икус / Ficus

Относится к семейству тутовых.

Общее описание:  Фикус - одно из именно популярных комнатных растений. Он владеет кустовые и ампельные формы. Размеры его варьируются от больших деревьев вплоть до почвопокровных растений.

Обычно в комнатных условиях разводят следующие виды:

Ficus elastica (Фикус каучуконосный). Это самый распространенный вид владеет несколько разновидностей, имеющих отличия формой и окраской листьев.  Листья у него весьма крупные, кожистые, яркие, на длинных черенках. Это крупное древовидное растение.

Ficus  benjamina (Фикус Бенджамина) это  древовидный фикус с поникающими ветвями и  заостренными листьями, которые значительно мельче, чем у предыдущего вида. и владеет эффектные пестролистные формы.

Ficus lirata (Фикус лировидный) это  древовидный фикус с крупными листьями по форме напоминающими скрипку. Они имеют волнистые окраины и восковой налет.

Ficus lirata pumila (Фикус карликовый). Это ампельная быстрорастущая вид. Имеет тонкие, похожие на проволоку стебли и тонкие сердцевидные листья вплоть до 2,5 см длиной.

Рекомендации по уходу за  растением  Фикус:

Освещенность: Древовидные фикусы нуждаются в ярком, но  рассеянном свете, остальные виды предпочитают полутень.

Режим полива: Для древовидных фикусов умеренный, по мерке просыхания грунта. Зимой диковинный. Ампельные формы поливают чаще, но схоже с бережностью. Поливать теплой мягкой водой.

Влажность воздуха: Желательны периодические опрыскивания теплой водой, особенно для ампельных форм. Оберегать от сквозняков.

Температурный режим: Умеренный, зимой  минимум 12°C.

Почва:  Рекомендуемая почвенная  мешанина: 2 элементы листовой, 1 доля торфяной земли и 1 доля перегноя.

В период роста нуждается в  подкормках 1 раз в 2 недели   жидкими комплексными удобрениями ("Исполин", Радуга" "Идеал" и т.п.)

Разведение: Летом при почвенном подогреве и с использованием фитогормонов укореняют верхушечные и листовые черенки. Древовидные фикусы схоже воздушными отводками.

Пересадка: Пересаживают весной, в какое время горшок делается тесным (корни начинают прорастать чрез дренажные отверстия). но ежегодно заменяют высший слой земли.

Вредители: Поражается  щитовками  (на листьях и стеблях появляются коричневые бляшки, оставляющие липкие выделения),   трипсами (на листьях появляются сероватые точки).

Растению позволено помочь отделкой мыльным раствором, теплым обмыванием и опрыскиванием актелликом (1-2 мл на литр воды).

Фикус каучуконосный - F. elastica

Фикус лировидный - F. lirata

Фикус карликовый - F. pumila

фикус каучуконосный - f. elastica

фикус бенджамина - f. benjamina

фикус лировидный - f. lirata

фикус карликовый - f. pumila