, отдает предпочтение южные окна, но весной следует осторожно приучать к прямым солнечным лучам, во избежание ожогов.

Режим полива: Изобилующий в период роста, зимой умеренный., но никак не допускать пересыхания.

Дуранта Плюмье Duranta plumieri

Дуранта Лоренца Duranta lorentzii