глоксиния (синнингия) / gloxinia (sinningia)

Относится к семейству геснериевых.  Отечество -  тропики Америки.

Общее описание:  Это роскошное декоративноцветущее растение сложно для начинающего цветовода, обычно ее покупают в магазинах уже в стадии цветения. Для комнатного разведения используют сорта, полученные из пары природных видов: Gloxinia regina (Глоксиния королевская) и Gloxinia speciosa (Глоксиния красивая). Листья у глоксинии широкоовальной формы, у Глоксинии королевской опушенные, с серебристым оттенком на верхней стороне и с красноватым на обратной.

Стебли утолщенные. Цветы колокольчатой формы располагаются на длинных цветоносах. Варианты цветов отличаются огромным разнообразием. Они могут быть поникающими либо направленными вверх, маховыми либо никак не махровыми, с гладкими либо оборчатыми краями отгиба лепестков. Цвета - алый с белоснежным окраиной, фиолетовый с белоснежным окраиной, белоснежный, розовый с лиловыми крапинками и т. д. При хорошем уходе глоксинии цветут с весны вплоть до осени. На период бездействия вся наземная доля растения отмирает.

Влажность воздуха: Обожает высокую влажность в период цветения, но никак не переносит опрыскивания. Влажность атмосферы поддерживают, ставя горшки на поддон с галькой либо керамзитом, какой безостановочно смачивают.

Температурный режим: В период роста умеренный, зимой клубни хранят при температуре 10 -12°C.

Почва:   Необходим доброкачественный дренаж. Почва со слабокислой реакцией (рН = 5,5 - 6,5).

Рекомендуемая почвенная мешанина:   2 элементы листовой земли,  1 доля торфа и 1 доля песка. 

В период цветения нуждается в подкормках 1 раз в   неделю жидкими комплексными удобрениями для цветущих  растений.

Разведение: Семенами и дроблением клубня весной либо листовыми черенками летом.

Пересадка: Весной,  ежегодно, но величину горшка никак не умножать, до того как не станет тесноват. Корневая система  поверхностная,  поэтому горшок вынужден быть широким, но никак не глубоким. Клубни при пересадке заглубляют только наполовину.

Вредители: Поражается белокрылками, мучнистыми червецами (покрыты белоснежным ватообразным пушком), трипсами (на листьях появляются сероватые точки), тлями (образуют липкие выделения на верхушках побегов, бутонах).

В этих случаях растение необходимо вплоть до наполненного излечения опрыскивать растворами

инсектицидов (актеллик, децис, фитоверм и др.)

Глоксиния королевская Gloxinia regina

глоксиния королевская gloxinia regina

Глоксиния красивая Gloxinia speciosa