молочай / euphorbia

Относится к семейству  молочайных.

Общее описание: Молочаи - суккулентные растения очень разнообразных форм и размеров.  Всеобщим признаком является выделяющийся на сломах либо срезах стеблей и листьев млечный сок белоснежного цвета, ядовитый, вызывающий ожоги слизистых.

Обычно в комнатных условиях разводят следующие виды:

  • Euphorbia milii (splendens) (Молочай Миля либо Молочай блестящий) - это небольшой куст с жесткими прямостоячими стеблями, покрытыми острыми и длинными колючками. Листья продолговатой формы, ярко-зеленые.  Цветы у него мелкие, желтые, но прицветники весьма яркие (цвет: алый, желтый, лососевый), их обычно принимают за настоящие цветы. Достаточно неприхотливое растение;
  • Euphorbia tirucalli  (Молочай тирукалли) - это и куст, но никак не имеющий ни листьев, ни колючек. Его облик формируют весьма своеобразные стебли, похожие на маленькие, мясистые палочки;

  • Euphorbia obesa (Молочай тучный) тоже никак не владеет колючек, его стебель шаровидный, как будто у кактуса. На нем заметны ребра с бородавчатыми образованиями;
  • Euphorbia pulcherrima (Молочай прекраснейший либо Пуансеттия).  Сей вид в католических странах - символ Рождества, в это пора он весьма красиво цветет.  Крупные красные, белоснежные либо розовые листья появляются под достаточно мелкими соцветиями.  Сей вид считается однолеткой, ему сложно обеспечить комфортную зимовку;
  • Euphorbia polygona (Молочай многогранный) имеет мясистые кругло-ребристые стебли.  Ребра имеют бородавчатые воспитания и шипы. Цветет мелкими желтоватыми соцветиями.

Рекомендации по уходу за  растением Молочай:

Освещенность: Светолюбиво, отдает предпочтение южные окна, но весной следует осторожно приучать к прямым солнечным лучам, во избежание ожогов.

Режим полива: Умеренный, по мерке просыхания грунта. Зимой диковинный. Поливать теплой мягкой водой.

Влажность воздуха: Желательны периодические теплые опрыскивания, но молочай никак не требователен к влажности атмосферы.

Температурный режим: Летом температура должна быть умеренной 20-25°С., зимой прохладной 10-16°С.

Почва: Дренаж обязателен.  Можно добавлять древесный уголь и кирпичную крошку. 

Рекомендуемая почвенная мешанина: 1 доля дерновой, 1 доля листовой, 1 доля торфяной земли и 1 доля песка.

В период роста нуждается в  подкормках 1 раз в 2 недели  комплексными минеральными удобрениями (для цветущих либо суккулентов, в зависимости от вида).

Разведение: Подсушенными на атмосфере стеблевыми черенками.

Пересадка: Пересаживают молодые растения ежегодно, зрелые, старше трех лет пересаживают чрез пара года.

Вредители:  Молочай поражается  тлями (образуют липкие выделения на верхушках побегов, бутонах), белокрылками (на нижней стороне листьев появляются белесые либо желтоватые пятна),  мучнистыми червецами (покрыты белоснежным ватообразным пушком).

При небольшом заражении растению позволено помочь отделкой мыльным раствором и теплым обмыванием.

При сильном поражении рекомендуются опрыскивания раствором инсектицида.

Молочай красивейший - Euphorbia pulcherrima

Молочай Миля - Euphorbia milii

Молочай крупнорогий - Euphorbia grandicornis

молочай тучный - euphorbia obesa

молочай крупнорогий - euphorbia grandicornis

молочай красивейший - euphorbia pulcherrima

молочай миля - euphorbia milii