глориоза / gloriosa

Относится к семейству лилейных. Отечество -  тропики Африки и Южной Азии.

Общее описание:  Обычно в комнатных условиях разводят следующие виды:

Gloriosa superba (Глориоза роскошная). Это лиана, ее побеги требуют опоры. Узкие светло-зеленые листья имеют на концах закрученные усики.  Глориоза весьма красиво цветет. Цветы одиночные, крупные (до 10 см длиной) в виде лилии. Окраска лепестков, зеленая у базы околоцветника, помаленьку переходит в оранжевую, однако затем в красную. Окраины лепестков волнистые.

Gloriosa rothschildiana (Глориоза Ротшильда) добивается в высоту более 1,5 м. Листочки околоцветника отогнуты обратно к цветоножке.

Глориоза эффектно обовьет за лето стену либо балкон на солнечной стороне. Для этого ей нужно создать опору в виде сетки либо решетки.

Рекомендации по уходу за  растением  Глориоза:

Освещенность: Светолюбиво, притенение нужно только в летний полдень.

Режим полива: В период роста нуждается в изобилующем поливе теплой водой. Зимой, в какое время растение завянет, полив прекратить.

Влажность воздуха:  Обожает высокую влажность в период цветения, нуждается в опрыскивании. Влажность атмосферы похоже поддерживают, ставя горшки на поддон с галькой либо керамзитом, какой безостановочно смачивают.

Температурный режим: В период роста умеренный, зимой клубни хранят при температуре 12°C. К весне помаленьку приучают к теплу. Глориоза никак не выносит резкого перепада температур.

Почва:   Рекомендуемая почвенная мешанина:   1 доля дерновой земли, 1 доля листовой земли,  1 доля торфа,  1 доля перегноя и 1 доля песка. 

В период цветения нуждается в подкормках 1 раз в   неделю жидкими комплексными удобрениями для цветущих  растений.

Разведение:  Легче всего молодыми клубнями при пересадке весной.  Позволено высевать семена, но глориоза  при этом зацветет только чрез пара года.

Пересадка: Ранней весной, вплоть до начала роста пересаживают луковицы, заглубляя их в землю.  Глориоза вырастает спешно, может случится, что горшок ей станет тесен уже летом. В этом случае нужно поменять его на больший, сохраняя земляной ком и стараясь никак не повредить хрупкие корни.

Вредители: Поражается редко.

Глориоза - Gloriosa

Глориоза - Gloriosa